?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Поставка датской армии серийных бронемашин Piranha V
andrej_kraft
000

В соответствии с планами замены БТР М113 СВ Дании, в апреле 2015 года министерство обороны объявило о намерении приобрести партию новых колесных бронемашин Piranha V производства швейцарского отделения MOWAG компании General Dynamics European Land Systems. Первоначально рассматривали три варианта объема партии закупаемой техники в количестве 206, 360 или 450 единиц. В декабре 2015 года назвали окончательные параметры нового контракта, на который из бюджета выделили 4,5 млрд. датских крон (654,3 млн. долл.) для приобретения 309 единиц Piranha V . Технику планируется поставлять на едином шасси в шести вариантах: БТР, БРЭМ, командная, инженерная, санитарно-эвакуационнная машина и самоходный миномет.

Для первоначальной подготовки экипажей весной 2018 года MOWAG на своем предприятии в Швейцарии организовала четырехнедельный учебный курс первых механиков-инструкторов, чтобы в дальнейшем они проводили в Дании обучение специалистов самостоятельно. В начале осени провели их двухнедельную аттестацию, совместив её завершение 12 сентября с официальной церемонией передачи первых шести заказанных БТР Piranha V министерству обороны Дании.

001
В первом ряду мехвод держит ключ зажигания головной машины

Приемо-сдаточные испытания новой техники завершили 29 октября. В декабре заказчику передали сразу 22 БТР, а всего до конца 2018 года датская сторона получила 32 бронемашины в трех вариантах: 28 БТР, две БРЭМ и две инженерные машины. Испытания декабрьской партии провели в январе 2019-го, а на вооружение армейских подразделений первые Piranha V должны начать поступать в марте-апреле.

002
15 февраля первая группа механиков прошла четырехнедельный курс подготовки по обслуживанию двигателей Piranha V

С января этого года компания MOWAG планирует поставлять Дании по 4-8 единиц Piranha V ежемесячно, причем с июля они пойдут в командно-штабном и санитарном вариантах. При сохранении заявленных темпов завершение программы поставок 309 заказанных машин ожидается в 2023 году.

Одновременно идет подготовка к производству самоходных минометов (СМ), начало серийного производства которых ожидается в конце года.

003
Заводские приемные испытания закупаемого по программе Piranha V (Pir5) полуавтоматического 120-мм миномета CARDOM 10 производства австрийской компании Eslait (принадлежит израильской Elbit Systems)

Помимо прочего, тестовая стрельба показала, что CARDOM 10 может сделать 10 выстрелов менее чем за 60 секунд при минимальном требовании ТТЗ 6 выстрелов/минуту. Подтверждено, что система может стрелять стандартными осколочно-фугасными минами М/50 датской армии, при этом дальность стрельбы более чем на один километр больше требования ТТЗ.

С ноября 2018 года по начало марта 2019 года поставщик бронемашин MOWAG завершает интеграцию первых двух минометных систем на шасси Piranha V. С середины марта 2019 года до начала апреля 2019 года на полигоне в Оксбёл (Oksbøl) ожидается проведение предварительных испытаний с боевой стрельбой. Затем там же в Оксбёле планируется обучение расчетов, прохождение курсов механиками-водителями и их допуск. В августе эти два предсерийных СМ Piranha V пройдут испытания (Design Freeze), а после доработки конструкции по их результатам начнется производство остальных машин из 15 заказанных в данной версии. Согласно планам, СМ Piranha V начнут поступать на вооружение 1-го артиллерийского дивизиона (1. Artilleriafdeling) Датского артиллерийского полка (Danske Artilleriregiment) в Оксбёле с первого квартала 2020 года.

004

120-мм СМ Piranha V, как и закупаемые параллельно 155-мм САУ Caesar, оснащаются системой управления огнем THOR FCS (Fire Control System) с баллистическим вычислителем, приемником GPS инерциальным позиционированием, акселерометром и встроенным гироскопом. Система производится датской компанией Systematic по подписанному в июле 2017 года контракту с министерством обороны в качестве модуля огневой поддержки (Fire Support Module) разработанной ею же и принятой на вооружение датской армии автоматизированной системы управления боем (АСУБ) BMS SitaWare.

Программы закупок 155-мм САУ и 120-мм СМ предполагают также приобретение новых современных боеприпасов для обеих систем, включая высокоточные. Но о деятельности в этом направлении закупочного ведомства FMI (Forsvarsministeriets Materiel- og Indkøbsstyrelse) МО Дании пока никаких новостей нет.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “denmark” Tag



  • 1

Всего лишь 2000000$/шт?

подозрительно дёшево...

Re: Всего лишь 2000000$/шт?

Ну дык, лично я за что купил, за то и продал. Такие цифры у них проходят в официальных отчетах.

Вот, кстати, Испания за 300-400 единиц планирует заплатить от 1,1 до 1,5 млрд евро. По крайней мере, порядок примерно такой:

http://nevskii-bastion.ru/mowag-piranha-v/

  • 1