andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Япония заказала крылатые ракеты JSM для истребителей F-35A

В продолжение темы

На фоне ракетно-ядерного кризиса в Корее с июня 2017 года множились слухи, что ракеты JSM хочет срочно заполучить для своих F-35 Япония. Впрочем, в Kongsberg упорно отнекивались, мол, официально к ним по этому вопросу пока никто еще не обращался.

Об этом "пока" говорили почти восемнадцать месяцев. Впервые стало известно, что Япония хочет приобрести крылатые ракеты в декабре 2017 года. Планируемую программу JSM включили в военный бюджет на 2018 финансовый год, но без указания каких-либо её финансовых или количественных показателей. При этом наряду с норвежскими JSM для F-35 также планируется для F-15J приобрести у Lockheed Martin ракеты AGM-158 JASSM и AGM-158C LRASM.

Программа закупок крылатых ракет считается одной из нескольких основных мер в рамках продолжающейся модернизации Сил самообороны, для которой военный бюджет ежегодно увеличивается с 2010/2011 годов. В очередном ежегодном официальном документе, который министр обороны Японии Ицунори ОНОДЕРА представил в сентябре 2018 года, говорится, что JSM считается одним из наиболее важных элементов наращивания оборонного потенциала Японии в ближайшие годы. В отчете представлен длинный перечень проблем и дестабилизирующих факторов, постоянно осложняющих ситуацию с безопасностью вокруг Японии. При этом отдельные главы документа посвящены соседним России, Китаю и Северной Корее.

Оригинал взят в блоге у коллег bmpd в статье Япония заказала крылатые ракеты JSM для оснащения истребителей F-35A

cf33de6e46ce4563988c985bf1d7ff82
Оперативно-тактическая крылатая авиационная ракета Kongsberg JSM (Joint Strike Missile) в составе вооружения истребителя Lockheed Martin F-35A Lightning II (с) Kongsberg

Как сообщила 11 марта 2019 года норвежская группа Kongsberg Group, она заключила контракт на поставку Военно-воздушным силам самообороны Японии авиационных оперативно-тактических крылатых ракет JSM (Joint Strike Missile) для оснащения приобретаемых Японией американских истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II. Параметры контракта не раскрываются. Тем самым Япония стала стартовым заказчиком ракеты JSM, разработанной в качестве дальнейшего развития производимой Kongsberg современной противокорабельной ракеты NSM.

Разработка крылатой ракеты JSM для высокоточного поражения наземных и надводных целей осуществлялась Kongsberg на основе ПКР NSM с 2007 года при участии американских корпораций Lockheed Martin и Raytheon и ри финансировании правительствами Норвегии и (с 2015 года) Австралии, В результате НИОКР ракета JSM была полностью переработана по отношению к NSM, и общие расходы правительства Норвегии на программу оцениваются до 8 млрд крон (до 1 млрд долл). Ракета JSM с самого начала создавалась как оружие для размещения во внутренних отсеках вооружения истребителя F-35A и в связи с этим к ней проявлялся значительный интерес со стороны заказчиков самолетов F-35A, включая Норвегию и Австралию. а Lockheed Martin активно продвигает ракету вооруженным силам США. В июле 2014 года Kongsberg и Raytheon заключили соглашение о производстве JSM на мощностях последней в случае закупки Пентагоном.

Kongsberg заявляет, что завершила испытания JSM в середине 2018 года, однако первым серийным заказчиком этих ракет теперь выступила Япония. Ранее в июне 2018 года Kongsberg получила контракт на поставку предсерийной партии ракет министерству обороны Норвегии для отработки интеграции их в состав вооружения истребителей F-35A, с завершением работ к 2023 году. По всей видимости, серийное производство JSM (включая их поставки Японии) начнется не ранее этой даты.

Поправка: Интеграцию ракет на норвежские F-35A планируется завершить в период 2022–2024 годов, чтобы к 2025 году ВВС достигли так называемой полной боеспособности (FOC).

Ракета JSM имеет длину 4 м и стартовую массу 416 кг, имеет выполненный по технологии малозаметности и оптимизированный для размещения во внутреннем отсеке вооружения самолета F-35A цельнокомпозитный фюзеляж и раскладное крыло. Ркета оснащена турбореактивным двигателем  Williams International WJ38-7K (F415; вместо Safran/Microturbo TRI-40 на ПКР NSM). Дальность стрельбы JSM до 100 морских миль по маловысотному профилю и до 300 морских миль по высотному профилю полета. Бронебойно-фугасная боевая часть массой 226 кг включает 100-кг заряд, размещенный в 120-кг титановом корпусе, и оснащена программируемым взрывателем.

Ракета JSM имеет сложную многоканальную систему наведения, включая двухдиапазонную тепловизионную головку самонаведения с запоминанием образа цели, четырехканальный пассивный радиолокационный обнаружитель, блок инерциально-спутниковой коррекции, метеодатчик, лазерный высотомер, позволяющий реализовать возможность полета по заданной электронной карте (аналог TERCOM), а также аппаратуру двухсторонней передачи данных на основе Link 16, позволяющую осуществлять командное наведение, перенацеливание ракеты в полете и т.д.

Япония подписала соглашение с правительством США о приобретении первых 42 истребителей F-35A в конце 2011 года, общая стоимость их приобретения составляет около 20 млрд долл (включая закупки, техническое обслуживание, создание местной инфраструктуры и ремонт). Япония начала эксплуатировать свои первые F-35A с авиабазы ​​в Мисаве на севере Японии в начале 2018 года. В соответствии с планами, объявленными в декабре 2018 года, Япония намеревается приобрести еще 105 самолетов F-35, включая 42 самолета модификации F-35B.

1535430
Оперативно-тактическая крылатая авиационная ракета Kongsberg JSM (Joint Strike Missile) (с) Kongsberg (via Jane's)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: f-35, joint strike missile (jsm), kongsberg, lockheed martin, norway, raytheon, Норвегия, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “joint strike missile (jsm)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments