andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Конец - делу венец

Что же, "Колд риспонс-2016" более-менее благополучно закончился, и большая часть участников даже успела разъехаться по домам.

После довольно активного и всестороннего освещения хода учения на первом этапе активной фазы (когда "синяя" Готия наступала, а "красная" Норландия оборонялась) внезапно наступила почти мертвая тишина. Как тумблером "выкл." щелкнули. Может это их Терье Лунде так напугал?

20160308_RichardSagen_ColdResponse_TIRSDAG-13833

Впрочем, общий смысл и так понятен - зеркальное отображение первого этапа, вплоть до высадки второго воздушно-морского десанта, но уже против другого противника. В общем-то, именно эта особенность учения 2016 года навскидку кажется основной. Есть там еще несколько явных нюансов и тонкостей, но пока лень с ними возиться. Сейчас же основное, на что хотелось бы обратить внимание - в 2018 году "Колд риспонса" не будет. Вместо него будет проведено гораздо более масштабное стандартное ежегодное учение НАТО "Трайдент джанкче" (Trident Juncture).

Планируется участие до 25000 военнослужащих, поэтому учение станет крупнейшим в Норвегии с конца 1970-х годов, и первым среди учений этого типа на территории Скандинавского полуострова. Только сразу предупреждаю, что когда через два года пропагандисты начнут дуть вам в уши "ахтунгами" о "...внезапном и немотивированном усилении НАТО у российских границ", не верьте им. Мне - можно (с))) Потому что о грандиозных масштабах 2018-го объявляли еще в конце 2012-го. Только тогда думали, что тысяч будет аж 35, а тип останется прежним. Но потом планы слегка подкорректировали.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: cold response, forsvaret, trident juncture, Колд риспонс, НАТО, Норвегия, Трайдент джанкче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments