andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Норвегии снова нужны "Гатлинги"

В середине мая закупочное агентство FMA (Forsvarsmateriell) норвежского министерства обороны объявило запрос производителям на предоставление информации RFI (Request for Information) перед проведением в следующем году конкурса по приобретению скорострельных пулеметов под патрон NATO 12,5х99 мм для установки на транспортных средствах (kjøretøysmonterte gatling-maskingevær). Поставки должны начаться в 2021 году. В запросе указано, что система вооружения должна выдерживать не менее 1000 выстрелов за пять минут, без необходимости смены стволов и без самопроизвольных выстрелов из-за их перегрева (cook-off), и не требующих других дополнительных действий стрелка, поэтому FMA в первую очередь ищет оружие системы "гатлинг" - многоствольное и с вращающимся блоком стволов. При таких условиях и с учетом завершения сбора заявок уже 27 мая вариант будущей закупки практически всего один:

000
Трехствольный 12,7 мм пулемет GAU-19/B весом 48 кг и скорострельностью 1300 выстрелов в минуту (с) Foto: General Dynamics

Гораздо интереснее, куда они его собираются ставить.

Для начала нужно напомнить, что в последние годы в Норвегии вооружают 12,7 мм всё, что только могут, для чего начали замену 1100 единиц М2 Browning до 1300 систем M2A2N нового производства. И раньше ни о каких "гатлингах" речи не шло. Но есть нюанс.

Уже достаточно давно в недрах министерства обороны существует программа "Проект 7626. Продление срока эксплуатации вертолетов Bell 412". Одно время она слегка "подвисла", когда в 2012-м обсуждали возможность расторжения контракта с NATO Helicopter Industries на поставку NH90. Тогда в качестве наиболее вероятного кандидата на замену рассматривали американский Sykorski MH-60R Seahawk, и этому очень обрадовались в ССО, которые считали эти машины просто верхом своих мечтаний.

003
Пуск УР Hellfire с вертолета Sikorsky MH-60R Seahawk ВМС США (с) Bilde: US Navy

Получалась бы почти идеальная система с единым вертолетом для ВМС, армии и ССО. Но не сложилось. И тогда детали проекта 7626 заточили конкретно под силы специальных операций. В соответствии с планами перспективных программ военных закупок последних двух лет его цель - существенное повышение эффективности ССО Норвегии благодаря адаптации Bell 412 для поддержки специальных операций, особенно за счет повышения их мобильности и возможности решения задач огневой поддержки. Планируется, что основная часть Bell 412 с 2019 года будет использоваться в качестве вертолетного подразделения ССО, которые подлежат участию в проекте в первую очередь. Необходимо продление срока эксплуатации и модернизация не менее 12 машин из состава вертолетного подразделения ССО. Работы должны начаться в 2022 году и завершиться в 2025-2026 гг.

000

Ранее в этом направлении уже сделали определенные шаги, когда перед командировкой в Афганистан оснастили часть Bell 412 семиствольными 7,62 мм пулеметами M134 Minigun скорострельностью 50 выстрелов в секунду. И теперь эта опция уже считается штатной для нескольких вертолетов 339 эскадрильи.

001

002



Скорее всего, именно здесь кроется резерв повышения эффективности огневой поддержки за счет использования 12,7 мм GAU-19. Причем возможны два варианта - замена одного или обоих "Миниганов" на турелях в грузовых люках, либо на внешней подвеске.





Впрочем, нельзя исключать и установку на наземной и морской технике, в первую очередь, снова в интересах тех же ССО.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: norway, Норвегия, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments