andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Спуск на воду нового разведывательного корабля Artemis ВМС Швеции

В продолжение темы:

Коллеги из блога bmpd ошиблись - его строили не в Мальмё и вообще не в Швеции.

000

17 апреля в польской Гдыне состоялся спуск на воду нового разведывательного корабля (РЗК) для ВМС Швеции, построенного по заказу Saab на судостроительном заводе Stocznia Remontowa Nauta группы PGZ (Polska Grupa Zbrojeniowa). На церемонии, присутствовали представители руководства Saab, PGZ, Nauta, ВМС Швеции, закупочного агентства МО Швеции FMV (Försvarets Materielverk), управления радиоэлектронной разведки Швеции FRA (Försvarets radioanstalt), шведского посольства, а также членов польского парламента и представителей местной администрации.

При этом впервые озвучили название нового корабля - Artemis.

001

Контракт на проектирование, строительство и поставку МО Швеции нового РЗК на сумму 730 млн. шведских крон (81 млн. долл) агентство FMV выдало группе Saab 10 апреля 2017 года. А уже 1 мая стало известно, что корпус корабля будут строить в Польше. Проектирование выполнила польская компания MMC Marine Design. При длине 71 метр водоизмещение корабля составит 2200-2300 тонн.

004

Церемония первой резки стали состоялась 1 марта, а закладка киля произведена 1 июня 2018 года.

002

003

006

После спуска будет произведена достройка корабля на плаву, включая монтаж проверку и наладку основных корабельных систем и механизмов, после чего пройдет первый этап швартовых и морских испытаний. Затем РЗК перейдет на принадлежащую группе Saab верфь в Карлскруне для установки специального оборудования и проведения в 2020 году завершающего этапа испытаний. В составе ВМС Швеции Artemis заменит вошедший в строй в 1984 году 1200-тонный 62-метровый разведывательный корабль Orion. Сравнивая его фотографии и проектное изображение Artemis, как говорится, родовые признаки налицо. Но и изменения очевидны.

005

Участие Nauta в строительстве шведского РЗК является результатом специального соглашения (меморандума о взаимопонимании), подписанного в конце 2016 года между Saab и PGZ, которое устанавливает основу для тесного сотрудничества в планировании и реализации военно-морских программ Saab Kockums с верфями Nauta и PGZ Stocznia Wojenna группы PGZ, а также взаимодействующими компаниями из столичной группы Stocznia Nauta, MMC Marine Design, HG Solutions, Fast, Hydromega и др. Например, сталепрокатный завод Base Group Ltd будет производить отдельные компоненты для новых шведских подводных лодок проекта А26.

Ну, и напоследок просто для сравнения инфографика отсюда

007



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarets radioanstalt, hswms orion (a201), kockums, saab, sweden, Польша, Швеция, разведка
Subscribe

Posts from This Journal “разведка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “разведка” Tag