andrej_kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej_kraft
andrej_kraft

Categories:

Сокращение поголовья "Челленджеров"

000

Согласно сообщению 19 апреля в The Times из-за бюджетных ограничений министерство обороны Великобритании планирует сократить 35% своего парка из 227 основных боевых танков (ОБТ) Challenger 2.

Сэкономленные при этом финансовые средства направят на модернизацию оставшихся 148 единиц до уровня второй модификации, а остальные 79 планируется законсервировать и в дальнейшем использовать в качестве источника запасных частей, производство которых прекращено. Считается, что это позволит поддержать на уровне минимальных современных требований боевые возможности Challenger 2 и продлить срок эксплуатации строевых машин до 2035-2040 года, когда в западных странах ожидается завершение разработки ОБТ нового поколения.

В 1991-1995 гг. Великобритания закупила 386 ОБТ Challenger. В 2010 г. их численность пришлось сократить на 40%, чтобы высвободить в военном бюджете средства для обеспечения английского участия в операции НАТО в Афганистане. Оставшимися 227 ОБТ до настоящего времени укомплектованы три танковых полка по 56 машин в каждом. Еще 59 используются для обучения и в качестве мобилизационного резерва на хранении в Германии.

Как говорится в сообщении, этот шаг оставит Великобританию с размером танкового парка меньше, чем у Сербии, Камбоджи или Бирмы. Более того, британские военные рискуют опуститься на 56-е место в мировой табели о рангах по количеству ОБТ.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: mbt challenger, Великобритания
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments