andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

По "Хельге Ингстаду"

В продолжение темы

В четверг 7 февраля начало подъёма отменили в очередной 39-й раз, причём на этот раз гарантированно. Ожидалось такое ухудшение погоды, что плавкраны Gulliver (грузоподъемностью 4000 тонн) и Rambiz (3700 тонн) решили отправить в Hanøytangen, чтобы экипажи могли отдохнуть после многодневного ожидания. Ненастье затянулось, но через две недели метеорологи начали туманно намекать, дескать, пора. 24 февраля плавкраны вернулись на место крушения и начали заводить на стрелы всю запланированную паутину такелажа. 26 февраля в 06:20 по местному времени (08:20 мск) "Хельге Ингстад" приподняли над дном при помощи протянутых под килем цепных строп, затем произвели обрезку страховочных концов. По состоянию на 06:00 мск 27 февраля корабль привели на ровный киль, закрепили стропы на стрелах кранов и начали слив воды из корпуса.

000

Но тут в дело снова вмешались метеорологи со своими прогнозами, не исключая в следующие трое суток очередное ухудшение по району работ. Чтобы читатели просто понимали, что такое "плохая" погода: 6 февраля скорость ветра превышает 1 м/с, высота волн более 0,5 метра - поднимать нельзя!!!



Поэтому приняли решение дальнейшие работы прекратить и фрегат прямо на весу в подъемных системах плавкранов отбуксировать вглубь залива Йельте-фьорд до порта Hanøytangen в 30 км юго-восточнее места гибели.

001

Операция медленной и печальной буксировки займет около суток, но потом окружающие береговые возвышенности должны уменьшить воздействие ветра и волн. На новом месте операцию планируют продолжить с места ее прерывания: фрегат будут постепенно поднимать до уровня конструктивной ватерлинии (ориентировочно 1-2 марта), затем под него на глубине восемь метров подведут погружную баржу Boabarge 33 и начнут процесс ее всплытия, аналогично стандартной процедуре в плавдоке. Если все пройдёт нормально, в течение следующих суток баржу с фрегатом отбуксируют в Хоконсверн. Операция должна завершиться 5 марта.

Начало буксировки ожидается около 20:00 (22:00 мск). Сопровождать "гирлянду" с кранами и фрегатом будут патрульные корабли KNM Olav Trygvason ВМС и KV Tor БОХР, полицейские катера, суда Норвежской береговой администрации и буксирующие/вспомогательные суда. По состоянию на 19:00 (21:00 мск) ситуация выглядит так:

002

Известно, что 90% читателей не переходят по ссылкам в тексте. Тем не менее, настойчиво рекомендую все-таки посмотреть онлайн-стрим от NRK, пока корабли не утащили из-под обзора камеры. Увы, тамошние плееры в LJ не встраиваются(((

Начальный этап подъема: 24 часа за 80 секунд (видео с берега и ниже с борта "Рамбиза").

Для особо торопливых в середине страницы есть еще более продвинутый вариант: трое суток 24-27 февраля за 35 секунд



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: knm helge ingstad, norway, sjøforsvaret, Норвегия, инциденты
Subscribe

Posts from This Journal “knm helge ingstad” Tag

  • "Хельге Ингстад" - всё

    В продолжение темы - Правительство решило, что утилизировать KNM Helge Instad более целесообразно, чем ремонтировать его, - заявил министр обороны…

  • По "Хельге Ингстаду"

    В продолжение темы: Фрегат УРО "Хельге Ингстад" в сухом доке Хоконсверна 24 апреля фрегат УРО "Хельге Ингстад" поставили в сухой док главной…

  • По "Хельге Ингстаду"

    В продолжение темы После подъема "Хельге Ингстад" на барже был доставлен в Хоконсверн (с) Bård Bøe 10 апреля в Норвегии завершились работы по…

  • По "Хельге Ингстаду"

    В продолжение темы 5 февраля министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен выступил перед Стортингом с докладом о расследовании обстоятельств гибели…

  • По «Хельге Ингстаду»

    В продолжение темы До 23 января плавкран «Рамбиз» продолжал возиться с цепями. Все 16 теперь на месте, но четыре из них так и не смогли…

  • По «Хельге Инстаду»

    В продолжение темы Плавкран Gulliver у причала в Ханёйтангене В пятницу 11 января представители военно-морских сил, береговой администрации,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments