andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Строительство РЛС "Глобус-3"

В продолжение темы

000
Теперь у нее есть купол (с) Foto: Forsvaret

После заявления Марии ЗАХАРОВОЙ, дескать, "будут предприняты ответные меры для обеспечения собственной безопасности" в Вáрдё прямо таки обрадовались – их небольшой поселок снова почти в центре мировой политики. С неослабевающим интересом местные следят за всеми видимыми перипетиями строительства и спешат сообщать о них в местной прессе.

Зимой в Вáрдё поселились 14 американских технических специалистов, обеспечивающих проведение пуско-наладочных работ на станции. Некоторые из них даже рискнули приехать с семьями, а в марте поучаствовали в битве снежками с местными жителями.

001
(с) Foto: Dan Tore Jørgensen

Тогда же прямым рейсом из Портленда (штат Орегон) в Вáрдё прибыло судно M/V Ocean Globe. Как утверждается, при водоизмещении аж в 16 000 тонн оно стало крупнейшим за всю более чем семисотлетнюю историю этой рыбацкой деревушки в Финнмарке.

002
(с) Foto: Bård Wormdal

В течение нескольких дней с корабля выгружали ящики, маркировка на которых отправляет интересующихся к публичной информации по контракту ВВС США с компанией Raytheon для приобретения радиолокационного оборудования на сумму 93 млн. долларов с планируемым завершением поставки в 2021 году.

003
(с) Foto: Bård Wormdal

Нанятый для этих работ персонал местным не знаком, они не горят желанием фотографироваться. Один из грузчиков пытается закрыть объектив камеры: "Ты не можешь снимать мою машину!" В это время его коллега в кабине закрывает лицо рукой.

004
(с) Foto: Bård Wormdal

В течение нескольких дней тяжелые грузовики свозят ящики в закрытую военную зону недалеко от центра поселка. Когда колонны этих машин проходят через подводный туннель, движение по нему перекрывают.

А в это время разведслужба ВС Норвегии рассказывает, как к появлению новинки готовятся соседи. За прошедшие два года российские самолеты не менее двух раз имитировали групповую атаку на РЛС.

005
24 марта 2017 2 Су-24 в сопровождении 2 МиГ-31

006
11 февраля 2018 года 11 Су-24

Вот так весело и задорно протекает здесь жизнь.

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: etteretningstjenesten (e-tjeneste), forsvaret, globus ii, norwegian intelligence service (nis), raytheon, Арктика, Вардё, Глобус-2, Норвегия, разведка
Subscribe

Posts from This Journal “etteretningstjenesten (e-tjeneste)” Tag

  • Глобус, похожий на старую кобру (продолжение)

    В продолжение темы К снимку антенны новой РЛС Globus III, сделанному в мае Bård Wormdal, добавились фотографии c TV 2 от Kjell Persen, хотя и с…

  • Глобус, похожий на старую кобру

    В продолжение темы (с) Bilde: Forsvaret Министерство обороны Норвегии решило поменьше таиться и больше не мелочиться, сделав новой РЛС…

  • Ход строительства РЛС "Глобус-3"

    В продолжение темы: После небольшого инцидента на стройке канал NRK поделился очередными снимками подготовки к развертыванию новой РЛС в…

  • Ход строительства РЛС ПРО "Глобус-3"

    В районе норвежского Вардё (провинция Финнмарк) в 28 километрах от российской территории продолжается начатое в сентябре 2016-го строительство…

  • Рассекречено

    Начальник разведки ВС Норвегии генерал-лейтенант Мортен ХАГА ЛЮНДЕ передает жесткий диск директору музея обороны Эрлингу КЬЯРНЕСУ Мало кто еще…

  • Смена вывески

    Отличный снимок. На нем одновременно запечатлены: на заднем плане слева - разведывательная станция "Вардё" с РЛС "Глобус-2" (AN/FPS-129 Have…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments