andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Народ и армия едины?

Я уже затрагивал вопрос отношения населения к "Колд риспонсу" и шведский подполковник этому аспекту часть своего интервью посвятил.

Что думает народ по поводу этих военных игрищ? Как и везде, мысли разные.

Всегда есть те, кто по поводу каждого пролетевшего вертолета будут звонить на горячую линию Оперативного командования, с требованием немедленных объяснений, куда и зачем они полетели. Из того же разряда, но более вменяемых беспокоит то, что люди с автоматическим оружием открытого ношения посещают места общественного пользования. Мол, а нет ли здесь чего-то такого эдакого?


Трое норвежские военнослужащих с винтовками AR15 в очереди в "Макдональдс" в Steinkjer в пятницу 4 марта (с) Marius Langfjord

На это пресс-секретарь учения Ивар Моен посетовал, что раньше трава зеленее была в 90-е на учениях почему-то никто так остро не реагировал, хотя и понимает беспокойство сограждан. "Но и люди должны помнить, что наша цель состоит в том, чтобы распространить мир и безопасность", - как отрезал. И ведь крыть нечем.

Но в целом, предприятия местной торговли переживают небывалый бум продаж, отчего некоторые владельцы торговых точек даже перевели свои заведения на круглосуточный режим работы. Как говорится, куй железо, не отходя от кассы. Когда еще такой наплыв щедрых клиентов государство тебе организует?
















В воскресенье 6 марта владелец грилль-кафе Йоханн Хатлегьерд устроил барбекю на день открытых дверей своего заведения. Внезапно дополнительным номером программы стала выставка военной техники морской пехоты США на его стоянке. Разумеется, детвора была в восторге. За день было где-то 400-500 посетителей.

А еще можно не бояться, что хозяева транспортных средств будут ругаться за безжалостный обстрел снежками. Что танку от них сделвется? ;)



Если же попробовать выбрать что-то наиболее общее в отношении местных жителей к учению, то практически все без исключения торопятся запечатлеть бесценные кадры и себя на их фоне:





А что касается не надуманных, а реальных проблем, то больше всего недовольства у местных вызывают пробки на дорогах при движении военных колонн.
Tags: cold response, forsvaret, Колд риспонс, НАТО, Норвегия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments