?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Индивидуальная система воздушной разведки "Блэк Хорнет" (часть 4)
andrej_kraft
Окончание, начало см. здесь

5.2. Новые средства разведки

В первой модификации "Блэк Хорнет" разведку можно было вести только с помощью одной (из трех) дневной цветной видеокамеры, передающей в реальном масштабе времени видео- и фотоизображения. До недавнего времени жесткие требования к массогабаритным характеристикам нано-БЛА ограничивали выбор возможной полезной нагрузки только одним этим вариантом. Специалисты "Прокс дайнемикс" прекрасно осведомлены о потребностях заказчиков в других типах датчиков. К настоящему времени завершены исследования технологий, которые потенциально могут быть использованы в новых модификациях БЛА.

По результатам этих работ несколько технологий были определены как наиболее перспективные, и в конце 2012 года выделено финансирование для более тщательного их изучения. В частности, новыми средствами разведки могут стать видеокамера низкого уровня освещенности (тепловизионная камера) и направленный микрофон. Эти НИОКР проводились в сотрудничестве с двумя другими норвежскими компаниями.

Ожидалось, что первые результаты исследований могут быть получены в начале 2013 года. Однако на практике новая модель была представлена только осенью 2014 года, одновременно с модификацией "Blоck 2" (см. п. 5.4).

5.3. Гражданская модификация

В конце 2012 года компания объявила о планах создания гражданской версии системы "Блэк Хорнет". По сообщению руководства "Прокс дайнемикс", эта система будет проще военной модификации и, следовательно, ее стоимость будет ниже.

Испытания опытного образца были завершены в начале 2014 года и началось ее мелкосерийное производство. Предполагается, что основными заказчиками такой системы станут правительственные экстренные службы Норвегии, такие как полиция, пожарная охрана, спасатели (см. п. 4.2.2). Кроме Норвегии, компании "Прокс дайнемикс" уже поступили заказы на гражданскую систему от правительственных организаций нескольких других стран.

При этом даже эти БЛА не будут продаваться для коммерческого использования частным лицам, организациям и средствам массовой информации. В исключительных случаях возможна поставка систем крупным неправительственным организациям с безупречной репутацией, к каким относится, например, "Международный комитет "Красный крест".

Данное решение связано с одной стороны с соображениями сохранения неприкосновенности прав и свобод граждан, но в первую очередь – с целью пресечения незаконного распространения технологий (см. п. 5.5).

5.4. Модернизация середины срока эксплуатации

К июню 2014 года были практически завершены все работы, спланированные компанией "Прокс дайнемикс" по программе модернизации середины срока эксплуатации MLU (Midlife Upgrade), было произведено и испытано несколько первых моделей системы.

Первоначально планировалось продемонстрировать новинку 4 июня того же года на выставке "Евросатори" (Eurosatory) в Париже. Однако к назначенному сроку не успели и первая презентация состоялась на саммите НАТО в Уэльсе 4 сентября, где в фойе зала в качестве своеобразной культурной программы для участников встречи была развернута небольшая, но очень представительная "выставка достижений военного хозяйства".

"Прокс дайнемикс" оказалась там единственной малой компанией среди мастодонтов ВПК, и единственной представительницей Норвегии среди двадцати британских участников. Понятно, что самим этим фактом пионеры сверхмалой беспилотной авиации в немалой степени были обязаны состоявшемуся на этом саммите представлению нового Генсека альянса – норвежца Йенса Столтенберга. Ну, и заслуги фирмы в сохранении драгоценных жизней английских солдат в Афганистане хозяева тоже учли.

Презентация пользовалась немалой популярностью. "Блэк Хорнет" носился на бреющем над головами делегатов, заглядывал в глаза и транслировал изображения их изумленных лиц на большой настенный экран возле стенда компании, тем самым зазывая к нему любопытных лучше любой другой рекламы. Якобы, Дэвид Кэмерон выдал: "Вау! Это эпично!" Потом БЛА сфотографировал Джона Кэрри, а потом его самого сфотографировали на фоне Кэрри.

28

Как оказалось, представители высшего руководства НАТО были крайне мало осведомлены о существовании и доступности новой технологии, все еще причисляя такие разработки к разряду научной фантастики или антуражу фильмов об агенте 007. С этой точки зрения маркетологи компании провели вполне успешную демонстрацию. Тем не менее, в силу известной закрытости мероприятия и участия в нем не самых больших специалистов, информация о новой модификации не получила тогда широкого распространения.

Основная презентация с третьей попытки состоялась 16 октября 2014 года на ежегодной конференции Ассоциации СВ США (Association of the United States Army – AUSA Convention), проходившей в Вашингтоне, округ Колумбия. Бог троицу любит, и уж здесь-то новую модификацию оценили по достоинству.

Представленная на выставке ИСВР PD-100 "Блэк Хорнет Blоck 2" использует ту же базовую станцию, пульт управления и дисплей с некоторыми изменениями в программном обеспечении. При этом расширены возможности пользовательских настроек, еще более интуитивно понятным и простым стал графический интерфейс, что еще больше снижает нагрузки на оператора. Другая новая функция системы – возможность непосредственно в полевых условиях после проведения разведки просмотреть не только сделанные в полете снимки, но и всю видеозапись (ранее такое было возможно только на отдельном компьютере, как правило – в ППД).

Главное отличие второй модификации – новый вертолет. При сохранении прежних размеров и внешнего вида модернизированная машина на 1,3 грамма тяжелее предыдущей. При этом была несколько увеличена механическая прочность конструкции планера. Но основное прибавление в весе поровну разделено между двигателем, аккумулятором и ОЭС. Более мощный передатчик увеличил до 1,5 км дальность устойчивой двусторонней связи, соответственно, возросла до 1,5 км и максимальная дальность полета.

Более мощный двигатель и аккумулятор повышенной емкости позволили поднять программное ограничение максимальной скорости с 3 до 5 метров в секунду (с 11 до 18 км/ч) и теперь обеспечивается стабильность полета при постоянной скорости ветра 7,7 м/с (в порывах до 10,3 м/с), против 5,2 м/с (7,7 м/с) у предыдущей версии. Программное ограничение максимальной продолжительности полета также увеличено с 20 до 25 минут. В ходе трех полетов по программе испытаний предельных возможностей летом 2014 года новая машина смогла продержаться в воздухе от 55 до 57 минут.

Но и это еще не все. Главной новинкой БЛА стали новые камеры.

Прежде всего, у модификации "Block 2" сохранилась ОЭС, состоящая из трех камер, но с бóльшим углом зрения. По горизонтали обзор возрос до 65º, а суммарный угол зрения по вертикали увеличился до 130º – от +25º выше горизонтальной оси БЛА и до –15º назад от вертикальной.

Повышенная чувствительность и улучшенная оптика позволяют передавать изображения высокого разрешения полноценного формата HD (видео 320х240, фото 1920х1080). Кроме того автоматическая регулировка чувствительности позволяет повысить качество изображения в зависимости от различных условий освещения.

По словам П. Мюрена, программа модернизации MLU составлялась на основе обобщенного списка замечаний и пожеланий пользователей, и первоначально предусматривала гораздо более широкий перечень работ. Однако реализовать все их не было возможности, а потребность в меньшей зависимости от ветра и в изображениях лучшего качества имели самый высокий приоритет в списке.

Ну, и наконец, главным хитом презентации стал так называемый "ночной" вариант второй модификации БЛА с индексом "Т" (PD-100Т), у которого ОЭС из трех ТВ-камер заменена комбинированной ОЭС из двух камер – телевизионной и тепловизионной (ТВ/ИК ОЭС).

ТВ-камера аналогична тем, что используются в ОЭС "дневной" версии второй модификации. Тепловизионная – камера длинноволнового участка ИК-волн с разрешением 60х80 пикселей, и это самая маленькая в мире система "Флир" (Forward Looking Infra-Red).

Неудивительно, что к ее созданию оказалась причастна именно компания "Флир системз" (FLIR Systems Inc) – крупнейший в мире и один из ведущих производителей ИК-оборудования. "Прокс дайнемикс" на протяжении последнего года тесно сотрудничала с одной из их дочерних компаний "Лептон" (Lepton). Еще несколько месяцев назад их самая маленькая камера с нужными параметрами имела вес 25 граммов. Сейчас она весит всего 1,5 грамма, но "Лептон" поставляет в Норвегию только сенсорный блок (чувствительный элемент) весом 0,5 грамма, а сама камера спроектирована и производится в "Прокс дайнемикс".

29
Миниатюрная тепловизионная камера компании "Лептон"

ИК-камера PD-100T имеет несколько меньшее поле зрения, чем телевизионная. Во время полета оператор может переключать режим дневного/ночного изображения, но запись с камер ведется независимо и параллельно передается на базовую станцию, где хранится для возможного последующего воспроизведения и просмотра.

30

5.5. Контроль за распространением технологий и борьба с промышленным шпионажем

Для защиты государственной и коммерческой тайны, а также для пресечения незаконного распространения технологий компания "Прокс дайнемикс" в настоящее время не предоставляет частным лицам информацию о полных спецификациях системы "Блэк Хорнет". К ним относятся, например, частотные характеристики канала передачи данных. Доступ к таким сведениям могут получить только представители государственных и военных организаций Норвегии.

Не менее жесткие требования предъявляются к национальной принадлежности иностранных заказчиков. Продажа системы за рубеж в соответствии с законами Норвегии по экспорту технологий военного и двойного назначения производится только с одобрения соответствующих норвежских властей. Для государств НАТО и союзников Норвегии вне альянса (Швеция, Финляндия) процедура максимально упрощена. Полностью исключена продажа системы странам с "ограниченной политической прозрачностью", среди которых в качестве примера называют Китай. Россия не называется, но подразумевается.

А в отношении Китая, мирового лидера в сфере технологического пиратства, у руководства "Прокс дайнемикс" и лично у главы компании П. Мюрена, существуют дополнительные соображения. У них не вызывает сомнения, что в случае попадания самой системы или технологий её производства в руки китайских специалистов, "Блэк Хорнет" будет скопирован в мельчайших деталях, и его аналог в течение нескольких ближайших лет появится сначала на вооружении НОАК, а затем и на мировом рынке – хотя и с несколько худшими характеристиками чем у оригинальной модели, но по демпинговым ценам. Все независимые эксперты полностью солидарны во мнении с оценками П. Мюрена.

В этом вопросе П. Мюрен опирается на собственный опыт. Можно сказать, тут у него личное.

В 2003 году, когда в Гонконге развертывали производство игрушечного вертолета "Блэйд раннер" (см. п. 2), П. Мюрен по просьбе заказчиков кроме чертежей игрушки выслал им и саму модель, на основе которой во всех серийных изделиях были точно воспроизведены даже канавки на поверхности лопастей несущих винтов, хотя в чертежах этого элемента не было. Очевидно, китайские инженеры посчитали данное конструктивное решение важным для аэродинамических характеристик вертолета. Ирония ситуации в том, что на самом деле П. Мюрен просто использовал для изготовления лопастей подручные материалы – стандартные пластиковые стаканчики из кофейного автомата в холле офисного здания компании "Танберг".

Канавки эти были тщательно скопированы и на всех пиратских копиях игрушки, которых, по самым скромным оценкам, выпущено едва ли не больше официальных.

Поэтому в компании "Прокс дайнемикс" с момента ее создания предпринимаются значительные усилия для борьбы с промышленным шпионажем, деятельностью иностранных разведок и для предотвращения любой утечки информации по технологиям производства системы "Блэк Хорнет". На производстве организован жесткий режим безопасности. Доступ на территорию и во внутренние помещения для посторонних лиц ограничен. При приеме на работу в компанию кандидату необходимо предоставить о себе полные сведения и пройти ряд процедур проверки на благонадежность, стандартных для всех компаний ВПК Норвегии.

Заключение

Таким образом, Норвегия в настоящее время является единственной страной в мире, серийно производящей сверхмалые БЛА, а 100%-норвежская частная малая компания "Прокс дайнемикс" является абсолютным монополистом на этом рынке и будет сохранять свои позиции в течение ближайших лет, оценочно – не менее, чем до 2017-2020 годов.

Индивидуальная система воздушной разведки PD-100 "Блэк Хорнет" прошла испытания в условиях реальных боевых действий в Афганистане, заслужив при этом высокие оценки пользователей. Специалисты компании активно и успешно работают над устранением выявленных недостатков и пожеланий.

Вообще-то, только за счет модернизации можно значительно повысить эффективность существующей системы. Тут тебе и отображение на дисплее цифровой карты местности с нанесенным маршрутом полета БЛА, и интеграция ИСВР в норвежские БИУС нижнего тактического уровня "Норман" и верхнего тактического "Факнав" (это к гадалке не ходи – так уж они там с этими своими сетецентрическими войнами носятся). Да и с неустойчивым приемом внутри зданий/помещений что-то делать придется – американский контракт упускать никак нельзя.

Впрочем, никуда он не денется. Реальных конкурентов-то нет, и не сильно предвидится. Ближайший из них – все тот же несчастный "Нано-колибри", которого сами американцы худо-бедно поддерживают на плаву… То есть, на лету. Да и то, скорее всего, только для того, чтобы им не оказаться перед неконкурентными условиями при выборе прототипа. Это как бы вообще отменяет проведение конкурса.

Тех же, кто попытается реализовать какие-нибудь "бюджетные" вертолетные схемы, "Прокс дайнемикс" заранее срезала своим "Квадротором". И ведь ничего не попишешь – даже и у "Блэк Хорнета" не все гладко с максимально-допустимой скоростью ветра, а у многовинтовых схем с этим показателем еще хуже…

При этом уже в 2017-2018 году ожидается развертывание в Норвегии серийного производства сверхмалых БЛА следующего поколения. Относительно его конструкции планы не разглашаются, но то ли в комментариях к одной из новостей, то ли где-то на специализированных форумах проскакивала информация о возможном использовании электродвигателя на основе технологий высокотемпературной сверхпроводимости. Это вполне может быть фантазией одного из пользователей, но и инсайдом тоже может быть. Ведь известно, как трепетно некоторые люди ищут любые упоминания о себе и своих успехах в сети, нередко принимая участие в обсуждениях (норвежцы тут отнюдь не исключение). Вряд ли это Мюрен лично, может кто-то из его молодых инженеров. Но если это так, то использование настолько новой технологии обеспечит существенный и резкий прирост летно-технических характеристик.

Вообще-то не удивлюсь если скандинавские умельцы в конце концов еще и сумеют "воткнуть" под фюзеляж своего "Черного Шершня" стабилизированную в пяти плоскостях сверхминиатюрную комбинированную ТВ/ИК ОЭС на виброизолированной платформе в едином шаровом блоке и карданном подвесе. А что? От этих вполне можно ожидать.

Кто сказал "фонтастега"? Еще недавно сама идея ИСВР была ею.

В общем, поживем увидим.

Приложение: для особо заинтересовавшихся техническими ньюансами – все патенты "Прокс дайнемикс".


АПД: Совершенно неожиданно у окончания сразу же еще одно продолжение появилось. Но я уже абсолютно не горю желанием править все по новой


Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “Блэк Хорнет” Tag



  • 1
  • 1