andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

KNM Maud наконец-то в Норвегии

В продолжение темы

000

Пройдя 15 тысяч морских миль, вечером в пятницу 29 марта новый корабль комплексного снабжения "Мод" прибыл в главную военно-морскую базу Хоконсверн ВМС Норвегии.

После затянувшейся более чем на два лишних года постройки на южнокорейской верфи DSME (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering) в г. Окпо и ремонта поврежденной на ходовых испытаниях главной энергетической установки корабль 4 февраля вышел в море из порта Пусан для перехода через Тихий океан, впервые за всю историю военно-морского флота Норвегии.

Обогнув с юга Японию, 11 февраля корабль пересек линию дат, поэтому воскресенье для экипажа длилось 48 часов. Затем "Мод" прошел в 500 милях севернее Гавайских островов и 21 февраля прибыл в главную военно-морскую базу Сан-Диего Тихоокеанского флота ВМС США. Здесь 25 февраля на его борт погрузили контейнеры и поддоны с военными грузами для доставки в Норвегию - детали, запчасти, и боеприпасы для сухопутных войск, а также новых истребителей F-35 ВВС. На контрольном выходе 26 февраля "Мод" отработал дозаправку топливом в море с американским крейсером УРО USS Lake Champlain типа "Тикондерога".

004

000

002

003

001

Во вторник 5 марта "Мод" покинул Сан-Диего...



...вышел в Атлантику через Панамский канал...



...затем пополнил запасы в Виллемстаде на Нидерландских Антильских островах и 16 марта вышел в море для второго и последнего в этом походе трансокеанского перехода:



Небольшая экскурсия по кораблю:



И вот, спустя ещё 12 суток, наконец-то Хоконсверн.

00



000

000

002

000

001

002

01

02

03

04

003

004

Основные вехи истории этого проекта по ссылке. Дальнейшие планы включают установку на корабле четырех дистанционно-управляемых модулей вооружения "Си Протектор", а также оставшейся части оборудования связи и управления национального производства. Затем необходимо провести полный комплекс морских испытаний, программа которых изначально была рассчитана на год. Но ее хотят несколько ускорить за счет формирования второго сменного экипажа из личного состава затонувшего фрегата "Хельге Ингстад". Их периодическая ротация позволит существенно увеличить время нахождения в море нового корабля без перенапряжения личного состава. Тем не менее, срок передачи «Мод» в боевой состав ВМС Норвегии пока осторожно планируют "в первой половине 2020 года".



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, knm maud, norway, prosjekt 2513, sjøforsvaret, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “knm maud” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments