andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Шпиономания на марше - рецидивы застарелой болезни

Среди правоохранительных органов Норвегии есть такая структура, как полиция безопасности PST (Politiets sikkerhetstjeneste нор., полиция службы безопасности) - это местный аналог КГБ/ФСБ/СБУ/ИТ.П. Вернее у норгов нет единой структуры, ее функции разделены между PST и NSM (Nasjonal sikkerhetsmyndighet нор., орган национальной безопасности). Но про вторую трехбуквенную аббревиатуру как-нибудь в другой раз (думаю, повод еще представится), потому что про PST нам сейчас нужно знать то, что именно этот акроним отвечает за контрразведку и антитеррор.

Так вот, 4 марта Терье Лунде, начальник управления PST провинции Сёр-Тронделаг, дал местной газете "Адресса" короткое интервью о том, что проходящее учение "Колд риспонс-2016" года может стать мишенью для иностранных разведок, особенно из России.

PST опасается русского шпионажа во время "Колд риспонс"

Начальник управления PST в Сёр-Трёнделаге выражает опасения, что продолжающееся военное учение "Колд риспонс-2016" может стать мишенью для иностранных разведок, особенно из России.


Пятница 4 марта 2016

- Наша задача состоит в том, чтобы не допустить этого, - говорит Терье Лунде в интервью "Adresseavisen".

Начальник PST в Сёр-Трёнделаге ссылается на оценку угроз от секретной службы на 2016 год, где утверждается, что сохраняется высокая активность разведывательной деятельности против Норвегии непосредственно на ее территории.

- Конечно, спецслужбы есть не только у Китая и России. Но мы считаем, что наибольший потенциал намерений и способности осуществлять шпионаж против Норвегии имеет именно Россия, чтобы создать проблемы для нас и наших интересов, - говорит Лунде.

Он отмечает, что задачи разведслужб России основываются на долгосрочных интересах ее безопасности. В круг первоочередных разведывательных задач таких структур входят вопросы обороноспособности Норвегии, ее безопасности и готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях (прим: в Норвегии к ЧС относятся военные кризисы и войны).

- Поэтому PST принимает во внимание, что крупное учение "Колд риспонс" является частью этой картины, учитывая участие в нем ряда стран НАТО, вывод вооружений и военной техники из долговременного хранения, а также действий на суше, в воздухе и на море около 15 000 участников, - Лунде акцентирует внимание на характеристиках учения, проходящего в настоящее время в Трёнделаге.


И всего за пару дней эти его слова добросовестно перепечатали сначала все местные СМИ, потом большая часть центральных норвежских, а за ними добросовестные интернет-пользователи разнесли эту потрясающую весть по блогам и форумам.

Если разбираться, - что же там за алярмист такой выискался? - то окажется, что этот во всех отношениях достойный мужчина просто крайне добросовестно относится к исполнению своих служебных обязанностей.

Всего несколько запросов через поисковик дают нам информацию, что, например, в 2012 году он отчитался о задержании суданского дипработника, занимавшегося сбором разведсведений о Норвегии среди своих бывших соотечественников-беженцев.

Еще в ноябре 2014-го он предупреждал, что в Центральной Норвегии существуют серьезные проблемы с радикальным и насильственным исламским экстремизмом. В доказательство своих слов он привел в студию 16-летнего афронорвежца, которого обманом и посулами заманили в Сомали, а когда тот по прибытию на место отказался воевать за группировку Al Shabbaab, ему отрубили руку по локоть и ногу по колено, после чего и отпустили с миром.

В феврале 2015 года - сообщил об угрозе террактов исламистов по образцу копенгагенских. В июле и декабре - снова о проИГИЛовской пропаганде среди молодежи с целью выезда в джихад-турне на Ближний Восток. А в ноябре - строго наоборот, о росте крайне правых националистических настроений у местного населения.

Нет, реально, я так навскидку и не припомню какого-то другого функционера этой, не самой открытой структуры, который бы настолько охотно и даже инициативно общался с прессой (небось на высокую должность в столице метит, заранее готовится ;).

Поэтому когда 9 февраля в Осло опубликовали открытый доклад PST об угрозах национальной безопасности на территории страны, нет ничего удивительного, что Лунде в тот же день оповестил жителей Трёнделага об угрозе провокаций и актов вандализма в отношении беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки - прямо чуть ли не дословно из текста доклада.

Аккурат, спустя месяц он продолжил, пройдясь уже по угрозе шпионажа, удачно приурочив это к проходящему учению. А поскольку об исламских экстремистах-террористах он ещё раньше все уши прожужжал, в общем-то, ему оставалось только упомянуть о левых экстремистах и о защите политических деятелей, чтобы полностью раскрыть в СМИ всё содержание доклада PST. Но, увы, не успел. Потому что когда местные антифа забрасывают экскрементами местных же неонацистов, или озвучиваются оценки опасности политических убийств а-ля Улоф Пальме (весьма невысокие, кстати) - это фигня, не стоящая внимания. Но всё, что касается злобных и коварных русских, тут даже самые чахлые семена сразу падают на благодатную почву.

О-о-о, традиции антирусской/антироссийской шпиономании Норвегии (да и в других скандинавских странах) имеют давние глубокие корни, и в 1970-х - 1980-х годах считались беспрецедентными среди всех европейских стран. На фоне общего снижения геополитической напряженности в 1990-х - 2000-х годах активность этой системы несколько снизилась. Однако с началом кризиса на Украине она быстро восстановила свою деятельность в полном объеме, а затем и начала уверенно наращивать обороты. Чего проще-то - по старой, хорошо наезженной колее?

Тема достойна отдельного разбора, но просто чтобы хоть слегка обрисовать ситуацию приведу только один пример, ставший достоянием гласности благодаря освещению в местных норвежских СМИ.

Инцидент произошел на фоне крымских событий весной 2014 года в одном из небольших поселков на севере страны с 50-летним подданным Норвегии, более пяти лет сожительствовавшим с гражданкой России (местная традиция у них такая, фактически - узаконенная проституция с постоянным партнером). По другой давней скандинавской традиции приведя себя в ночь с пятницы на субботу в состояние глубокого алкогольного опьянения, сей субъект объявил свою гражданскую жену "русской шпионкой" и, вооружившись кухонным ножом, выгнал ее раздетой на улицу, а затем сам же и вызвал полицию. Чтобы они, значить, с ней разобрались. Прибывшие на место происшествия стражи порядка обезоружили и утихомирили хулигана. Однако, даже протрезвев, тот отказался пускать женщину домой, мотивируя это тем, что всегда раньше подозревал ее в сотрудничестве с российскими спецслужбами, а теперь абсолютно уверен в этом.

Несмотря на всю трагикомичность ситуации, тем не менее, этот анекдотичный случай вполне наглядно демонстрирует несколько нездоровую готовность норгов искать и находить во всем происки русских. По крайней мере, это более чем справедливо в отношении представителей старшего поколения населения страны.

Вот, например, сегодня вышел очередной номер журнала "Оffisersbladet" ветеранской организации норвежских офицеров. В общем-то, ничего интересного, кроме прэлестной заметочки под чарующим названием:

"Путин собирает детальное описание норвежского побережья"

Как сообщает рыбацкая газета "Fiskaren", российские власти в настоящее время нацеливают своих гражданских моряков, чтобы получить подробные знания о норвежском побережье. Они собирают норвежские карты и лоции, чтобы использовать их для кораблевождения в случае войны и конфликта.

Беззаботное сообщение было передано одним из бывших сотрудников береговой администрации, который в свою очередь получил эту информацию от российского капитана, работающего на норвежских судовладельцев. Он обязан делать это для того, чтобы "... подготовиться к возможному конфликту или войне с Норвегией".

Ни разведывательная служба вооруженных сил, ни какие-либо другие норвежские власти не захотели прокомментировать это. Между тем, морские лоции и карты позволяют плавать без помощи лоцмана в сложных навигационных условиях вблизи берега. Если это не повод для беспокойства, тогда я уже и не знаю.

Einar Holst Clausen


004

Конечно же! Не, нуачё? Я даже пытаться не буду оспаривать это. Только тогда придется признать, что еще задолго до начала охлаждения межгосударственных отношений и свертывания военного сотрудничества из-за Крыма, Норвегия активно готовилась к вторжению в Россию. Потому что во время каждого ежегодного визита их кораблей в Североморск и Архангельск - на 9 Мая или для участия в учениях "Баренц рескью" - иностранные штурмана получали полный комплект наших карт по району предстоящего плавания, и, с любезного разрешения принимающей стороны, всегда оставляли их у себя. Просто национальным службам гидрографии и картографии всегда лучше получать информацию об обновлениях "на халяву", а не тратить немалые государственные средства на официальную закупку морских карт (каждая в среднем по 100 у.е.). И мы всегда ровно также поступали, по прибытию сразу туда отправляли, а потом оттуда приходили благодарственные письма: "По линии ГУНИО экономический эффект от похода составил многотыщ рублей", - чем наши штурмана очень гордились и во все отчеты указанную сумму до копейки вносили. А поскольку ментальность военных очень сходна, вне зависимости от разговорной речи и цвета кожи, не удивлюсь, если у скандинавов ровно такая же система действует.

В общем, я конечно понимаю, что не стареют душой ветераны, только думать надо, когда пулю отливаешь. А то у меня в последнее время заранее лыба расползается, когда очередной номер их журнала открываю: чего эти затейники еще удумают? Прям, "Крокодил" какой-то стал, чес-слово.

Большинство материалов о России носят настолько карикатурно негативный характер, что без улыбки их читать невозможно. На фоне кризиса в Восточной Европе это можно было бы легко объяснить в разделе международно-политической информации, например, в материалах по Украине. Но не менее тенденциозны в последнее время любые материалы этого издания о России. И даже на этом фоне почему-то всегда особенно выделяются краткие заметки о вооружениях и военной технике, причем начиная с их заголовков: "Новый бомбардировщик Путина" (о разработке комплекса ПАК-ДА), "Путин играет мускулами на параде" (о представленных 09 мая 2015 года в Москве новых образцах В и ВТ) и т.п. Но абсолютным лидером антирейтинга лично я щщетаю опубликованную в №7 за 2014 год заметку:

"ВЛАДИМИР В СНЕГУ"

Снегоходы "Ямаха" для быстрого вторжения российского спецназа в заснеженные районы


Загорелый и проницательный отставной военный заставил русских купить 14 000 снегоходов "Ямаха". Что в этом мире должно быть хорошо для Владимира? Может быть, вы еще не пробовали сафари на снегоходах здесь, в наших краях? Будете носиться туда-сюда, вперед-назад, как на восточной Украине? Или, может быть, следует ожидать снежную зиму на восточной Украине или в странах Балтии? Что вы задумали, Владимир?

John Berg, военный оналитег аналитик


005

В этом крохотном материале прекрасно все - от незатасканного оригинального названия и до финального риторического вопроса. Из 73 слов неангажированная и полезная информация содержится всего в шести: "Россия закупает 14 тысяч снегоходов "Ямаха", – то есть, менее 10% от общего объема текста. Но на поверку и эта доля оказывается дезинформацией, поскольку для ВС РФ закупают снегоходы национального производства. Также обращает на себя внимание явно намеренный повтор в соседних предложениях упоминания "восточной Украины", сложно объяснимый стилистически, с точки зрения художественных качеств текста.

А в последнее время у офицеров-ветеранов Норвегии появился новый тренд - регулярная накачка читателей "российской агрессией против Сирии" и "нападением России на Сирию". Разумеется, это в отношении проведения военной операции РФ по просьбе законного правительства этой страны.

Конечно, это еще не чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят (с), но что-то из заветов доктора Йозефа здесь проступает все явственнее.

А об истоках норвежской шпиономании как-нибудь в другой раз.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: cold response, forsvaret, offisersbladet, pst (politiets sikkerhetstjeneste), Колд риспонс, Норвегия, контрразведка, психборьба, разведка, снегоходы, шпиономания
Subscribe

Posts from This Journal “шпиономания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments