andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Завершение поставок CV90 Mk.3b сухопутным войскам Норвегии

00

26 апреля министерство обороны Норвегии объявило об успешном завершении программы поставок всех заказанных бронемашин на шасси БМП CV90 модификации Mk.3b. По данным Вооруженных сил, программа обошлась Норвегии в 10 миллиардов норвежских крон (около 750 млн. долларов). Всего подразделениям сухопутных войск передано 144 единицы техники в шести вариантах: 74 линейных БМП, 21 боевая разведывательная, 15 командно-штабных машин (КШМ), 16 боевых инженерных машин (БИМ), восемь БТР, восемь 81-мм самоходных минометов (СМ), и два ходовых тренажера вождения (учебные).

По случаю этого радостного события на полигоне "Остланне" в Рене провели показательные выступления 2 БМП, 2 СМ и одной БИМ механизированного батальона "Телемарк" бригады "Север". Есть видео, но оно ужасно затянуто и малосодержательно, правда чуть позже появился и более лаконичный вариант.

Нужно заметить, что в соответствии с планом развития ВС Норвегии на 2017-2034 гг. с 1 января этого года проводятся организационно-штатные мероприятия (ОШМ) по развертыванию в гарнизоне "Порсангер" нового механизированного (кавалерийского) батальона "Порсангер" на базе 2-го легкого пехотного (арктического) батальона (ППД военный лагерь "Шольд") и механизированной роты учебного центра СВ (ППД военный лагерь "Рена"). При этом штатная потребность в боевой технике для новой части не учитывалась в программе поставок бронемашин на шасси CV90.

При планируемых сроках завершения ОШМ в 2025 г. к этому времени потребуется поставка дополнительно не менее 20 машин CV90 основных версий, кроме учебных, включая 7 БМП, 5 КШМ, 8 БИМ. Это по минимуму. Про опцион в контракте с BAE Systems Hagglunds в Швеции раньше как-то не упоминали, но по опыту таких соглашений, он всегда есть. Зато проекта дозакупки CV90 в перспективном плане военных закупок на 2019-2016 гг. пока нет, но он там должен обязательно появиться.

А ещё вездесущие "Олдримеры" перед праздником накопали говнеца. Оказывается, при эксплуатации новых бронемашин на шасси БМП CV90 в подразделениях механизированной бригады «Север» выявлен целый ряд недостатков. К основным из них относятся частые разрывы цельнорезиновых гусениц со стальным кордом, особенно на склонах, другой пересеченной местности и в целом резко сократившийся срок службы. Причиной этого считается значительная масса машин, после модернизации возросшая на 30% (с 26 до 35 тонн). Кроме того, в моторно-трансмиссионных отделениях машин регулярно выявляют утечки жидкости из гидротехнической системы, трубки которой сварены под неправильным углом и теряют герметичность от вибраций в процессе езды. Вся статья посвящена рассказам о том, насколько плещущаяся на дне отделения управления CV90 веретенка Hydraulic Oil 131HP компании Fuchs опасна для неокрепших организмов молодых солдат, которым приходится сидеть в ней по щиколотки.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 2. bataljon, Hæren, brigade nord, cv90, cv9030n, forsvaret, garnisonen i porsanger, kavaleribataljonen, norway, telemark bataljon, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “cv9030n” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “cv9030n” Tag