?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Практические стрельбы ЗРК Nasams III и планы их дальнейшей модернизации
andrej_kraft
00

6-11 мая в Норвегии провели ежегодное учение наземной ПВО "Сольвпил" (Øvelse Sølvpil – серебряная стрела) в ходе которого строевые подразделения единственного в ВВС страны зенитно-ракетного дивизиона (Luftvernbataljonen) впервые отработали практические стрельбы из ЗРК третьей модификации NASAMS III, поставку техники которого в войска завершили в апреле.

По плану учения колонна из 50 машин и около 100 человек личного состава дивизиона и примкнувших к ним группы беспилотной службы ВВС (Dronetjeneste) утром 6 мая вышла из ППД на авиабазе Эрланн в Центральной Норвегии для совершения 1000-километрового марша на север страны, а 7 мая на паромах технику переправили на остров Аннейя.

01
Остановка колонны в Солтфьеллет (Saltfjellet) перед последним броском к Аннёйе

02

На ракетном полигоне "Нурмела" (Nordmela utskytningsfelt) испытательного центра "Аннёйя" (Andøya Test Center) к ним присоединился личный состав находящейся в стадии формирования зенитно-ракетной батареи (Kampfuftvernbatteriet) вместе с командиром артиллерийского дивизиона механизированной бригады "Север". Они пока прибыли без своей техники, только в качестве наблюдателей и для получения начального опыта.

На позиции у побережья Норвежского моря развернули технику…

03

04

05

…и произвели заряжание одной пусковой установки шестью ракетами AIM-120 AMRAAM.

06

07

08

09

10

11

12

8 мая произведены практические стрельбы шестью ракетами по шести воздушным целям, в качестве которых использовались беспилотные мишени Meggitt BTT-3 Banshee, запущенные личным составом беспилотной службы. Все цели были успешно поражены.

13



Принятый на вооружение ВВС Норвегии в 1994 году, ЗРК NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, в экспортном варианте National Advanced Surface to Air Missile System) был введен в оперативную эксплуатацию в 1998 году. В 2007 году норвежское руководство приняло решение о начале поэтапной модернизации всей наземной системы ПВО, в рамках первого этапа которой на вооружение приняли модернизированный ЗРК NASAMS II. Как и его первая модификация, он разработан совместно норвежской Kongsberg Gruppen и американской коропорацией Raytheon. Было закуплено шесть батарей этих комплексов для обеспечения прикрытия основных авиабаз ВВС Норвегии, включая предназначенные для приема сил усиления ОВВС НАТО. Максимальная дальность его стрельбы составляет 40 км, эффективная 33 км, досягаемость по высоте 15 000 метров.

02

В 2012 году норвежские специалисты подготовили планы дальнейших работ в рамках второго этапа программы модернизации национальной ПВО, в соответствии с которыми новую систему NASAMS III должны были представить уже в 2015 году, завершить НИОКР в 2016 и ввести в эксплуатацию в 2018 году.

В январе 2013 года с компанией Kongsberg заключили контракт на 300 млн. крон (35,1 млн. долларов) по модернизации комплекса NASAMS II до уровня NASAMS III. Поскольку Kongsberg Defense & Aerospace ранее поставила вторую модификацию ВВС Норвегии, а новая считается ее дальнейшим развитием, поэтому приобретение осуществлялось как прямая закупка от единственного поставщика (простейший финт для отказа от проведения конкурса и поддержки национальной экономики).

Работы планировалось проводить по трем основным направлениям:

1) замена систем связи с внедрением IP-технологий, которая обеспечит безопасный и оперативный обмен цифровыми данными между всеми элементами системы ПВО с использованием интернет-протоколов, а также установка нового программного обеспечения для РЛС и станции управления огнем;
2) разработка новых транспортно-пусковых контейнеров;
3) создание аэромобильной подвижной пусковой установки.

А весной 2014-го начались известные события на Украине, осенью в Сирии. Тут даже самым оголтелым пацифистам стало ясно, что дольше оттягивать нельзя, но реализация намеченных планов упорно пробуксовывала. К назначенному сроку опять не уложились. Вместо признания этого факта в апреле 2015-го правительство объявило о срочном и внеплановом увеличении военного бюджета сразу на 2,5 млрд. крон (при объявлении 321, а всего через полгода 291 млн. долларов) "для реализации экстренных мер по повышению боеготовности и боеспособности вооруженных сил страны из-за резкого ухудшения геополитической ситуации в Восточной Европе". Средства выделялись по четырем программам, признанным критически важными для обороны – закупка новых 155 мм САУ, а также модернизация танков Leopard 2, контрбатарейных РЛС ARTHUR и ЗРК NASAMS до уровня третьей модификации.

Как указывалось выше, ввод системы в эксплуатацию планировался не позднее 2018 года. Однако падение мировых цен на нефть привело к резкому снижению курса норвежской кроны, двукратному росту стоимости программы и постоянному переносу сроков ее завершения. Удалось выполнить в полном объеме только НИОКР по первому направлению из трех планируемых. Затягивание реализации остальных вызывало законную и постоянно усиливающуюся критику по опыту военных действий на Украине и в Сирии.

10 апреля 2015 г. МО Норвегии заключило новый договор с Kongsberg на 168 млн. крон (19,8 млн. долл.) для проведения второго этапа модернизации по ЗРК NASAMS III. К выполнению заказа Kongsberg привлекла ряд иностранных подрядчиков. Как и ранее, основным из них стала американская фирма Raytheon. Интеграция новых систем в действующие комплексы NASAMS II началась в 2017-м году и планируется к завершению до начала 2020 года.

Общая стоимость проекта оценивается в 600 млн. крон (68,9 млн. долларов)

14

Таким образом, ЗРК NASAMS III можно считать принятым на вооружение ВВС (о сегменте войсковой ПВО подробно поговорим как-нибудь потом). Судя по заявлениям представителей руководства учения "Сольвпил" и по фото-видеоизображениям, в новой системе использованы прежняя пусковая установка и старые ракеты AMRAAM модификации AIM-120B, хотя существует потенциальная возможность использования AIM-120C, а с недавнего времени в арсенале ВВС есть и ее версия AIM-120C-7. Как и планировалось, основные изменения коснулись обновления программного обеспечение для РЛС и станции управления огнем, а также произведена замена систем управления и связи с внедрением IP-технологий и реализацией концепции "сетецентрческих действий".

В прошлом году коллега ant_013 из Норвегии усиленно намекал, что теперь "норвежские системы способны бороться с российскими "псевдобаллистическими" "искандерами" и просто крылатыми ракетами". При всем уважении, но даже если ПО РЛС теперь это позволяет, эффективность использования для этих целей старых модификаций AIM-120 вызывает определенные сомнения.

НИОКР по разработке новых ЗУР проводятся с начала 2000-х годов. Первоначально вместе с ракетами AMRAAM планировалось дополнительно использовать из стандартной пусковой установки ЗУР увеличенной до 40 км дальности AMRAAM-ER (Extended Range), разработанную на базе двигателя, планера и БЧ ЗУР RIM-162 ESSM Block 1 (Evolved Sea Sparrow Missile) с ГСН УР AIM-120 и системой управления NASAMS.

004
Испытания AMRAAM-ER в аэродинамической трубе

Первое летное испытание новой ракеты успешно проведено в Норвегии в 2008 году. На фото ниже – стрельба ЗУР ESSM из ПУ NASAMS по беспилотной мишени Banshee на завершающем этапе испытаний предлагаемого Kongsberg и Raytheon модернизационного комплекта Modernisation Growth Path HAWK XXI Air Defence System на полигоне Аннёйя в мае 2012 года.

15

Однако на вооружение в Норвегии она так и не была принята. Возможности дальнейшего совершенствовании ТТХ ЗУР в габаритах стандартной ПУ ЗРК посчитали в значительной степени исчерпанными, поэтому на первом этапе модернизации по программе NASAMS III анонсировали разработку новых транспортно-пусковых контейнеров увеличенной длины.

16 17

Пуски ЗУР AMRAAM-ER по беспилотной мишени Banshee 80 из ПУ с удлиненными контейнерами (фото отсюда)

18



Хотя данные НИОКР до настоящего времени не завершены, тем не менее, известно, что они должны обеспечивать использование всей номенклатуры ЗУР, включая AIM-120 AMRAAM, AMRAAM-ER, а также новую ракету AMRAAM-ER+ и еще дополнительно AIM-9L Sidewinder.

ЗУР AMRAAM-ER+ разрабатывается в настоящее время при финансовой поддержке МО Норвегии в рамках совместного проекта национальной компании Kongsberg, американской Raytheon и норвежско-финской Nammo с целью повышения дальности стрельбы и возможности борьбы с оперативно-тактическими крылатыми и баллистическими ракетами.

О характеристиках новой ракеты пока известно немного. По данным журнала Offiserbladet она будет иметь две ступени, включая стартовый ускоритель и маршевый двигатель производства Nammo, за счет чего дальность стрельбы должна увеличиться более чем в два раза, не меньше чем до 80-100 км.

Не исключено также, что именно эту ракету Норвегия через Raytheon & Kongsberg будет продвигать международному консорциуму NATO Sea Sparrow Project в качестве прототипа будущей ЗУР ESSM Block 3, о которой вроде бы пока вообще ничего не слышно, но норги уже планируют интегрировать ее на фрегаты типа Fritjof Nansen. Если это так, то ее длина вместо нынешних 3,66 может составить 4,19 метра, ограниченная вертикальным размером ячейки "самообороны" в УВП Mk.41.

19

Разрабатываемая компанией Kongsberg система управления для ЗУР AMRAAM-ER+ должна быть максимально приближена к современной конфигурации ЗРК NASAMS III для возможности продолжения использования закупленных ранее систем. Но при этом возросшая дальность стрельбы потребует приобретения новых РЛС обнаружения и управления огнем для замены AN/TPQ-64 или в дополнение к ним. Выбор их типа пока не сделан, однако наиболее вероятно, для поддержки национального производителя выберут системы Giraffe 4A, собираемые на предприятии Saab в норвежском Халдене (Halden).

20

Всего на эти цели планируется выделить из бюджета 3-5 млрд. крон (590 млн. долларов).



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “ПВО” Tag