andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Текущее состояние и перспективы ПВО Швеции

В продолжение темы:

000

В 1996 году в Швеции было 22 батальона противовоздушной обороны. Сегодня их всего два, оба в 6-м полку ПВО, дислоцированном в Хальмстаде. Ближайшие планы развития национальной ПВО определяются подписанным в августе прошлого года контрактом на поставку систем Patriot и проблемами с финансированием разработки ЗРК войсковой ПВО RbS 98 с ЗУР Iris-T (испытания могут начаться не ранее конца текущего года, реально – не раньше 2020-го).

001 002

1. До начала поставок американских ЗРК компания Saab должна передать на вооружение 6-му полку ПВО новый мобильный КП ПВО LvC (LuftvärnsCentral). Он будет использоваться в качестве батальонного КП 61-го батальона, который перевооружат с RbS 97 на Patriot, для которого придумали национальное обозначение RbS 103. В дальнейшем планируется закупить еще один или несколько комплектов LvC, сначала для 62-го батальона, а дальше видно будет.

Разработку LvC в Saab ведут с 2012 года. Работы по его доводке для принятия на вооружение резко активизировались после подлого предательства норгов с "Арчерами" и последовавшего отказа шведов от продолжения закупок GBADOC у Kongsberg.

003
Прототип, он же предсерийный образец батальонного КП ПВО LvC от Saab

В целом, конструкция LvC является развитием концепции GBADOC. Комплект системы размещается в двух 20-футовых контейнерах, один из которых (справа) предназначен для размещения аппаратуры. Во втором контейнере "раскладушке-бабочке" предусмотрены места для четырех операторов управления огнем, шести офицеров штаба и оператора системы связи Link 16.

123

Вверху первоначальный вариант внутренней компоновки TCC/OpC (Tactical Command Center/Operations Center), внизу текущий.

004 005

Как и GBADOC, LvC будет иметь возможность интегрироваться с шведскими РЛС UndE 23, встраиваться в национальные системы управления (например УКВ радиосеть LuLIS), а также НАТО и ЕС, включая опознавание "свой-чужой" IFF.

124

125

2. Эксплуатация GBADOK в качестве КП 6-го полка ПВО продолжится, как минимум, до 2025 года, когда должны достигнуть полной боеготовности шведские ЗРК Patriot. В дальнейшем возможна его замена на вариант LvC производства Saab.

3. До начала поставок ЗРК RbS 98 в 62-м батальоне ПВО соберут практически всю войсковую ПВО, разделив ее между тремя ротами. По одной из них закрепят за двумя механизированными бригадами, оставшимися в шведской армии. Третья рота, возможно, будет меньшего состава, поскольку она предназначена для прикрытия с воздуха 18-й боевой группы (18:e stridsgruppen) на острове Готланд, а та явно не дотягивает до размеров бригады. Техника же батальона будет представлять поистине сборную солянку, хотя ее и постараются унифицировать, насколько это возможно. Третью роту вооружили все-таки пригодившимся ЗРК Rbs 23...



...а основным вариантом вооружения первой и второй рот останутся все те же старые добрые и едва ли не в прямом смысле ламповые RbS 70. Два этих ПЗРК перевозятся в двухосном прицепом BvKärra 1922A за БТР Patgb 203A (Pansarterrängbil 203).

001

006

На рабочем столе в задней части десантного отделения бронемашины установлены стационарный терминал управления огнем ПЗРК SLT (Stridsledningsterminal), полевой портативный компьютер PC-DART и УКВ-радиостанция FMB/LuLIS. Этот вариант БТР получил обозначение LvStriPatgb 2034A

008 009

010 011
LvStriPatgb 2034A на учении Trident Juncture 2018

007

Только часть шведских RbS 70 оснащена ночными прицелами BORC – те, которые в 2007 году модернизировали для включения в состав Северной боевой группы ЕС NBG. На фото выше и ниже хорошо видно, что даже для крупных учений укомплектовать современными ПЗРК все подразделения не получается.

012
LvStriPatgb 2034A в ходе учения Aurora 2017 на о. Готланд

Есть проблемы даже с основным вооружением машины. Что характерно, и тут Норвегия оказалась во всем виновата. На БТР Patgb 203A стоят башни, снятые со старых БТР Pbv 302 с 20 мм автоматическими пушками m/47D (Hispano-Suiza HS.404). Причем туда эти пушки тоже попали после списания старинных реактивных истребителей J29 Tunnan.

013

Возможно, лет через 20-30 их бы тоже попытались еще куда-нибудь приспособить, но к началу 2000-х производство боеприпасов к этому оружию прекратили. Шведы долго искали варианты замены, пока не остановились на дистанционно управляемых модулях вооружения Kongsberg Protector с 12,7 мм пулеметами M2 Browning. Они уже закупались под названием Vapenstation 01 для вооружения бронетехники, включая более поздние модели Patgb 203В. Но и тут не ко времени вмешалась история с "Арчерами", поэтому опцион на закупку "Протекторов" заморозили, а шведским зенитчикам приходится стрелять из башенных 20 мм пушек очень экономно.

014

Применение ПЗРК RbS 70 на LvStriPatgb 2034A обеспечивают РЛС PS 90.

Кроме техники на колесном ходу дополнительно роты 62-го батальона будут комплектоваться недавно снятыми с хранения ПЗРК RbS 90 с РЛС управления огнем PS 91 на базе гусеничных транспортеров Bv 208 (дизельная версия Bv 206). После модернизации машина с РЛС и генератором получила обозначение LvStriBv 2081 B/PS-91 (Luftvärnstridsledningsbandvagn). А поскольку транспортер ПЗРК Lvbv 2082 (Luftvärnsbandvagn) снят с вооружения, пока не ясно, какой вариант окончательно выберут для перевозки личного состава расчета, пусковых установок, ракет и другого оборудования.

015
Слева Lvstribv 2081, справа Lvbv 2082

Вполне может быть, что просто возьмут стандартный ГТР всё с тем же прицепом BvKärra 1922A. Хотя, по слухам, и их запасы на складах ВС Швеции уже давно на исходе.

015
Это норвежский аналог, но концепция в целом должна быть понятна

Чтобы нивелировать недостатки различных систем роты будут комплектоваться по смешанному принципу ПЗРК обоих типов RbS 70 и RbS 90. Подчеркивается, что это переходное и временное решение для "быстрого" усиления ПВО бригад зенитно-ракетными средствами, и позже эти системы подлежат замене. Разумеется, чем и когда пока не ясно.

В качестве одного из возможных вариантов в управлении материально-технического обеспечения ВС Швеции FMV (Försvarets materielverk) рассматривают приобретение ПЗРК Saab RBS 70 NG. Как и у RbS 90, его оптико-электронная система имеет встроенный тепловизионный канал, так что отпадает необходимость в закупке и навешивании дополнительных ночных прицелов BORC, как на RbS 70 модификаций "B" и "C". Кроме того, новая система имеет режим автосопровождения цели, что значительно облегчает работу оператора.

016

Сейчас обсуждается вопрос, что после оснащения 62-го батальона ЗРК RbS 98, возможно, роты не расформируют, а передадут в состав бригад, чтобы усилить их собственные возможности ПВО, пока ограниченные одними только 40 мм ЗСУ LvKv 90 (Luftvärnskanonvagn).

017

И хотя пока это вилами по воде писано, но всё таки классно, если остается надежда, что вернувшемуся со службы внуку, служившему на Rbs 70, его дед сможет сказать с гордостью: "Я тоже" ;)

001

На снимке ниже взвод Rbs 70 с опытным оборудованием на этапе испытательного периода 1973-1976 гг.

001



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarsmakten, Luftförsvar, patriot, rbs-70, rbs-90, rbs-98, saab, shorad, sweden, Греция, Норвегия, ПВО, США, Турция, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Försvarsmakten” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Försvarsmakten” Tag