?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Строительство РЛС "Глобус-3"
Великая война
andrej_kraft
В продолжение темы

000
Теперь у нее есть купол (с) Foto: Forsvaret

После заявления Марии ЗАХАРОВОЙ, дескать, "будут предприняты ответные меры для обеспечения собственной безопасности" в Вáрдё прямо таки обрадовались – их небольшой поселок снова почти в центре мировой политики. С неослабевающим интересом местные следят за всеми видимыми перипетиями строительства и спешат сообщать о них в местной прессе.

Зимой в Вáрдё поселились 14 американских технических специалистов, обеспечивающих проведение пуско-наладочных работ на станции. Некоторые из них даже рискнули приехать с семьями, а в марте поучаствовали в битве снежками с местными жителями.

001
(с) Foto: Dan Tore Jørgensen

Тогда же прямым рейсом из Портленда (штат Орегон) в Вáрдё прибыло судно M/V Ocean Globe. Как утверждается, при водоизмещении аж в 16 000 тонн оно стало крупнейшим за всю более чем семисотлетнюю историю этой рыбацкой деревушки в Финнмарке.

002
(с) Foto: Bård Wormdal

В течение нескольких дней с корабля выгружали ящики, маркировка на которых отправляет интересующихся к публичной информации по контракту ВВС США с компанией Raytheon для приобретения радиолокационного оборудования на сумму 93 млн. долларов с планируемым завершением поставки в 2021 году.

003
(с) Foto: Bård Wormdal

Нанятый для этих работ персонал местным не знаком, они не горят желанием фотографироваться. Один из грузчиков пытается закрыть объектив камеры: "Ты не можешь снимать мою машину!" В это время его коллега в кабине закрывает лицо рукой.

004
(с) Foto: Bård Wormdal

В течение нескольких дней тяжелые грузовики свозят ящики в закрытую военную зону недалеко от центра поселка. Когда колонны этих машин проходят через подводный туннель, движение по нему перекрывают.

А в это время разведслужба ВС Норвегии рассказывает, как к появлению новинки готовятся соседи. За прошедшие два года российские самолеты не менее двух раз имитировали групповую атаку на РЛС.

005
24 марта 2017 2 Су-24 в сопровождении 2 МиГ-31

006
11 февраля 2018 года 11 Су-24

Вот так весело и задорно протекает здесь жизнь.

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “etteretningstjenesten (e-tjeneste)” Tag

  • Глобус, похожий на старую кобру (продолжение)

    В продолжение темы К снимку антенны новой РЛС Globus III, сделанному в мае Bård Wormdal, добавились фотографии c TV 2 от Kjell Persen, хотя и с…

  • Глобус, похожий на старую кобру

    В продолжение темы (с) Bilde: Forsvaret Министерство обороны Норвегии решило поменьше таиться и больше не мелочиться, сделав новой РЛС…

  • Ход строительства РЛС "Глобус-3"

    В продолжение темы: После небольшого инцидента на стройке канал NRK поделился очередными снимками подготовки к развертыванию новой РЛС в…

  • Ход строительства РЛС ПРО "Глобус-3"

    В районе норвежского Вардё (провинция Финнмарк) в 28 километрах от российской территории продолжается начатое в сентябре 2016-го строительство…

  • Рассекречено

    Начальник разведки ВС Норвегии генерал-лейтенант Мортен ХАГА ЛЮНДЕ передает жесткий диск директору музея обороны Эрлингу КЬЯРНЕСУ Мало кто еще…

  • Смена вывески

    Отличный снимок. На нем одновременно запечатлены: на заднем плане слева - разведывательная станция "Вардё" с РЛС "Глобус-2" (AN/FPS-129 Have…



  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

11 су-24 =:-[ ]
И каким-то окружным путём.

Edited at 2019-06-06 04:47 pm (UTC)

Ага, такие затейники

Как то РЛС сильно близко к жилью...

Вы тоже это заметили?

Местные бухтят периодически по этому поводу, но не сильно и не долго. Все-таки почти градообразующее предприятие.

Теперь у нее есть купол
Не золотой и на том спасибо.

Edited at 2019-06-07 04:30 pm (UTC)

93 млн. долларов

За эти деньги могли и изнутри вызолотить

У них там, оказывается, подводный туннель на остров! 2+км!

Edited at 2019-06-08 01:23 pm (UTC)

У них там по всей стране десятки подводных автомобильных туннелей, включая самый длинный в мире 25-километровый Лердаль http://www.norge.ru/lerdal_tunnel/

Спасибо за ссылку. Интересное сооружение.
Здесь же на остров. Ещё остров имеет свой порт. А у нас под Невой не сделали. :)
Впрочем, видимо рыбу им сподручнее по шоссе возить.

Edited at 2019-06-08 06:35 pm (UTC)

>>>Интересное сооружение

<<<А еще они такое строят http://seafarers.com.ua/stad-ship-tunnel-in-norway/11991/

>>>А у нас под Невой не сделали

<<<У вас, пожалуй, самые худшие грунты для подземного строительства из всех возможных. А в Норвегии почти везде практически идеальные - камень, как бы это странно ни звучало. Оказывается, в камне наловчились копать лучше всего. Посмотрите на схему метро Осло



Спасибо. Припоминаю инфу в новостях о нём ранее.

В плане туннелей норвежцам имеет смысл позавидовать. Видимо навострились, да. Там, в горах, вроде бы, тоже есть с водой проблемы - не помню, где слышал - но плывуны, как у нас, однозначно должны отсутствовать. :)

Метро у них, смотрю, по нескольку линий кряду. Мощно.

Ещё мне сухой док, куда Хельге поставили, понравился. :) Впрочем, в СССР Балаклава, как минимум, была с отчасти похожей проходкой.

p.s. Глянул. Stad Ship Tunnel ещё не начали строить. Уходят вправо по срокам.

Edited at 2019-06-08 08:38 pm (UTC)

>>>Спасибо

<<<Всегда пожалуйста

>>>сухой док, куда Хельге поставили, понравился. :) Впрочем, в СССР Балаклава, как минимум, была с отчасти похожей проходкой

<<<Все-таки для СССР крымские пещеры были уникальными проектами. С точки зрения природных условий можно было попробовать повторить на Кольском полуострове, но не стали. А норги и шведы вовсю развлекались таким образом, начиная со Второй Мировой. В 90-х значительную часть этих сооружений вывели из эксплуатации министерств обороны и дальше использовали кто во что горазд. Док для ПЛ в Улавсверне пытались конвертировать в хранилище для СПГ http://pro-arctic.ru/05/03/2013/news/2159 но не особо успешно. А одно из последних веяний - серверные центры http://telecombloger.ru/10983 Считается очень перспективным направлением.

Помнится в инфопространстве даже мелькала новость о покупке, или попытке купить, одного из таких сооружений, типа дока в Улавсверне, если вообще не его конкретно. Норвежцы, типа, вздрогнули. :)

Было такое - в 2008 г. Улавсверн решили закрыть, а в 2012 г. местный бизнесмен купил ее и в 2013-м сдал в аренду бывший военный причал «Севморнефтегеофизике». Обе стороны довольны друг-другом, но местные ура-патриоты сильно страдают.

https://ria.ru/20150319/1053511596.html

Мне даже как-то неловко, что не поискал. :) Спасибо.
Ну, грех не использовать такую хорошую инфраструктуру, вне зависимости от геополитических перипетий. Ведь, в конце концов, в области добычи, быть может и в разведке, нефтегазовые компании наших стран сотрудничают.

>>>в области добычи <...> нефтегазовые компании наших стран сотрудничают

<<<После 2014-го это сотрудничество попало под санкции и практически всё свернуто. Кроме того, баррель упал, поэтому никто из бизнеса особо и не давит на политиков, чтобы побыстрее восстановить.

>>>быть может и в разведке

<<<в геологической разведке (как и в политической, и в военной) друзей нет, есть только партнеры и конкуренты. Секреты от коллег там охраняют не хуже, чем в ЦРУ/ФСБ и т.п.

Так-то оно так, но у транснациональных корпораций свои тёрки. Там прибыль главенствует. Если сотрудничество принесёт прибыль, будут искать пути вопреки политической конъюнктуре. Кроят они поляну очень тонко.
Разведка. Сейсмическая, ну, скорее да, технологии. С другой стороны, не все у нас технологии есть. Кое-что закупаем, думаю. А если говорить о бурении скважин, для разведки, то дело затратное и оно может оказаться выгодным, когда риски распределены между несколькими игроками.

  • 1