andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

"Пограничный ледокол" Норвегии: патрульный корабль БОХР Svalbard достиг Северного полюса

Арктика реально тает настолько быстрыми темпами, что патрульный корабль Svalbard береговой охраны (БОХР) Норвегии с ледопроходимостью всего один метр ("пограничный ледокол") в 09:32 21 августа смог самостоятельно достичь широты 90 градусов.

004

Таким образом, "Свальбард" стал первым в истории кораблем Норвегии на Северном полюсе, выполнив то, о чем мечтали, но не смогли добиться Фритьоф НАНСЕН и Руаль АМУНДСЕН.

НАНСЕН на "Фраме" взял курс на север в 1893 году, но никогда не смог подняться выше 86 градусов. АМУНДСЕН попытался достичь вершины планеты на "Мод" в 1918 году, но тоже не достиг цели, хотя в 1926-м он пролетел над полюсом на дирижабле "Норвегия". И вот теперь "Свальбард".

- Все прошло намного быстрее, чем мы ожидали. Мы опасались, что по пути встретимся с более толстым льдом, и понимали, что, возможно, придется остановиться, - рассказывает Оттар ХАУГЕН из штаба БОХР, бывший в начале 2000-х первым командиром "Свальбарда". - Для нас в береговой охране это важный этап и подтверждение того, что у нас есть корабль, способный действовать во всей арктической зоне, вплоть до самого полюса.

Просто для понимания, насколько изменилась ледовая обстановка в Арктике - китайский научно-исследовательский ледокол "Сюэлун" с ледопроходимостью 1,2 метра (в том числе 20 сантиметров снега) попытался достичь полюса в ходе 4-й китайской арктической экспедиции CHINARE-4 (1 июля – 20 сентября 2010 года). В том походе НИС «Сюэлун» стал первым китайским судном, совершившим сквозное плавание по трассе Северо-Западного прохода вдоль арктического побережья США и Канады. К 20 августа он смог подняться выше всего пройдя через точку 88,22 градусов северной широты и 177,20 градусов западной долготы. Дальше не пускали льды. Тогда группа ученых и членов экипажа слетали за 180 километров к Северному полюсу на вертолете.

004



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: kv svalbard, norway, Арктика, Норвегия, ледоколы
Subscribe

Posts from This Journal “ледоколы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “ледоколы” Tag