andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Глобус, похожий на старую кобру

В продолжение темы

004
(с) Bilde: Forsvaret

Министерство обороны Норвегии решило поменьше таиться и больше не мелочиться, сделав новой РЛС собственную страницу на официальном сайте ведомства https://forsvaret.no/etjenesten/globus напичкав ее фотографиями, эскизами и даже анимированными изображениями.


(с) Bilde: Forsvaret

Но есть смысл утащить в норку всё самое интересное, с учетом неприятной привычки тамошних хозяев по прошествии времени сносить контент при очередном обновлении.

005
(с) Bilde: Forsvaret

Впрочем, в норвежском оборонном ведомстве пока ещё далеко не всё торопятся предавать гласности. И здесь на помощь приходит неутомимый рыцарь видоискателя и объектива Bård Wormdal, который продолжает радовать эксклюзивчиками всех интересующихся. На своей странице в "Твиттере" @BrdWormdal 21 мая он выложил снимок сборки несущего каркаса антенного устройства новой РЛС, сделанный до того, как ее скрыли от посторонних глаз радиопрозрачным куполом.

006
(с) Foto: Bård Wormdal

И теперь хорошо видно, что никакая это не GBR-P (Ground Based Radar – Prototype), как все отчего-то поначалу считали – никакого сходства. Ну, или внешность прототипа кардинально изменилась при переходе к серийному образцу.



Больше всего запечатленная на снимке конструкция напоминает древнюю РЛС ПРО Cobra Judy (AN/SPQ-11), стоявшую с 1983 года на USNS Observation Island (T-AGM-23) вплоть до его списания в апреле 2014 года.

007 008

Что характерно, производитель у обоих радаров Raytheon. Может старушку-змею подремонтировали, модернизировали, да и подарили норгам? Мол, чего зря добру пропадать.

009



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: etteretningstjenesten (e-tjeneste), forsvaret, globus ii, norwegian intelligence service (nis), raytheon, Арктика, Вардё, Глобус-2, Норвегия, разведка
Subscribe

Posts from This Journal “raytheon” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments