?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ПВРД в снаряде: Nammo + Boeing
andrej_kraft
В продолжение темы

Напомню, что положения плана развития вооруженных сил Норвегии на 2017-2034 годы предусматривают принятие на вооружение сухопутных войск систем высокоточного оружия с дальностью стрельбы до 200 км. Наряду с береговыми пусковыми установками крылатых ракет NSM и управляемыми ракетами GLSDB для РСЗО MLRS возможными кандидатами на перспективные закупки считаются "простые" активно-реактивные 155-мм снаряды IM-HE-LR и боеприпасы "предельной дальности" IM-HE-ExR с ПВРД для САУ K9 Thunder.

000

При стрельбе на столь значительные расстояния нецелесообразно использовать неуправляемые снаряды, поэтому боеприпасы IM-HE-LR и IM-HE-ExR планируется сделать корректируемыми. У Nammo нет таких собственных технологий, а развивать их самостоятельно признано экономически нецелесообразным.

В конце 2018-го сообщалось, что компания ведет активные переговоры с неназванным американским поставщиком и потенциальным партнером, обладающим соответствующими технологиями на уровне промышленных образцов с реалистичной бизнес-моделью.

Честно говоря, здесь первым делом на ум приходила Raytheon, разработавшая в сотрудничестве с BAE Systems и серийно производящая управляемый боеприпас M982 Excalibur. Причем в этом случае уже было налажено эффективное сотрудничество с Nammo, которая поставляет свои донные газогенераторы для снарядов именно этого типа.

001

Кроме того, Raytheon более 30 лет продвигает на международном рынке высокотехнологичные системы вооружения в консорциуме с норвежской группой Kongsberg. Как говорится, сам бог велел.

Но на прошлой неделе во время аэрокосмической выставки Ле-Бурже в Париже было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве Nammo и Boeing на срок более 25 лет (!!!). И в качестве пилотного проекта заявлено участие Phantom Works в разработке IM-HE-ExR

Boeing Phantom Works – отдел исследований и разработок Boeing, который работает с наиболее передовыми, как правило секретными технологиями; аналог Skunk Works в Lockheed Martin.

Как сообщается, такие удивительные условия стали частью выполнения Boeing обязательств по встречным закупкам после после того, как Норвегия в 2017 году заказала пять противолодочных самолетов P-8A Poseidon на сумму 1,15 млрд. долларов (ещё одним направлением может стать проект Boeing/Saab GLSDB).

- У нас настолько привлекательные технологии, что мы, вероятно, достигли бы сотрудничества независимо от этого. Скорее, можно сказать, что соглашение об обратной закупке стало важным дополнительным фактором, ускорившим подписание соглашения, – заявил консультант по коммуникациям Торстейн КОРСВОЛД из Nammo.

Для США новое партнерство также представляет немалый интерес на фоне их текущих усилий по модернизации армейской артиллерии для устранения так называемого "разрыва в дальности", который их специалисты выявили в сравнении с возможностями потенциальных противников. Возможность наносить удары высокоточными дальнобойными боеприпасами армия США поставила на первое место в списке своих приоритетов.

Теперь о конкретных достижениях.

В июне прошлого года на выставке Eurosatory в Париже представители Raufoss обещали испытать прототип нового боеприпаса в июне-августе 2019-го. На практике уложились раньше, проведя в мае баллистический тест для проверки способности ПВРД выдержать выстрел из орудия с длиной ствола 52 калибра, а также стабильности работы и тяги силовой установки. Пока похвастались только таким вот фото:

002
© Nammo

У пробоины в деревянной доске видны четкие отпечатки четырех изогнутых крыльев, в то время как у модели на Eurosatory 2018 в июне их было три.

04

02 03
© Raufoss

А такая модель 155-мм АРС демонстрировалась в экспозиции Boeing в октябре на выставке саммита ассоциации армии США AUSA 2018:

004
© Joseph Trevithick

Поскольку боеприпасы еще находятся на промежуточном этапе разработки, трудно сказать, каким именно будет окончательный дизайн. Теперь повлиять на него сможет и отдел Boeing Phantom Works, который будет поставлять критические технологии новым партнерам. При этом если в прошлом году завершение НИОКР по АРС предельной дальности с ПВРД IM-HE-ExR обещали в 2022-2023 годах, то теперь готовность боеприпасов к использованию осторожно сдвинули примерно на 2023-2024-х.

– Наши инженеры не видят там никаких технологических препятствий, им просто нужно время, – комментируют в Nammo.

Между тем, уже сейчас проявился интересный момент относительно внедрения новинки в войсках. Очевидно, что принятие на вооружение IM-HE-ExR создаст немалые сложности организации тренировок артиллерийских расчетов и при проведении учений СВ Норвегии. Так, для практических стрельб К9 Thunder зоны максимальных дальностей стрельбы снарядами IM-HE-LR и IM-HE-ExR выходят далеко за границы самого крупного норвежского полигона "Халькаварре" (Halkavarre) на севере страны.

003

А по опыту проведения испытаний САУ К9 в Швеции, перед проведением стрельб приходилось закрывать воздушное пространство над полигоном "Равлунда", так как в наивысшей точке траектории снаряд IM-HE-ER достигает высоты 12 тыс. метров. В случае с IM-HE-ExR верхняя граница опасной зоны поднимется до 16 тыс. метров.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “nammo” Tag

  • 40-мм гранатометы против БЛА

    В течение 40 лет после появления автоматических гранатометов снаряды для них оставались практически неизменными, пока в 2002 году норвежское…

  • ПВРД в снаряде

    За последние несколько лет различные способы применения прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ПВРД) стали модным трендом в современной военной…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Технологии.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Где-то недавно пробегало фото отечественного 30мм (!) снаряда подобного типа.

Чо-то фантастика.

ОБПС в таком калибры быстро теряет скорость, а ПВРД можно скомпоновать вокруг сердечника, что повысит бронепробиваемость на средних и дальних дистанциях.

И там останется место для двигателя и топлива?

Для двигателя с топливом - да, для системы управления - навряд ли. Вместо отделяемой направляющей катушки можно скомпоновать вокруг бронебойного сердечника кольцевой двигатель. Вопрос - насколько игра стоит свеч, снаряд получится сильно дороже.

Я и в двигателе такого размера сомневаюсь.

Там проблемы с размером практически только в длине -- устройство элементарное (но много разных нюансов), а место для камеры сгорания и сопла таки нужно. В общем-то с длиной связана и проблема потери энергии БОПСА и потому это все так же сводится к выстрелу в целом, а городить ПРВД в таком калибре смысла не особо видно.

Я бы сказал, что основная проблема там - в толщине пограничного слоя, сравнимом с размерами канала воздухозаборника вообще.

У круглого ВЗ с центральным конусом при отсутствии рядом других обтекаемых поверхностей особых проблем с пограничным слоем нет. Он возникает именно как паразитное влияние как правило фюзеляжа (при боковых ВЗ). Да и как Вы посчитали (откуда взяли) толщину ПС для данного случая? В общем случае она может быть практически какой угодно и с увеличением скорости становится тоньше. Тут с одной стороны задача попроще в том смысле, что маневрировать особо не надо да и диапазон скоростей ограничен для нужной дальности. Но длина нужна и наверное инициация запуска в нужный момент для большей эффективности. А так и в необходимости управления бронебойным снарядом на такой дальности я тоже сомневаюсь.

Ну и вообще двигатель с топливным баком в диаметре 30 мм лично я не представляю.

Топливный бак там не нужен -- оно ж твердое. Там шашка по центру камеры сгорания скорее всего. В принципе и ТРД в таком размере практически на коленке делают (у него 4-5см где-то получается двигатель, но как видно, на приличном промышленном уровне можно и в 12,5 мм запихнуть, а то и меньше :)

Бак опять же можно в длину компоновать (В том же центральном теле, например... но не очень большой)

Edited at 2019-06-30 08:06 pm (UTC)

Интересно, да.

О! нашел еще меньше (тоже любительский) и даже как-то работает :)

А полноценные реально работающие на RC-моделях 60мм видел

Edited at 2019-06-30 08:23 pm (UTC)

А прямоточных нету?

ТРД сложнее и потому ИМХО больше впечатляет.
А прямоточка даже проще (там расчет и точность изготовления для требуемой эффективности нужны)

Тут немного другой -- пульсирующий, но это позволяет работать ему без набегающего потока.

Может просто с дистанционным подрывом?

Продувочная модель ПВРД в калибре 30мм. Вот не вспомню, где встречал, за последние дни столько всего прошло перед глазами. Попробую найти.

Тьфу-ты, я то про управляемый боеприпас подумал

Если они в такой калибр помимо двигателя и сердечника еще управление осилят встроить, то от таких достижений нашей оборонки напьюсь до визга :) Увы, наверняка только ПВРД, даже поджиг шашки заряда ПВРД скорее будет от пороха выстрела, что-то большее уже не влезет в 30мм.

Лучше бы они нормальный БОПС сделали, хотя бы РМС303 скопировали.

Лучше бы они нормальный БОПС сделали

Норги? Уже сделали.

Только недавно завершили испытания БОПС, причем двухсредного - Mk.258 Mod.1 APFSDS-T (Armour-Piercing, Fin-stabilised, Discarding Sabot). Американцы планируют закупать их для своих "Страйкеров" в варианте XM1296 "Драгун", который с 30-мм пушкой в необитаемой башне от "Конгсберг".

Re: Лучше бы они нормальный БОПС сделали

Наши)))

Re: Лучше бы они нормальный БОПС сделали

Пардон. Никак не привыкну, что здесь могут писать еще кому-то, кроме меня, поэтому не заметил, что вы обращались к другому.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

200 км - производят впечатление.

Не знаю, сколько летит такой снаряд, в пара "орудие+дрон" может позволять обходиться без самолетов в массе случаев.

То есть стоимость снаряда сопоставляется с часом полета вертолета...

>>>Не знаю, сколько летит такой снаряд
<<<При начальной скорости over 1000 м/с и настильной траектории с подъемом на высоту 16000 метров - около трех минут.

>>>То есть стоимость снаряда сопоставляется с часом полета вертолета
<<<Да, только поражающая способность одного такого снаряда c боезарядом до 10 кг все-таки намного меньше возможностей вертолета над целью.

  • 1