
Вчера 7 мая из США в Норвегию перегнали очередную партию из трех новых самолетов F-35А Lightning II (бортовые номера AM17, AM18 и AM19). Перелет с заводского аэродрома Форт-Ворт (Техас) на авиабазу Эрланн (провинция Трёнделаг) занял около 10 часов с восемью дозаправками в воздухе. К месту назначения машины прибыли в 22.17 местного времени (21.17 московского).

- Это был скучный полет, но именно так и должно быть. Перелет прошел очень хорошо, - рассказал американский летчик, командир 62-й эскадрильи (62d Fighter Squadron) ВВС США подполковник Pete "Juice" Lee, который пилотировал один из самолетов.

Через две недели, когда завершится прием-передача техники от американцев, общая численность самолетов F-35 в составе ВВС страны достигнет 19 единиц, из которых семь постоянно базируются в США на АвБ Люк (Аризона), где используются для подготовки норвежского летного и технического состава, а 12 других будут находятся в Норвегии в составе 332-й эскадрильи и учебно-испытательной эскадрильи TTT (taktikk, trening, testing). Осенью должны пригнать еще три, чего уже в текущем году первая эскадрилья будет считаться достигшей начальной боевой готовности IOC (Initial Operational Capability). Для этого норвежские F-35 в начале 2018 года отработали базирование на других аэродромах страны, посадки с тормозными парашютами, с ноября 2018 по март 2019 гг. - ближний воздушный бой друг с другом и взаимодействие с другими видами вооруженных сил, совершив много ночных полетов, а в завершение в апреле 2019-го успешно испытали на практике применение УР AIM-120C-7 AMRAAM и УАБ GBU-31 JDAM.
Первым испытанием IOC для F-35A ВВС Норвегии весной 2020 года станет их участие в патрулировании воздушного пространства Исландии по программе НАТО Icelandic Air Policing.
Достижение полной боевой готовности FOC (Full Operational Capability) первой эскадрильи F-35 запланировано в 2022 году после установки на самолетах нового программного обеспечения Block 3F, позволяющего без ограничений применять всю номенклатуру бортового вооружения. После этого эскадрилья приступит к несению боевого дежурства в составе дежурных сил системы ПВО НАТО QRA (Quick Reaction Alert).
Командир 332-ой эскадрильи подполковник Стол НИМУЕН подтверждает слова генерал-майора Мортена КЛЕВЕРА, что из-за проблем с логистикой им приходится летать несколько меньше запланированного. Проблема несколько компенсируется наличием в Эрланне восьми высокотехнологичных тренажеров, которые используются в среднем для двух симулированных полетов ежедневно "... вместо фактических полетов в неблагоприятных погодных условиях".

Слева командир учебно-испытательной эскадрильи "ТТТ" подполковник Томас ХАРЛЕМ "Деревяшка" (Thomas «Timber» Harlem), справа командир 332-ой эскадрильи подполковник Стол НИМУЕН "Сталь" (Ståle «Steele» Nymoen)
А ещё к прибытию новых самолетов на Эрланне 6 мая введены в эксплуатацию первые восемь ангаров, на две машины каждый. Ранее самолеты этого типа с конца 2017 года открыто размещались под легкими укрытиями на стояночной площадке аэродрома. Фотографий нет, только вот такие рендеры:

На Эрланне просто запредельная секретность. Журналистов особо не жалуют и если все-таки приглашают, то строго указывают, что и как можно снимать, а авиаспоттеров вообще гоняют совершенно безбожно. Режим еще более ужесточится, когда введут в эксплуатацию новую систему охраны, но о ней как-нибудь в другой раз.