andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Во имя спасения/Настало время расцвета

Ryssen kommer!

Вслед за вышедшей в 2015-м несколько прямолинейной норвежской "Окупацией" (Okkupert) шведы сняли свой, более тонкий вариант "Настало время расцвета" (Den blomstertid nu kommer), название которого переводчики традиционно стараются переврать "Во имя спасения".

год 2018
страна Швеция
слоган «Мы и подумать не могли, что такое может случиться с нами»
режиссер Виктор Данелл
сценарий Виктор Данелл, Кристоффер Нурденрут
киностудия Крейзи Пикчерз
рейтинг Кинопоиска 5/10

Анонс: Человечество подверглось таинственному нападению, которому невозможно противостоять. Разрушены дома, мосты и дороги. Люди не могут найти укрытие от неведомой угрозы. Армия оказывается бессильной, поэтому жителям приходится спасаться самостоятельно. Их ожидает мрачное будущее, где единственной целью становится борьба за выживание. Теперь действует принцип — беги или погибнешь. На фоне вселенской катастрофы и царящего хаоса, житель небольшого городка по имени Алекс пытается отыскать свою возлюбленную, которой, возможно, уже нет в живых…




Отзыв со спойлерами взят у коллеги beskarss217891 в "Битва за Сарагахри", "Во имя спасения"

Есть шведский параноик-энергетик, который фотографирует вражеские суда, заплывающие в территориальные воды. Достал он всех своей паранойей. Сын уходит в город - музыкой заниматься. И жена тоже от него уходит. И начальство не ценит.

Прошли годы.

И вот начинается коварное вторжение неизвестного врага.

В Стокгольме взрываются мосты, пропадает связь. По всей стране уничтожаются подстанции - проблемы с электричеством. Но, главное, люди отчего-то сходят с ума в буквальном смысле слова.

Дольше всех из правительства протянула министр агрополитики - она не стала эвакуироваться со всеми, хотела позвонить дочери, которую не видела несколько лет, а тут раз - и ракеты прилетели в здание парламента.

Молодой музыкант приехал в родное село, вот девушка, к которой он был неравнодушен - но она вышла замуж, теперь уже есть ребенок.

А тут какой-то кошмар на дорогах и муж с ребенком - не возвращаются.

Остатки военных в убежище объясняют министру агрополитики, что это какая-то гадость в тучах - покапает на тебя дождик и все, Альцгеймер начинается. Та требует обратиться к населению - чего бояться надо, как прятаться. Среди военных разногласия (хотят сами прятаться, отсидеться), кого-то нейтрализуют - и вот обращение. (быстренько прилетает какой-то спецназ, и вот уже нет министра).

Тем временем параноик-энергетик на секретной подстанции, которая сейчас только и может снабжать током остальную Швецию, сооружает сколько-то вьетнамских ловушек. Двустволкой и добрым словом отражает вторжение спецназа. А тут уже и какие-то беженцы на станцию приходят, и даже сын. Между ними - объяснение (довольно странное).

Но вот - свежая порция спецназа. В бой!

Сын на малолитражке таранит вертолет ([Ми-8] с красной звездой), а отец, на одномоторном самолетике - другой (гибнет при этом).

001

000

Увы. Да еще боевая удача не может длиться вечно, и вот в разрушенной церкви родного села молодой музыкант попадает под дождь... Который с препаратами.

Тут - безо всяких шуток и подковырок - в фильме очень сильный эпизод: память о прошлой, не совсем осмысленной жизни, оставляет молодого человека, и он как-бы соединяется с корнями, с малой родиной, и одновременно уходит в мечту.

И сам образ начинающегося хаоса - у авторов фильма получился.

Но потом идут титры.

Там - между списками актеров - отрывки из пресс-конференции. Что Швецию защитят иностранный войска. Но кто же устроил эти теракты? Как его зовут??? Имя, вопрошает корреспондент, скажите мне имя. В последних кадрах мелькает лидер одной северо-восточной державы.

008
Путин захватывает шведский остров Готланд. Картинка: Graham Samuels / Vi




Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: psykologiskt försvar, Швеция, информационная война, кино, психборьба, психологическая оборона, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “психборьба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments