andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Как гора с плеч

Наткнулся вчера во френд-ленте на пост olegkir2002 Вопрос в студию по поводу фото: что это такое?
Кто может подсказать, что это за сооружение? Высота метров 50. На мой дилетантский взгляд, это что-то типа антенны, связанной с "чем-то космическим", может кто подскажет?



Уже после обсуждения в камментах я не прекращал попыток "нащупать" это место. Засело, понимаешь, как заноза, и не отпускает. Ну, люблю я, грешным делом, по "Гугл-картам" на досуге полазать. Проблема осложнялась тем, что в азиатском регионе я ориентируюсь чуть хуже, чем никак.

Сначала подумал, что это что-то связанное со старым ЦУПом КНДР, который впервые показали журналистам в 2012 году, потому что их новый ЦУП под описание вообще никаким боком не подходит. Но и там ничего похожего не нашел.

Из полного тупика вывело уточнение olegkir2002:

Там рядом показательная ферма Чанчхон, расположена в районе Садон-гу (사동구역 장천남새전문협동농장). я туда ездил, вот и увидел, эта антенна (или что это) рядом (относительно около 2-3 км) стоит

Иероглифическое письмо - это нечто. Но худо-бедно поисковик нашёл-таки прекрасные изображения той самой фермы - и съемки с воздуха, и общий план. И, тем не менее, поиски по карте даже такого крупного объекта оказались тем еще геморроем. Оказывается, вокруг столицы КНДР всяких-разных теплиц и прочего такого хозяйства от души понастроили: грибные фермы, птицефермы, опытные производства НИИ сельского хозяйства и НИИ овощеводства, и т.п. В общем, реально видно - за решение продовольственной проблемы бьются изо всех сил, пусть хотя бы и в одном столичном регионе. Мне же такая активность мытарств прибавила, хотя и нашлось-таки в конце-концов искомое.



На "Викимапии" оно называется "Ферма имени дружбы КНДР-Ливии" (хотя после 2011 года вполне могли и сменить вывеску).

Дальнейшие поиски были уже только вопросом времени. И вот, вуа-ля. Поначалу смущало, что на снимке антенна выше расположенного рядом двухэтажного здания. Но, скорее всего, просто она установлена на крыше строения почти такой же высоты:



Кстати, можно довольно точно определить направление съемки благодаря тому, что правый противовес полностью скрывает сектор зубчатого дугового механизма привода по углу места антенны:

м24_1

А после обнаружения искомого оказалось, что в сети его следов полно: и в "Википедии", и другие любители "Гугл-мэп" поиска за этим объектом следят чуть ли не в режиме реального времени.

Что же до моей первоначальной ошибки относительно небольшого угла места антенны, то объясняется это довольно просто. Станция работает через спутник "Интелсат" над Индийским океаном, а из Кореи он виден почти над самым горизонтом. Меа кульпа, сорри.

Tags: КНДР, Корея, спутниковые снимки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments