andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Ужасы войны. Окропим снежок красненьким?

016

017

001

018

015

017

019

020

Жуткое зрелище, ага.

Но все это только инсценировка для максимальной реалистичности имитации стрессовых ситуаций при реальных боевых действиях. Специальной краски не жалеют. На фоне белого снега смотрится впечатляюще.

013
Foto: Magnus Hallgren

А для имитации оторванных конечностей у раненых приглашают специальных актеров-ампутантов. Они обучены симптомам различных ранений, и относятся к работе с огоньком, обожая громко орать, стонать и давать обучаемым неправильные советы. Работа непыльная и довольно прибыльная, что вместе с пенсией по инвалидности обеспечивает вполне достойную жизнь. Такие подготовленные ампутанты внесены в специальную базу данных и даже обзавелись собственными рекрутинговыми агентствами, которые обеспечивают им контракты при проведении всех учений экстренных служб, к которым относится и "Колд риспонс". Даже за границу приглашают регулярно - типа, на гастроли.

Самое известная из таких компаний - английская "Ампутанты в действии" (Amputees in Action). Каждую группу актеров-ампутантов сопровождает один или несколько профессиональных художников-гримеров - специалистов по спецэффектам (special effects (SFX) artist).

018

020

012

014

Но это все для младших медицинских работников - боевые санитары, медсестры и т.п. Когда за дело берутся хирурги, для них перед учением всегда закупается приличная партия самых обычных свинок. Только молодых - чтобы не очень крупные были. Ежегодно вооруженные силы используют около 90 свиней для обучения от первой помощи на месте до хирургического вмешательства и медикаментозного лечения. Курс проводится один раз в год, а также перед выездом медицинских работников в командировки за границу. Например, в 2012 году учебный курс прошли 117 человек, в том числе 32 хирурга.

009
Обучение лечению огнестрельных ранений на курсе военной хирургии (Сессволлмуен, 2012 г.)

- У пациента травмы живота и бедра с обширным кровотечением, - отмечает хирург Бернт Эрик Энгебретсен. С помощью скальпеля он делает надрез и опускает руку в дымящуюся кишку, чтобы исследовать ущерб, нанесенный снарядами.

- Представь, что ты в Афганистане. Пациент должен быть эвакуирован по воздуху в течение нескольких часов. Что вы хотите сделать? - спрашивает инструктор Стейнар Киил.

- У нас перфорация на кишечнике и повреждение селезенки. Я бы удалил селезенку, она которое сильно кровоточит, - отвечает хирург.

Прежде всего, речь идет о командной работе с тяжело раненным пациентом. На медкурсе также используют высокотехнологичных кукол, но они никогда не заменят то, что реально кровоточит и может умереть, если вы совершите ошибку. Когда дело доходит до остановки сильного кровотечения и огнестрельных ранений, наиболее реалистично тренироваться на свиньях. Это самая реалистичная тренировка, которую вы можете получить без угрозы жизни человеку-пациенту.

014

В одной из соседних комнат с операционной находятся свиньи. Здесь пахнет хлевом. Некоторые из животных спят, другие возятся в опилках и неосознанно принюхиваются к тому, что происходит по другую сторону стены.

Четверо их товарок уже лежат на операционном столе. Свиньи анатомически очень похожи на людей. У них гораздо больше общего с нами, чем мы думаем. В ходе курса для максимально реалистичного обучения хирургов используются 36 свиней.

Большое значение придается тому, чтобы животные были максимально избавлены от стресса. У них короткий путь перевозки с фермы. Перед операцией они успевают успокоиться, а затем приходит ветеринар. Он шприцом вводит свинье в шею снотворное, и животное больше никогда не проснется.

010

Через несколько минут мы в мороси на стрельбище. Свинья висит на ногах в погоду, крепко цепляясь за устройство. Примерно в 20 метрах от него находится солдат с винтовкой в ​​руках. Резкий запах пахнет воздухом. Он движется в теле свиньи, когда пуля попадает в расщепленное бедро. Наконец, свинья получает выстрел через живот. Это стартовый сигнал для команды скорой помощи, которая осталась за спиной. Они не должны знать, что их ждет, когда они убегают к пациенту.

- У нас сильное кровотечение! кричит один из них и затягивает жгут вокруг его бедра. Еще один начинает набивать выходную рану марлей, а два других проверяют дыхание и поддерживают температуру тела в прохладную погоду. Как только состояние стабилизируется, свинью зажимают на носилках и доставляют в операционную, которая уже гудит от нервной энергии.

013

Мы учимся получать свинью так же, как и в случае реальной травмы в Афганистане. Если мы хлебаем, свинья быстро умирает. Но после этого иногда вы становитесь намного лучшим хирургом. Солдаты в иностранных операциях заслуживают самой лучшей готовности. И затем мы должны тренироваться таким образом

Работа с живым существом - это барьер, который вы должны преодолеть. Поэтому этот курс является обязательным для всех врачей, специализирующихся на общей хирургии. Я помню, даже когда я присутствовал в первый раз. Один из инструкторов ударил свинью по сердцу, так что на его лице появилась кровь. Я был так напуган, что едва знал, на какой кости стоять


011

Для него все выглядит бесспорно довольно жестокие. Свинья лежит на спине с высунутым языком изо рта. Язык используется в мониторинге состояния пациента. Весь живот открыт и обнажает кишки, которые слабо вибрируют и двигаются с дыханием. Ветеринар постоянно проверяет, что свинья полностью без сознания.

Вы укрепляете уверенность в себе, необходимую для правильных действий в тот день, который действительно важен. В то же время многое из этого можно перенести на мою работу в качестве хирурга в больнице Лиллехаммера. Но это наиболее часто встречается в автомобильных авариях и травмах на лыжах, объясняет он.


012

Хирургическая бригада работала над тем, чтобы в течение двух часов выжить тяжело раненого пациента. Все больше людей должны постоянно вытирать пот под светящимися рабочими огнями. Но самая большая проблема все еще остается.

- Мы стараемся максимально напрягать участников курса, - говорит инструктор Киил и прокалывает сердце скальпелем. Свежая кровь перекачивается в грудную полость. Вокруг стола идет беспокойная деятельность, чтобы остановить кровотечение, и хирург должен зашить пульсирующее сердце. В конце концов он перестает биться.

Операционная медсестра поставляется с аппаратом, состоящим из двух металлических пластин с ручками. Они положены прямо на сердце. Все отстраняются от стола, в то время как удар электрическим током заставляет тело свиньи дергаться. Сердце бьется в нерешительности, но вскоре начинает регулярно стучать.

Инструктор Киил немного отозвался, чтобы оценить, как команда хирургов справляется с ситуацией.

- К счастью, в Норвегии так мало эпизодов стрельбы, что нам приходится тренироваться на свиньях, чтобы поддерживать готовность. Я думаю, что участники курса чувствуют себя очень хорошо. Но пока не говори им об этом.

Отсюда



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: amputee in action, cold response, forsvaret, sanitetsbataljonen, Колд риспонс, Норвегия, военно-полевая медицина, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “военно-полевая медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments