andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

В спецназе только девушки-2: Датский вариант – по проторенной норгами дорожке

В министерстве обороны Дании объявили о начале подготовки к реализации пилотной программы по подготовке военнослужащих-женщин к службе в силах специальных операций (ССО).

Когда в 2014 году аналогичную пилотную программу начали в Норвегии, она вызвала живейший интерес во многих западных странах. Но буквально через год после ее начала именно в Дании появились первые осторожные заявления военных, а самое главное – политиков, что надо бы взять на вооружение норвежский опыт. Подобные высказывания повторялись регулярно в течение четырех лет и вот теперь решение принято.

Его обоснование почти дословно повторяет все резоны, ранее уже высказанные в соседнем скандинавском королевстве. И поскольку 99% интернет-пользователей не переходят по внутренним ссылкам в тексте, есть смысл в общих чертах напомнить их.

Итак, несмотря на то, что формальный запрет на службу женщин в подразделениях ССО снят давным-давно, до настоящего времени ни одной из них не удалось пройти отбор для подготовки в учебном центре "Корпуса егерей" (Jægerkorpset) ССО сухопутных войск страны, хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Проблема заключается в пресловутом гендерно-нейтральном принципе, при котором девушки проходят отбор на равных условиях с мужчинами. В результате даже показывая самые высокие результаты среди коллег своего пола, все они на каком-то этапе обучения формально проигрывали курсантам-мужчинам по показателям физической подготовленности, требования которых не имели гендерного разделения, то есть были едиными и для женщин.

И это при том, что насущная необходимость участия женщин в специальных операциях якобы постоянно растет. В дальнейших рассуждения об очевидном падении престижа военной службы специалисты стараются не упоминать, зато усиленно педалируют одну лишь мусульманскую тему. Дескать, с первых дней операции НАТО в Афганистане большинство профессионалов-мужчин испытывали проблемы при попытке организовать даже не взаимодействие, а простое общение с женщинами, хотя важным аспектом контрповстанческих операций является именно установление связей с местными жителями. Отсутствие контакта с половиной коренного населения страны существенно снижало количество и качество добываемых разведсведений.

В той или иной степени, с этой проблемой сталкивались и раньше во время миротворческих миссий в мусульманских регионах планеты, начиная от Африки и Ближнего Востока, и вплоть до Косово в Европе. Но именно в Афганистане это приобрело такие масштабы, и сохранялось на протяжении столь длительного срока, что стало оказывать серьезное влияние как на вопросы текущего и перспективного военного планирования, так и на концептуальные взгляды применения вооруженных сил.

С учетом перманентного кризиса на Ближнем Востоке, нерешенной ситуации с мигрантами в Европе и постоянным участием ВС НАТО в международных миротворческих операциях, потребность в женских кадрах для решения специальных задач не только сохраняется, но и постепенно растет.

Шведы исхитрились еще раньше, хотя и пошли по сходному пути, задолго до соседей придумав исключительно для женщин новую военно-учетную специальность "разведчик" (Underrättelseoperatör). Теперь Дания решила скопировать норвежский вариант. Так что скорее всего весной следующего года на обучение по программе Patruljekursus в "Корпусе егерей" на авиабазе Ольборг ВВС Дании наберут отдельную женскую группу.

В заключение в качестве иллюстрации небольшая подборка снимков о непростых буднях подготовки норвежского Jegertroppen, не вошедших в прошлый материал.

Rena_1

Rena_2

Rena_3

Rena_4

Rena_5

Rena_6

Rena_7



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Jægerkorpset, Дания, военнослужащие-женщины, силы специальных операций
Subscribe

Posts from This Journal “военнослужащие-женщины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments