?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сдув пыль и отряхнув от нафталина-2: ЗРК RBS-23 на острове Готланд
andrej_kraft
В продолжение темы:

004

Оригинал взят у коллег bmpd в материале "Зенитный ракетный комплекс RBS-23 BAMSE на Готланде"

1 июля 2019 года вооруженные силы Швеции объявили о развертывании на шведском острове Готланд в Балтийском море зенитного ракетного комплекса RBS-23 BAMSE (Luftvärnssystem 23), который вошел в состав дислоцированной на острове 18-й боевой группы шведской армии (18. Stridsgrupp Gotland) в ходе ее развертывания снова в 18-й Готландский пехотный полк (Р18). Тем самым шведские вооруженные силы, наконец, ввели в строй зенитный комплекс RBS-23 BAMSE, разработанный 20 лет назад.

23<
Пусковая установка UndE23 (слева) и командный пост EldE 23 с РЛС обнаружения Saab Giraffe AMB 3D (справа) батареи шведского зенитного ракетного комплекса Saab RBS-23 BAMSE, развернутого на Готланде, 01.07.2019 (с) www.dn.se

Разработка ЗРК малой и средней дальности RBS-23 BAMSE (Bofors Advanced Medium-Range Surface-to-Air  Evaluation) была начата компанией Bofors AB (ныне Saab Bofors Dynamics AB в составе группы Saab AB) еще в конце 1980-х годов, за разработку радиолокационной части и командного поста комплекса отвечала Ericsson Microwave Systems AB (ныне Saab Microwave Systems также в составе группы Saab AB), В 1993 году шведское оборонное закупочное ведомство FMV выдало Bofors и Ericsson Microwave Systems контракты на полномасштабную разработку системы. В 1999 году было заказано изготовление трех первых серийных батарей BAMSE с поставкой шведской армии в 2003 году.

Однако хотя все три батареи были изготовлены и поставлены, однако начатое после 2000 году сокращение оборонных расходов Швеции привело к тому, что поставленные батареи BAMSE так и не были введены в строй и были практически сразу переданы на хранение, а одна из этих батарей периодически использовалась для учебных и "демонстрационных" целей. В 2008 году 6-й полк ПВО (Luftvärnsregementet 6) шведской армии начал подготовку резервистов на ЗРК BAMSE. И только теперь одна батарея теперь введена в строй на Готланде для "усиления его обороны от русской угрозы".

В состав батареи ЗРК RBS-23 BAMSE входят три буксируемые автономные шестизарядные пусковые установки UndE23 зенитных управляемых ракет. Двухступенчатая твердотопливная ракета имеет длину 2,5 м, диаметр 320 мм, массу 85 кг, скорость полета более 3М и дальность стрельбы до 15-20 км с досягаемостью по высоте до 15 км. Боевая часть осколочная направленного действия. Система управления ракетой радикомандная. РЛС наведения Saab LPI Kа-диапазона размещена на 8-метровой подъемно-мачтовой системе на пусковой установке, в блоке с РЛС смонтированы также электронно-оптическая круглосуточная система обнаружения (с тепловизионной камерой) и система госопознавания. Обеспечивается наведение двух ракет на одну цель. Расчет UndE23 два человека.

Также в состав батареи BAMSE входят командный пост EldE 23 на автомобильном шасси, оснащенный РЛС обнаружения Saab Giraffe AMB 3D С-диапазона (5,4-5,9 ГГц). Командный пост EldE 23 выдает целеуказание не только батарее BAMSE, но и обеспечивает ее сетевое информационое и огневое взаимодействие с другими огневыми средствами ПВО Швеции, включая ЗРК RBS-70, RBS-90, HAWK и 40-мм ЗСУ. Пусковые установки UndE23 ЗРК BAMSE могут быть удалены от командного поста на расстояние до 10 км, а также способны действовать полностью автономно.

В последние два десятилетия группа Saab AB периодически продвигала ЗРК BAMSE на экспорт, но без успеха.



1561974210

Пусковая установка UndE23 и командный пост EldE 23 с РЛС обнаружения Saab Giraffe AMB 3D батареи шведского зенитного ракетного комплекса Saab RBS-23 BAMSE, развернутого на Готланде, 01.07.2019 (с) Patrik Widegren / SVT

231
Пусковая установка UndE23 батареи шведского зенитного ракетного комплекса Saab RBS-23 BAMSE, развернутого на Готланде, 01.07.2019 (с) www.dn.se



Рекламный ролик Saab о ЗРК BAMSE в предлагавшеся Индии самоходном исполнении:





Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “ПВО” Tag



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

20 км? Получается, для защиты острова от десанта. Кому он нужен?

>>>для защиты острова от десанта

<<<Для этого придется утыкать ими все побережье через каждые 40 км. Нет, прикроют только основные объекты

>>>Кому он нужен?

<<<А у них много вариантов? Даже "Хоков" на все не хватает.

Слона-то, размер острова, я не увидел.
Основные объекты не имели прикрытия? Весёлые ребята в Швеции.

Стало быть, разместили в надежде потом выбить денег под что-то более серьёзное.

>>>потом выбить денег под что-то более серьёзное

<<<А какие есть варианты на "потом"? "Патриоты" они уже купили, совсем немного, но от ценника уже стонут, NASAMS у Норвегии покупать не хотят принципиально, ибо обиделись за "Арчеры", вместо них заказали у "Диль" RBS-98 с ЗУР IRIS-T, и что на рынке остается из современного? Израильский "Айрон Дом", их же "Спайдер" и тоже с ЗУР, а также недоделанный английский CAMM(L).

У корейцев купить. ;)
Или пойти по стопам Турции. ;))

Edited at 2019-07-14 09:16 am (UTC)

*важно надув щеки* У корейцев хорошо ядерные технологии и баллистические ракеты покупать, а системы ПВО это к китайцам или Ирану. Там хоть и по эффективности вопросы могут быть, зато выбор более чем широкий.

>>>Или пойти по стопам Турции

<<<Раньше надо было думать, пока можно было, а теперь поздняк метаться.

Хотя, конечно, по финансам выигрыш у турок просто неприличный получается. Швеция заплатила за 4 батареи Patriot PAC-3 1,3 миллиарда долларов и еще не менее 2 выложит позже за ракеты к ним. Катар за один дивизион NASAMS 2 подписался на $ 2,2 миллиарда. А Турция "всего" за 2,5 получит сразу 4 дивизионных комплекта С-400.

Стоит упомянуть и договорённость о производстве С-400 на территории Турции. ;)
Тяжела солидарность коллективного запада. ;))

производстве С-400 на территории Турции

Это новость буквально вчерашнего дня, раньше я о таком и не слышал

В этом классе опять же есть VL-MICA :)

Ну уж нет "Спайдер" хоть на рынке представлен, а этот вообще в зародышевом состоянии находится, не стандартизирован по УРВВ, как Rbs-98Б, и никакого выигрыша по ТТХ не дает, как Iron Dome и CAMM.


Edited at 2019-08-07 08:25 am (UTC)

Эээ, Андрей как же вы так?! Это Диль со своим IRIS-T SL на рынке не представлен и только-только вылупился. А у VL MICA уже десяток экспортных продаж в сухопутном и морском базировании и годы эксплуатации. Аппаратно это абсолютно стандартная УРВВ MICA в отличие от IRIS-T, преимущество ее над всеми другими аналогами, что она существует с двумя вариантами ГСН: ИК и АРГСН. У Iron Dome тут скорее недостатки, так как ускоспециализированная система, а про CAMM говорить пока нечего.

>>> А у VL MICA уже десяток экспортных продаж в сухопутном и морском базировании и годы эксплуатации

<<< Что, серьезно? Как-то мимо меня прошло

*с жаром* ВотЪ! Хоть какая-то польза от этого б-гомерзкого ЖЖ - сначала добрые люди про Spider и CAMM меня просветили, теперь про VL MICA узнал. Гран мерси

Оману сухопутную версию первому в 2007 году еще продали, с начала 10х у него на вооружении. А так особо бойко идут флотские.

Тут какбэ моих заслуг минимум

бОльшую часть сделали шведы?

Насколько мее известно, представительство этой еации у bmpd пренебрежительно мало

Понятно.
Контингент там, однако... :(

В последние два десятилетия группа Saab AB периодически п

В такой конфигурации и с такими ТТХ совсем неудивительно..

В такой конфигурации

Конфигурация, надо заметить, концентрированно шведская - сделать по максимуму не так, как принято в большинстве других стран. Иногда выстреливало, и даже очень громко. Но, наверное, не в этот раз.

Re: В такой конфигурации

Ну да, у них своя собственная школа инженерии)

  • 1