andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Очередная партия F-35

00

Вчера 7 мая из США в Норвегию перегнали очередную партию из трех новых самолетов F-35А Lightning II (бортовые номера AM17, AM18 и AM19). Перелет с заводского аэродрома Форт-Ворт (Техас) на авиабазу Эрланн (провинция Трёнделаг) занял около 10 часов с восемью дозаправками в воздухе. К месту назначения машины прибыли в 22.17 местного времени (21.17 московского).

00

- Это был скучный полет, но именно так и должно быть. Перелет прошел очень хорошо, - рассказал американский летчик, командир 62-й эскадрильи (62d Fighter Squadron) ВВС США подполковник Pete "Juice" Lee, который пилотировал один из самолетов.

01

Через две недели, когда завершится прием-передача техники от американцев, общая численность самолетов F-35 в составе ВВС страны достигнет 19 единиц, из которых семь постоянно базируются в США на АвБ Люк (Аризона), где используются для подготовки норвежского летного и технического состава, а 12 других будут находятся в Норвегии в составе 332-й эскадрильи и учебно-испытательной эскадрильи TTT (taktikk, trening, testing). Осенью должны пригнать еще три, чего уже в текущем году первая эскадрилья будет считаться достигшей начальной боевой готовности IOC (Initial Operational Capability). Для этого норвежские F-35 в начале 2018 года отработали базирование на других аэродромах страны, посадки с тормозными парашютами, с ноября 2018 по март 2019 гг. - ближний воздушный бой друг с другом и взаимодействие с другими видами вооруженных сил, совершив много ночных полетов, а в завершение в апреле 2019-го успешно испытали на практике применение УР AIM-120C-7 AMRAAM и УАБ GBU-31 JDAM.

Первым испытанием IOC для F-35A ВВС Норвегии весной 2020 года станет их участие в патрулировании воздушного пространства Исландии по программе НАТО Icelandic Air Policing.

Достижение полной боевой готовности FOC (Full Operational Capability) первой эскадрильи F-35 запланировано в 2022 году после установки на самолетах нового программного обеспечения Block 3F, позволяющего без ограничений применять всю номенклатуру бортового вооружения. После этого эскадрилья приступит к несению боевого дежурства в составе дежурных сил системы ПВО НАТО QRA (Quick Reaction Alert).

Командир 332-ой эскадрильи подполковник Стол НИМУЕН подтверждает слова генерал-майора Мортена КЛЕВЕРА, что из-за проблем с логистикой им приходится летать несколько меньше запланированного. Проблема несколько компенсируется наличием в Эрланне восьми высокотехнологичных тренажеров, которые используются в среднем для двух симулированных полетов ежедневно "... вместо фактических полетов в неблагоприятных погодных условиях".

02
Слева командир учебно-испытательной эскадрильи "ТТТ" подполковник Томас ХАРЛЕМ "Деревяшка" (Thomas «Timber» Harlem), справа командир 332-ой эскадрильи подполковник Стол НИМУЕН "Сталь" (Ståle «Steele» Nymoen)

А ещё к прибытию новых самолетов на Эрланне 6 мая введены в эксплуатацию первые восемь ангаров, на две машины каждый. Ранее самолеты этого типа с конца 2017 года открыто размещались под легкими укрытиями на стояночной площадке аэродрома. Фотографий нет, только вот такие рендеры:

01

На Эрланне просто запредельная секретность. Журналистов особо не жалуют и если все-таки приглашают, то строго указывают, что и как можно снимать, а авиаспоттеров вообще гоняют совершенно безбожно. Режим еще более ужесточится, когда введут в эксплуатацию новую систему охраны, но о ней как-нибудь в другой раз.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 332 squadron, Lu​ftforsvaret, f-35, forsvaret, lightning ii, norway, testing), trening, ttt-skvadronen (taktikk, Ørland flystasjon, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “ttt-skvadronen (taktikk” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments