andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

ПВРД в снаряде: Nammo + Boeing

В продолжение темы

Напомню, что положения плана развития вооруженных сил Норвегии на 2017-2034 годы предусматривают принятие на вооружение сухопутных войск систем высокоточного оружия с дальностью стрельбы до 200 км. Наряду с береговыми пусковыми установками крылатых ракет NSM и управляемыми ракетами GLSDB для РСЗО MLRS возможными кандидатами на перспективные закупки считаются "простые" активно-реактивные 155-мм снаряды IM-HE-LR и боеприпасы "предельной дальности" IM-HE-ExR с ПВРД для САУ K9 Thunder.

000

При стрельбе на столь значительные расстояния нецелесообразно использовать неуправляемые снаряды, поэтому боеприпасы IM-HE-LR и IM-HE-ExR планируется сделать корректируемыми. У Nammo нет таких собственных технологий, а развивать их самостоятельно признано экономически нецелесообразным.

В конце 2018-го сообщалось, что компания ведет активные переговоры с неназванным американским поставщиком и потенциальным партнером, обладающим соответствующими технологиями на уровне промышленных образцов с реалистичной бизнес-моделью.

Честно говоря, здесь первым делом на ум приходила Raytheon, разработавшая в сотрудничестве с BAE Systems и серийно производящая управляемый боеприпас M982 Excalibur. Причем в этом случае уже было налажено эффективное сотрудничество с Nammo, которая поставляет свои донные газогенераторы для снарядов именно этого типа.

001

Кроме того, Raytheon более 30 лет продвигает на международном рынке высокотехнологичные системы вооружения в консорциуме с норвежской группой Kongsberg. Как говорится, сам бог велел.

Но на прошлой неделе во время аэрокосмической выставки Ле-Бурже в Париже было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве Nammo и Boeing на срок более 25 лет (!!!). И в качестве пилотного проекта заявлено участие Phantom Works в разработке IM-HE-ExR

Boeing Phantom Works – отдел исследований и разработок Boeing, который работает с наиболее передовыми, как правило секретными технологиями; аналог Skunk Works в Lockheed Martin.

Как сообщается, такие удивительные условия стали частью выполнения Boeing обязательств по встречным закупкам после после того, как Норвегия в 2017 году заказала пять противолодочных самолетов P-8A Poseidon на сумму 1,15 млрд. долларов (ещё одним направлением может стать проект Boeing/Saab GLSDB).

- У нас настолько привлекательные технологии, что мы, вероятно, достигли бы сотрудничества независимо от этого. Скорее, можно сказать, что соглашение об обратной закупке стало важным дополнительным фактором, ускорившим подписание соглашения, – заявил консультант по коммуникациям Торстейн КОРСВОЛД из Nammo.

Для США новое партнерство также представляет немалый интерес на фоне их текущих усилий по модернизации армейской артиллерии для устранения так называемого "разрыва в дальности", который их специалисты выявили в сравнении с возможностями потенциальных противников. Возможность наносить удары высокоточными дальнобойными боеприпасами армия США поставила на первое место в списке своих приоритетов.

Теперь о конкретных достижениях.

В июне прошлого года на выставке Eurosatory в Париже представители Raufoss обещали испытать прототип нового боеприпаса в июне-августе 2019-го. На практике уложились раньше, проведя в мае баллистический тест для проверки способности ПВРД выдержать выстрел из орудия с длиной ствола 52 калибра, а также стабильности работы и тяги силовой установки. Пока похвастались только таким вот фото:

002
© Nammo

У пробоины в деревянной доске видны четкие отпечатки четырех изогнутых крыльев, в то время как у модели на Eurosatory 2018 в июне их было три.

04

02 03
015
© Raufoss

А такая модель 155-мм АРС демонстрировалась в экспозиции Boeing в октябре на выставке саммита ассоциации армии США AUSA 2018:

004
© Joseph Trevithick

Поскольку боеприпасы еще находятся на промежуточном этапе разработки, трудно сказать, каким именно будет окончательный дизайн. Теперь повлиять на него сможет и отдел Boeing Phantom Works, который будет поставлять критические технологии новым партнерам. При этом если в прошлом году завершение НИОКР по АРС предельной дальности с ПВРД IM-HE-ExR обещали в 2022-2023 годах, то теперь готовность боеприпасов к использованию осторожно сдвинули примерно на 2023-2024-х.

– Наши инженеры не видят там никаких технологических препятствий, им просто нужно время, – комментируют в Nammo.

Между тем, уже сейчас проявился интересный момент относительно внедрения новинки в войсках. Очевидно, что принятие на вооружение IM-HE-ExR создаст немалые сложности организации тренировок артиллерийских расчетов и при проведении учений СВ Норвегии. Так, для практических стрельб К9 Thunder зоны максимальных дальностей стрельбы снарядами IM-HE-LR и IM-HE-ExR выходят далеко за границы самого крупного норвежского полигона "Халькаварре" (Halkavarre) на севере страны.

003

А по опыту проведения испытаний САУ К9 в Швеции, перед проведением стрельб приходилось закрывать воздушное пространство над полигоном "Равлунда", так как в наивысшей точке траектории снаряд IM-HE-ER достигает высоты 12 тыс. метров. В случае с IM-HE-ExR верхняя граница опасной зоны поднимется до 16 тыс. метров.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: boeing, im-he-exr (extreme range), k9 thunder, nammo, phantom works, raufoss, Норвегия, ПВРД, США
Subscribe

Posts from This Journal “nammo” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “nammo” Tag