andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Слишком быстрый

000

Во время плановых занятий по отработке десантирования утром во вторник 5 марта катер Sb90H (Stridsbåt 90H) амфибийного полка вооруженных сил Швеции на большой скорости выскочил на берег острова Лодна (Lådna) в Стокгольмском архипелаге.

001

Из 18 человек находившихся на борту в момент инцидента пострадали семеро человек - пять мужчин и одна женщина (так в первоисточнике).

002

Кроме четырех членов экипажа остальные 14 являлись призывниками, проходящими курс базовой подготовки. Шестеро пострадавших были срочниками, один контрактник.

003

Из всех пострадавших двоих с ЧМТ эвакуировали спасательным вертолетом, еще пятерых береговая охрана перевезла на берег откуда их доставили в больницы на машинах скорой помощи.

004

Шестерым разрешили покинуть больницу уже вечером того же дня, еще одного выписали 6 марта. Полиция ведет расследование по факту халатности на морском транспорте. Параллельно внутреннее расследование проводится в вооруженных силах. Как ожидается, это займет чуть более месяца.

005

Риска затопления катера не было, однако неясно, насколько велик ущерб. В современных ценах стоимость одного Sb90H составляет от 18 до 20 миллионов шведских крон, в зависимости от комплектации.

Следует отметить, что это уже не первый инцидент с Sb90H:

• май 2010 года - офицер получил ожоги второй степени после возникновения пожара в машинном отделении во время учения в Стокгольмском архипелаге.
• август 2009 года - катер Sb90H выскочил на берег во время шоу в Седеркопинге. В аварии никто не пострадал.
• октябрь 2006 года - Sb90H затонул на маршруте возвращения после учения в Стокгольмском архипелаге. Все 16 находившихся на борту оказывались в воде.
• июнь 2004 года - два военнослужащих погибли при столкновении двух Sb90H в районе Ваксхольма. Не было никаких технических причин данного инцидента.
• апрель 2003 года - Sb90H выскочил на берег между Марстрандом и Гетеборгом. Три человека получили легкие ранения.
• июнь 1999 года - Sb90H на высокой скорости врезался в бетонный пирс в районе базы Карлскруна. Серьезные ранения получили четверо из находившихся на борту и трое несовершеннолетних на причале.

Интересно, что у Норвегии с их однотипными катерами таких проблем и в таких масштабах нет.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarsmakten, Stridsbåt 90N, dockstavarvet, sweden, Швеция, инциденты, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “происшествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments