Выступление Петтера МЮРЕНА на конференции IMAV 2014 (International Micro Air Vehicles) с рассказом о его пути разработчика сверхмалых БЛА - от хобби через коммерческие игрушки к ИСВР Black Hornet.








Раньше видеоролик про Proxflyer Micron был доступен на Youtube, но из-за использованного саундрека от Top Gun его удалили по требованию правообладателей.






Радиоуправляемый игрушечный вертолет BladeRunner был представлен в августе 2004-го:






Видео испытаний Hornet-2 и Hornet-3





Видео демонстрации возможностей прототипа PD-100 Black Hornet в сентябре 2010 г. по запросу министерства обороны США.

На фото справа вверху - испытания датчика GPS. Под навесом на плоской крыше здания Prox Dynamics проложили рельсы игрушечной железной дороги, на локомотиве установили магнитометр, сверху привязали прототип PD-100, а вдоль трассы разместили магниты, определив их точное местоположение. При срабатывании магнитометра получали точность измерения координат и задержку прохождения сигнала, причем сразу в условиях норвежской зимы.
Вообще, изначально способности системы работать в условиях холодного климата придавали большое значение. На фото ниже зимние испытания БЛА на футбольном поле возле Осло. Оказалось, что сверхмалые ЛА ничуть не застрахованы от обледения лопастей, как и у их полноразмерных собратьев:



Едва ли не единственные снимки индикатора-монокуляра:





Петтер МЮРЕН особо подчеркнул: "Вы не найдете этого нигде в интернете", - в начале 2014 года в ходе очередных испытаний предельных возможностей БЛА PD-100 со всеми работающими системами (камеры, автопилот, двусторонняя линия связи) продержался в воздухе более часа, в то время как при первых таких тестах, только 40-45 минут.
В заключение встречи МЮРЕНА ещё раз попросили рассказать уже почти легендарную историю про канавки на лопастях несущего винта "Блейд Раннера".