andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Назад к истокам

003

Проект Mjölner, недавно успешно вышедший на этап испытания заказчиком предсерийных 120-мм самоходных минометов Grkpbv90 (Granatkastarpansarbandvagn 90), изначально вызывал у наблюдателей восхищение недосягаемым ныне уровнем сумрачности гения разработчиков. Двуствольный, дульнозарядный, хоть и с механизированным, но ручным заряжанием и, как оказалось, с ручным же поворотом башни. Два заряжающих негра должны слаженно крутить маховики, один вертикального наведения, другой горизонтального.

Но, как выясняется, это не баг, а фича.

Изначально в HB Utveckling – совместном предприятии BAE Systems Bofors и BAE Systems Hägglunds – были отнюдь не прочь внедрить хоть какие-то современные технологические решения в свою новую систему. Но ТТЗ министерства обороны Швеции однозначно и жестко требовало: никакой автоматики, ничего лишнего, минимум миниморум этих новомодных штучек, которые поднимают стоимость, но при этом так и норовят выйти из строя в самый неподходящий момент, постоянно требуя ремонта в мастерских, или вообще приходится вызывать специалистов завода-изготовителя.

002
Капитан Ларс Хёрнквист из отдела разработки Школы боевого применения в Кварне (Markstridsskolans utvecklingsavdelning, Kvarn) испытывал первые Grkpbv90 в феврале 2019 года:

"Эти требования хорошо согласуются с опытом, который мы получили на испытательных стрельбах несколько недель назад. Каждый раз, когда что-то не работало, мы почти сразу понимали, в чем была ошибка. Например, когда не сработал микровыключатель, предупреждая, что рычаг зарядного устройства не вернулся в исходное положение. В полностью оцифрованной системе можно было бы сколь угодно долго стоять и чесать голову, не имея представления о том, что пошло не так".

И при этом обеспечиваемые временные нормативы применения новой системы вполне устраивают заказчика. На огневой позиции остановка машин, выработка данных стрельбы, наведение на цель и заряжание занимают около двух минут. Столько же требуется для начала движения на новое место. У старых 120-мм минометов M/41 эти показатели составляли 10 и 5 минут соответственно.

004

Это в какую же депрессию должны были загнать шведов постоянные затыки после долгих лет доводки финского AMOS (Advanced Mortar System), чтобы они до такой рационализации и оптимизации додумались? И даже присланный на испытания одноствольный вариант NEMO (New Mortar) не развеял их пессимизма. Но уж до откровенного стим-панка не стоило опускаться, вполне можно было и дизель-панком ограничиться. Как представляется, электродвигатели для грубой наводки по УВН и УГН с дублированием ручными приводами сильно надежность системы не ухудшат. Или они уже просто забыли, что так тоже можно было?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarsmakten, Mjölner, cv90, grkpbv90, sweden, Швеция, самоходные минометы
Subscribe

Posts from This Journal “самоходные минометы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “самоходные минометы” Tag