andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Богатый внутренний мир КШМ

Один снимок в дополнение к "Полевым командным пунктам норвежской армии".

000
Figur: 4.5 KO plass i full aktivitet

В 1996 году в рамках программы "Проект 5085. Модернизация ГТР" (Prosjekt 5085 – Ombygging av beltevogner) рассматривалась возможность полной или частичной замены ГТР Bv-206. В частности, одной из предпосылок к этому была недостаточная грузоподъемность и вместимость существующих моделей КШМ и ГТР для перевозки и развертывания КП планируемой к формированию при мобразвертывании 6-й дивизии (6. divisjon) сухопутных войск. В качестве основного варианта замены рассматривался ГТР Natech P6-300M.

52

Разработанная для КШМ дивизионного уровня версия контейнера IDOC (Integrated Divisional Operation Centre) норвежской компании TAM из клееной трехслойной древесины с алюминиевым покрытием с обеих сторон обеспечивала высокую прочность, малый вес, отличную звуко-, термо- и влагоизоляцию. Внутри размещались пять рабочих мест операторов со средствами связи и автоматизации (см. фото выше).

55

В 1998 году первый и единственный экземпляр IDOC прошел войсковые испытания в качестве КП 6-й дивизии на учении Strong Resolve. Потом он постоянно находился в Йостадмуене, где курсанты училища радиоэлектроники изучали на нем перспективы своего развития, и откуда его периодически извлекали для участия в очередных учениях.

56





И ещё в продолжение "CV90 STRILED – новая норвежская командно-штабная машина".

04
Богатый внутренний мир своих новых КШМ норги пока скрывают, ограничиваясь лишь их экстерьером.

Как и у БМП, экипаж КШМ состоит из трех человек – командир, механик-водитель и оператор вооружения. В отличие от шведских КШМ на той же базе, CV90 STRILED сохранила всё вооружение, как на БМП – 30 мм пушка и спаренный с ней 7,62 мм пулемет, а также 12,7 мм пулемет модуля вооружения "Протектор-Нордик+".

Но в десантном отделении вместо кресел для восьми драгун размещены три автоматизированных рабочих места (АРМ) КП ротного или батальонного уровня. На экранах может отображаться информация, получаемая по каналам АСУБ или с приборов наблюдения оператора и водителя машины. Две АРМ легко убираются, освобождая место для перевозки в десантном отделении четырех человек.

Фото изнутри CV90 STRILED пока не появлялись, зато теперь есть такая схема:

001

Можно примерно представить, как оно всё устроено там у ней унутре.

Ну, и чтоб два раза не вставать, заодно ещё и размещение в БМП CV90 SPV (stormpanservogna), а также в БТР/СМ CV90 RWS MultiC (multicarrier) и в БИМ CV90 RWS CTING (stormingenørvogna):

002 003



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Hæren, brigade nord, cv90, cv90 rws, cv90 striled, cv9030n, forsvaret, norway, Норвегия, мбр "Север"
Subscribe

Posts from This Journal “cv90” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments