?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сдув пыль и отряхнув от нафталина
andrej_kraft
000

Для повышения боевых возможностей пехотных бригад сухопутных войск Швеции командование вооруженных сил приняло решение вывести из консервации и вернуть на вооружение подразделений войсковой ПВО переносные ЗРК Rbs-70 и Rbs-90. Для этого в январе командование 6-го (Гетского) полка ПВО организовало двухнедельные учебные курсы на базе школы ПВО (Luftvärnets Stridsskola).

001

002

Со всех вооруженных сил собирали операторов, которые обслуживали эти системы более 15 лет назад. На восстановление навыков одного расчета требовалось в среднем девять учебных дней.

003

004

Известно, что в конце 1990-х и начале 2000-х годов Швеция передавала эти системы странам Балтии. Кроме того, часть ракет списали по истечении сроков хранения. Но кое-что осталось про запас на черный день.

005

006

За полтора года до этого в 2017 г. на военном полигоне "Мястока" провели испытательные стрельбы снятых с хранения ПЗРК, подтвердившие сохранение ими работоспособности и эффективности.

007

008

Считается, что ПЗРК Rbs-70 и Rbs-90 существенно дополнят возможности 1×40-мм ЗАК CV90 Lvkv, более оптимизированных для борьбы с вертолетами и низколетящими самолетами.



Подчеркивается, что эта мера считается временной, поскольку запланированное на 2018 г. начало серийных поставок перспективного самоходного ЗРК малой дальности Rbs-98 с ЗУР IRIS-T отложено в связи с нехваткой финансирования. Контракт на его разработку с германской компанией Diehl Defence заключили в 2013 г., а в конце 2016 г. представили первый прототип. Всего на реализацию проекта с учетом НИОКР уже затрачено свыше 500 млн. шведских крон (55,2 млн. долларов). По мнению специалистов поставки нового ЗРК могут начаться не ранее конца текущего года, реально – не раньше 2020-го.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “ПВО” Tag



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ё-моё, докатились.

Да ладно, чоуштам - на безрыбье и щука свистнет.

Неплохо хранили - всё до сих пор стреляет "по истечению сроков"

>>>Неплохо хранили
<<<Да

>>>всё до сих пор стреляет "по истечению сроков"
<<<Нет. То, что "по истечению сроков", списали ещё раньше. А "до сих пор стреляет" все оставшееся после утилизации списанного.

  • 1