andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Ещё один кандидат в дальнобои

Долгосрочный план развития ВС Норвегии на 2017-2034 гг. предусматривает принятие на вооружение сухопутных войск страны систем высокоточного оружия с дальностью стрельбы до 200 км. Наиболее перспективными программами по данному направлению считаются береговые пусковые установки крылатых ракет NSM, 155-мм активно-реактивные боеприпасы IM-HE-LR и IM-HE-ExR, а также новые управляемые ракеты (УР) для РСЗО MLRS.

000
Пакетная пусковая для снарядов РСЗО MLRS в статической экспозиции выставки дня высокопоставленных гостей учения Trident Juncture 2018. Не портите зрение, стараясь разглядеть картинку на стенде – тут лучше видно

Научно-исследовательская лаборатория NOBLE (Norsk battlelab eksperimentering) кибервойск Норвегии (Cyberforsvaret) 30 октября 2018 года представила в экспозиции дня высокопоставленных гостей учения Trident Juncture концепцию боеприпаса GLSDB (Ground Launcher SDB), представляющего собой УР класса "земля-поверхность", выстреливаемую на дальность до 150 км из пусковых установок (ПУ) M270A1 РСЗО MLRS и M142 HIMARS.

Разработку УР GLSDB начала в инициативном порядке в 2011 году корпорация "Боинг". Специалисты фирмы предложили использовать в качестве головной части ракеты разработанную ими и производящуюся серийно управляемую авиабомбу (УАБ) GBU-39.

УАБ разработана по заказу министерства обороны США и является первой в семействе программы SDB (Small Diameter Bomb). Оснащена проникающей осколочно-фугасной боевой частью (БЧ). Программируемый донный электронный взрыватель предусматривает установку вариантов подрыва перед применением: неконтактный, при касании преграды или с задержкой. В последнем случае глубина проникновения БЧ в железобетонную конструкцию достигает одного метра. GBU-39 имеет комбинированную инерциальную систему наведения с коррекцией по помехозащищённому каналу КРНС GPS NAVSTAR. В последних версиях к ним добавили полуактивное лазерное наведение. Бомба является всепогодным оружием и после сброса способна лететь как по настильной, так и по навесной траектории, поражать защищённые цели на обратных скатах высот, облетая препятствия с маневрами в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Характеристики GBU-39 позволяют применять ее для нанесения точечных ударов по небольшим целям, в том числе, расположенным в густонаселенной местности, с минимальным сопутствующим ущербом.

001

Характеристики УАБ GBU-39 SDB-I
Масса, кг 93-113,5
Длина, м 1,8
Ширина, м 0,19
Размах крыльев, м 1,6
Максимальная дальность полета, км 110
Взрывчатое вещество AFX-757, флегматизированное
Масса ВВ в БЧ, кг 17
Система наведения инерциальная, спутниковая + полуактивная лазерная
Точность попадания, м 5-8


Ещё одним важным свойством GBU-39 считается её малая радиолокационная заметность. При длине 1,8 м и диаметре корпуса 0,19 м эффективная площадь рассеяния боеприпаса не превышает 0,015 кв. м, благодаря чему многие современные ЗРК не способны отразить массированный удар ими. Впрочем, как утверждается, во время удара ВВС Израиля по Сирии 25 декабря 2018 г. ЗРАК «Панцирь» российского производства таки смогли сбить 14 из 16 выпущенных УАБ GBU-39.

UPD: Коллега jr0 категорически требует убрать отсюда упоминание об этом прискорбном событии в силу определенных сомнений в истинности изложенных фактов. Но мы решительно отметаем все и всяческие терминологические споры, товарищи! И мы требуем, общественность требует, наука требует не приемлить такую форму научной дискуссии. В общем, оставим для полноты картины, нэс па?

В рамках концепции GLSDB бомба GBU-39 должна забрасываться по баллистической траектории на максимальную высоту ракетным двигателем реактивного снаряда (РС) М26 и после отделения совершать самостоятельной полет к цели в любом направлении по заданным перед стартом координатам. С учетом способности РС М26 забрасывать стандартную БЧ на 32 км и при дальности полета УАБ GBU-39 до 110 км, максимальная дистанция стрельбы УР GLSDB может достигать 150 км.

002

Выбор снаряда М26 определялся тем, что большое количество эксплуатантов РСЗО MLRS присоединились к действию подписанной в 2008 году международной конвенции о кассетном оружии, запрещавшей хранить, применять и продавать боеприпасы такого класса и обязавшей подписантов уничтожить их запасы до 2018 года. Стандартная БЧ РС М26 содержит 644 осколочных кассетных элемента М77, поэтому запасы таких ракет целиком подпадали под действие запрета.

Именно с прицелом на них с целью экономии бюджетных средств и возможности повторного использования РС М26 руководство "Боинга" выступило перед МО США с предложением о модернизации высвободившихся корпусов и ракетных двигателей, путем оснащения их новой БЧ на базе УАБ GBU-39.

Максимальный диаметр бомбы 0,19 м позволяет без доработок разместить её в 227-мм стволе ПУ РСЗО MLRS. Для стыковки БЧ и корпуса РС в единую конструкцию длиной 3,9 м требовалось разработать специальное соединительное устройство, обеспечивающее их надёжное крепление и своевременное разведение на траектории полёта.

Однако в МО США не поддержали инициативу "Боинг" и первоначально разработка УР GLSDB остановилась на уровне концепции. Значительных успехов в НИОКР удалось добиться только после присоединения к проекту в августе 2014 года шведской компании Saab.

005
Saab showcases GLSDB Ground-Launched Small Diameter Bomb at MSPO 2016 (c) Photo: Army Recognition

В феврале 2015 года на ракетном полигоне "Видсель" на севере Швеции произведено три успешных испытательных пуска прототипов новой ракеты, которые подтвердили работоспособность всех элементов конструкции и высокую точность попадания БЧ. При этом максимальная дальность полета боеприпаса по прямой составила 150 км или до 70 км при нахождении цели со стороны, обратной направлению стрельбы.


https://youtube.com/watch?v=kP883020gE0

Особо отмечается малая стоимость и лёгкость внедрения в производство УР, поскольку она состоит из двух эффективных, надёжных, отработанных и производящихся серийно элементов. Для сравнения, стоимость одной УАБ GBU-39 на мировом рынке вооружений в 2006-2015 годах снизилась до 57 тыс. долларов (принята на вооружение в США, Израиле, Италии, Нидерландах, Австралии и Дании), в то время как цена новых УР GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) для РСЗО MLRS и HIMARS достигает 600 тыс. долларов при сравнимых ТТХ (длина снаряда 4,0 м, дальность стрельбы более 70 км, масса БЧ 90 кг, СКВО 5-10 м).

При проведении испытаний присутствовали представители нескольких стран, заинтересованных в модернизации РС с кассетными БЧ. Заявлено, что на освоение серийного производства необходимо от 18 до 24 месяцев. Представители компании Saab сообщали о заключённых предварительных соглашениях на поставку УР GLSDB, но заказчики остались неизвестны.

Норвегия присоединилась к программе GLSDB после принятия новой программы развития ВС (2017-2034) и последовавшего за этим решения о выводе из резерва установок М270А1 MLRS. Руководство лаборатории NOBLE сообщило, что они планируют провести серию собственных испытаний новых ракет в 2019-2020 годах.

003
004

Еще бóльшие перспективы для программы GLSDB открываются, если в качестве головной части РС использовать УАБ GBU-53.

Изначально работы по программе Small Diameter Bomb вела компания "Боинг". После объединения родственных структур корпораций "Локхид-Мартин" и "Боинг" сектор контрактных обязательств последней по второму этапу программы SDB отошел компании "Рейтеон". Ее специалисты и разработали GBU-53/B SDB-II.

В отличие от предщественницы, новая УАБ оснащена в 2,5 раза более мощной кумулятивной БЧ массой 43 кг, а для атаки на цель использует комбинированную многорежимную систему наведения. В ее состав входят: инерциальная навигационная система с коррекцией по помехоустойчивовому каналу КРНС GPS NAVSTAR, интегрированная радиолиния передачи данных Link-16 и трехрежимная головка самонаведения с радиолокатором миллиметрового диапазона, тепловизионной системой типа IIR (Imaging Infrared – уменьшенный вариант ГСН УАБ AGM-154 JSOW) и полуактивным лазерным каналом (на базе системы наведения 120-мм танкового снаряда XM-501).

Радиолокатор предназначен для обнаружения и сопровождения наземных или надводных целей в сложных метеоусловиях, а также в условиях применения аэрозольных завес. Применение неохлаждаемого ИК датчика улучшает распознавание и классификацию целей. Он обладает высокой чувствительностью, а отсутствие системы охлаждения позволяет упростить обслуживание боеприпаса и снизить стоимость производства. Радиолиния передачи данных Link-16 позволяет корректировать траекторию полета бомбы после сброса, менять данные наведения в полете или дать команду на самоликвидацию.

В целом система наведения способна классифицировать цели, определяя тип боевых машин и надводных целей, позволяя избирательно атаковать только боевые машины в колонне, исключая легковые автомобили. Благодаря этому УАБ GBU-53 способна поражать как стационарные, так и движущиеся цели в сложных погодных условиях или в условиях боя высокой интенсивности.

Испытания бомб новой модели стартовали в начале 2011-го. В июне 2012 года истребитель F-15E впервые произвел бомбометание с использованием при наведении на цель двух из трех штатных режимов ГСН (ИК и РЛ), что обеспечило поражение малоразмерных движущихся целей с "уместными" скоростями. В конце того же года проведена дополнительная серия тестов управляемости УАБ. К осени 2014 года все основные проверки были завершены и 25 февраля 2015 года состоялось завершающее испытательное бомбометание с самолёта F-15E по танку типа Т-72, движущемуся со скоростью около 40 км/ч, добившись поражения цели прямым попаданием.

ВВС США сначала планировали закупить 12 тыс. боеприпасов этого типа, но в июле 2018 года объявили, что у GBU-53 теперь появилось собственное имя StormBreaker, а заодно заказ на них увеличился до 17,1 тыс. единиц. Только цены пока кусаются – каждая из бомб будет стоить порядка 128,8 тыс. долларов в ценах 2015 года. С учетом расходов на НИОКР стоимость отдельного боеприпаса увеличивается примерно на 98 тыс. долларов. Тем не менее, GBU-53 уже заказала Австралия, а Южная Корея присматривается к новинке.

Но в Швеции и Норвегии пока никуда не торопятся. Сначала доведут до ума первоначальный вариант, и если все у них получится, то приспособить к ракете новую голову будет несравненно проще. А там, глядишь, и цены упадут до более-менее приемлемых.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: boeing, forsvaret, forsvarets forskningsinstitutt (ffi), gbu-39, gbu-53, ground launcher small diameter bomb (gls, mlrs, norsk battlelab eksperimentering (noble), norway, saab, sweden, Норвегия, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “norsk battlelab eksperimentering (noble)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments