andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

40-мм гранатометы против БЛА

В течение 40 лет после появления автоматических гранатометов снаряды для них оставались практически неизменными, пока в 2002 году норвежское отделение Nammo не инициировало исследования по созданию программируемых боеприпасов. Через 10 лет они потихоньку начали хвастаться своими успехами.

• одноразовый гранатомет M72 LAW (Light Anti-Tank Weapon) – с 2011 года неоднократно демонстрировался запуск программируемых боеприпасов как дистанционно, так и оператором. Сейчас в Nammo Talley ведутся работы по изучению возможности повторного использования электронных и механических элементов после выстрела.

• снаряды 30×173 мм RF для автоматических пушек с упором на оптимизацию фрагментации ядра – демонстрируются с 2015 года.

• 120-мм танковый снаряд со сверхбыстрым подрывом (super-quick impact function).

• 40-мм боеприпасы для автоматических гранатометов. В сентябре 2015 года на шведском полигоне "Видсель" в присутствии наблюдателей из ССО 20 стран проведена впечатляющая демонстрация полностью успешных испытаний целой линейки новых 40-мм гранат, включая программируемые HEDP-RF (NM 264).

00

Высокоскоростные 40×53 мм высокоэнергетические двухцелевые (осколочно-кумулятивные) гранаты с программированием по радиоканалу HEDP-RF (High Explosive Dual Purpose-Radio Frequency) оснащены взрывателем, который позволяет использовать несколько вариантов поражения без необходимости смены боеприпасов при стрельбе – от легких бронированных машин и зданий до различных целей в полевых условиях.

В первом случае HEDP-RF с установленным на удар взрывателем может пробивать гомогенную броню толщиной более 65 мм с безопасным для стрелка расстоянием менее 50 метров.

В режиме воздушного подрыва боеприпас создает более 1100 осколков, которые при детонации разлетаются в стороны и назад для поражения живой силы противника сверху, за укрытиями, а также внутри помещений.

Предложенное Nammo уникальное технологическое решение программирования снаряда по радиоканалу в полете выгодно отличает его от предложений конкурентов, в системах которых установки должны вводиться во взрыватель либо перед выстрелом, либо внутри ствола, что требует внесения существенных изменений в конструкцию оружия. Для использования боеприпасов HEDP-RF любой штатный 40-мм автоматический гранатомет достаточно дополнительно оснастить блоком программирования MPU (Manual Programming Unit) и передающей антенной, которые в простейшем случае крепятся прямо на стволе. Определение дальности до цели для расчета исходных данных стрельбы может производиться либо автоматически по данным других источников (лазерный дальномер), либо вводиться в MPU оператором вручную.

02

Предложенное Nammo технологическое решение достаточно сложно реализовать для стандартных низкоскоростных гранат 40×46 мм ручных или подствольных гранатометов, стрельба из который производится с рук – в связи с небольшими размерами и малой дистанцией стрельбы (макс. 400 м). У автоматических гранатометов эффективная дальность достигает 1500 метров, а снаряд большего размера 40×53 мм позволяет разместить внутри и всю начинку программируемого взрывателя, и достаточно мощный заряд ВВ.

Тем не менее в 2016 году Nammo объединила усилия со шведской Aimpoint для разработки и испытаний модуля программирования MPU, пригодного для использования в ручных гранатометах. Впрочем, тогда это никак не связывали с нашей сегодняшней темой.

03

В сентябре 2017 года в Nammo провели испытания возможности поражения гранатами HEDP-RF коммерческого БЛА-квадрокоптера, и достигнутый результат откровенно превзошел самые смелые их ожидания.



04

05

Останки уничтоженного дрона тут же увезли в Лондон на выставку DSEI (Defence & Security Equipment International), где показывали всем желающим, сопровождая рассказом об огромных перспективах новой анти-БЛА системы.



Насколько известно, такой поразительный (во всех смыслах) эффект не был запланированным – нигде и никогда раньше разработчики HEDP-RF даже не заикались о своих наполеоновских планах бескомпромиссной борьбы с БЛА. Тем не менее, успех на этом направлении пришел к ним очень вовремя, с учетом известного опыта военных действий на Украине и в Сирии.

Норвежская армия как раз тогда всерьез озаботилась необходимостью срочно получить в свое распоряжение относительно недорогие и эффективные системы борьбы с БЛА

При этом Kongsberg в сотрудничестве с Nammo всего лишь через месяц уже предоставили потенциальному заказчику прототип-демонстратор для испытательных стрельб и подтверждения концепции. Система представляла собой практически зрелую технологию, в которой на дистанционно-управляемый модуль вооружения Protector установили АГС H&K Mark 19 с гранатами HEDP-RF, модулем MPU и антенной.

06
Protector CROWS (Common Remotely Operated Weapon Station)

Обнаружение целей и выдачу ЦУ по ним обеспечивала переносная РЛС SQUIRE компании Thales Group. Официально результаты испытаний не публиковались, но сообщалось, что цели обнаруживались и обстреливались на дальностях до 1000 метров. При этом гранатомет имеет дальность поражения до 1500 метров, даже при практически настильной траектории стрельбы.

Все основные элементы прототипа системы штатно приняты на вооружение ВС Норвегии, но есть нюанс. Количество гранатометов АГС HK Mk.19 совсем небольшое, они есть только у ССО для установки на части боевых машин и катеров. А необходимость срочно приобретать крупную партию этого оружия для подразделений всей армии и, чем черт не шутит, ещё и Хемверна, ввергает закупочное ведомство министерства обороны в уныние.

Тем не менее, в Nammo не отчаиваются. В ноябре 2018-го они сообщили, что в инициативном порядке планируют и дальше расширять линейку своих 40-мм гранат, прежде всего, имея в виду именно оптимизированные для эффективной борьбы с БЛА боеприпасы, включая их варианты с минимизированным ущербом для применения в мирное время, а в военное - в плотной городской застройке. В частности, одним из конкретных вариантов оснащения таких гранат является нитяная или проволочная ловчая сеть.

07

В первых прототипах новых боеприпасов используется та же технология программируемого по радио взрывателя, который инициирует вышибной пиротехнический заряд, сравнимый по мощности с небольшим фейерверком. При этом дальность прицельной стрельбы остается практически такой же, как и у стандартных 40-мм гранат, что значительно превосходит аналогичные показатели других существующих на рынке анти-БЛА систем с ловчими сетями.

Этот тип нелетального снаряжения также потенциально может быть использован в среднескоростных боеприпасах 40×51 мм, обычно применяемых из ручных и подствольных гранатометов с рук. А разработкой для них модуля программирования MPU в Nammo озаботились заблаговременно.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, nammo, norway, Норвегия, борьба с БЛА
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с БЛА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments