komdiv (andrej_kraft) wrote,
komdiv
andrej_kraft

Categories:

Норвегия блокирует закупку Венгрией ЗРК NASAMS

Хотя и выглядит это совершеннейшим оксюмороном - почти как классический "пчёлы против мёда" - невероятно, но факт.


Норвежский ЗРК NASAMS на учении Øvelse Seapie 2010

Среди весьма сумбурных итогов визита в Венгрию госсекретаря США Майка ПОМПЕО значилось и расширение сотрудничества в области обороны, в частности, предусматривающего закупку американской военной техники. На совместной пресс-конференции 11 февраля венгерский министр иностранных дел Петер СИЙЯРТО довольно туманно заявил о приобретении "ракет ПВО" "средней дальности" у некоей "американской компании" на миллиард долларов. Впрочем, венгерский портал 444.hu довольно легко вычислил, что единственным претендентом на роль такой покупки является ЗРК NASAMS совместного производства консорциума американского концерна Raytheon и норвежской группы Kongsberg.

Таким образом, в Венгрии решили последовать за Австралией, Литвой, Индонезией и Индией . Но при этом они выбрали путь последней, закупающей системы ПВО не напрямую у Норвегии, а по линии американской госпрограммы межправительственных военных продаж FMS (Foreign Military Sales). Видимо, в Венгрии надеялись, что это позволит тем или иным образом избежать санкций, только уже не от самих США, а от Норвегии.

Потому что всего через полторы недели после визита Майка ПОМПЕО 22 февраля в Будапешт на переговоры с Петером СИЙЯРТО отправилась министр иностранных дел и бывший министр обороны Ине ЭРИКСЕН СЁРРЕЙДЕ. Как сообщалось, значительная часть повестки дня её визита была посвящена военным вопросам. При этом не стали скрывать, что в Норвегии тесно увязывают выдачу США разрешения на реэкспорт своих компонентов американской военной техники с давними разногласиями по поводу управления финансовыми вложениями Норвегии в Венгрию через фонды ЕС.

Да-да, и так тоже бывает.

За период 2014-2021 гг. накопленная сумма составила 214,6 миллиона евро. Эти средства предоставлялись ЕС с четкими указаниями от той страны, которая их жертвует, что они должны быть направлены на содействие гражданскому обществу под управлением Фонда открытого общества Джорджа СОРОСА. А в Венгрии неправительственные организации этого "филантропа" очень сильно недолюбливают, вот местные власти и пытались сами решать, как использовать выделенные Норвегией деньги, что противоречит правилам ЕС. Из-за этого разногласия она и заблокировала подписание контракта на поставку вооружения.

Тут-то венгерский премьер-министр и попытался воспользоваться тем, что договор они подписали с США. Во время встречи Виктора ОРБАНА с Дональдом ТРАМПОМ в Вашингтоне в середине мая этот вопрос стал одной из главных тем обсуждения. На что в норвежском МИДе заявили, дескать, они считают неприемлемым, когда закупки военной техники в США ставят в один контекст с переговорами по новому рамочному соглашению о средствах ЕС.

Посмотрим, у кого аргументы окажутся толще. Все-таки рост доходов ВПК – известная предвыборная фишка ТРАМПА, а контракт на миллиард долларов, да еще и в предвыборный год на дороге не валяется. В общем, трудно будет норгам, потому как у нынешней администрации Белого дома отношения с СОРОСОМ не складываются, мягко говоря. Хотя и по самим венграм может рикошетом из-за океана прилететь, тут расклады непросто угадать.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: kongsberg, nasams, norway, raytheon, Венгрия, Норвегия, ПВО, США
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments