andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Батальонная разведка. Мы без дел скучаем редко

После включения на "Колд риспонсе" режима "Тишина!" несколькими полновесными материалами порадовали одни только шведы. Прежде всего, это "Успешный рейд десантников в тыл противника", еще рассказали о медобеспечении "Шведская половина госпиталя обеспечивала медицинскую помощь в Норвегии", ну и кое-какие сведения можно почерпнуть о "суровых буднях" сводного подразделения военной полиции "Мы здесь для лучшего взаимодействия".

Разумеется, про разведчиков интереснее всего, поэтому на них кратко и остановимся.

Вообще, одних только спецназовцев там было несколько сотен человек, причем большая часть еще и со своими авиационными средствами доставки (SOATU - Special Operations Air Task Unit). Вне конкуренции здесь, конечно, американцы, в интересах которых действовали и МС-130 с "Оспреями" из 352-го авиакрыла СпН ВВС, и вертолеты морской пехоты могли помочь. Но даже редкие латвийские гости в этот раз со своими птичками пожаловали.

Вся эта публика сразу разместилась на территории аэродрома Вернес и на задания отправлялась именно оттуда. Традиционно операции подразделений СпН весьма скупо освещаются. Ну, просто так положено, без особой надобности не светиться, хотя теория и практика таких действий довольно хорошо описана. И вот, кстати, примерное представление о том "как это было" на "Колд риспонсе" можно получить именно по рассказу шведов. Хотя конкретно эти парни вовсе даже никакой не спецназ, а совсем наоборот - "обычная" войсковая разведка, каковой на учении тоже хватало.

Успешный рейд десантников в тыл противника

СНАЙПЕРСКАЯ ГРУППА ИЗ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА НА УЧЕНИЯХ В НОРВЕГИИ


NIKLAS ENGLUND & CAROLINE SEGERDAHL
Фото (с) Niklas Englund

Парашютисты обычно передвигаются на большие расстояния на лыжах, с тяжелым рюкзаком на спине и буксируя за собой салазки с дополнительным грузом. С одной лишь разгрузкой и оружием - то есть, как на фото - они ходят очень редко

fallskärmsjägare 2
Если есть возможность, десантники используют снегоходы, потому что они несут больше груза и позволяют экономить силы

Сосны скрывают шведских десантников на горном склоне. После нескольких дней ведения разведки они засекли скопление антенн, контейнеров и палаток в 3300 метрах от своих позиций. В сугробах вокруг этого места выставлены несколько часовых. Разведчики понимают, что они выявили какую-то важную цель. Усилия и настойчивость наконец-то окупились, и их противник очень скоро избавится от одного из своих важных узлов управления.

Группа состоит из шести разведчиков 32 разведбатальона, только несколько из них раньше имели опыт участия в учениях такого рода. Большая часть завершила подготовку перед самым началом "Колд риспонс". С ними еще и двое разведчиков-морпехов из амфибийного полка. В прошлом году оба они прошли курс парашютной подготовки и теперь вполне официально могут действовать вместе с десантниками.

Примечание: Каждая разведгруппа, как правило, состоит из восьми человек. Группы передвигаютсяя в тылу противника независимо друг от друга на значительные расстояния, нередко в отрыве от своих основных подразделений. Их основная задача заключается в сборе информации по маршруту движения, либо со стационарных наблюдательных пунктов (НП). В сухопутных войсках Швеции разведывательные группы, как правило, комплектуются десантниками из состава 3-го лейб-гвардейского гусарского (разведывательного) полка, ППД Карлсборг (Livregementets husarer К 3, Кarlsborg). В интересах действий ВМС разведку на берегу ведут морские пехотинцы из состава разведывательной роты (роты береговых егерей - kustjägarkompaniet) 1-го амфибийного полка (Amfibieregementet Amf 1).


Морские пехотинцы Йоаким Берг и Ханнес Берг

Но с этим нет никаких проблем.

- Все солдаты в батальоне разведки прошли соответствующую подготовку и обучение, и вполне способны действовать в смешанных группах, - пояснил Марк Рантанен, заместитель командира группы.


Заместитель командира группы Марк Рантанен проверяет крепление груза на прицепе снегохода

На завершающем этапе учения они разделились на две небольшие группы из трех человек каждая. Одна группа укрылась на передовом наблюдательном пункте, или НП, а другая оборудовала основную базу где хранятся запасы и где бойцы будут отдыхать.

- Когда мы находимся на базе мы можем привести себя в порядок, отдхнуть, поесть и надеть сухие носки, чтобы как следует подготовиться, когда придет время для следующего выхода. Когда возвращается вторая группа, производится смена и мы идем на НП, а они могут отдохнуть и поесть, - говорит Берг, один из морпехов и боевой санитар группы.

Все следу, ведущие по глубокому снегу к базе, тщательно заметаются, но лыжня проложена заранее, а лыжи лежат на ложе из сосновых веток, подготовленные на случай, если нужно будет быстро уходить. Место выбирается с осторожностью, в густом еловом лесу рядом с каменной скалой.


Базовый лагерь группы для отдыха после возвращения с боевых позиций. Лыжни, тропы, следы засыпаны рыхлым снегом, чтобы оставаться необнаруженным. Вокруг лагеря установлены минные поля и сторожевые посты.

fallskärmsjägare 3
Снегоходы на базе тщательно укрыты маскировочными сетями


Лыжи заранее подготовлены рядом с палаткой, если нужно будет быстро уходить


Бойцы по очереди дежурят на сторожевом посту

- Мы должны быть там, где никто не захотел бы быть. Мы должны все видеть, но оставаться невидимыми, - говорит Берг.

Вторая группа в течение двух дней двигалась на лыжах с тяжелой поклажей, чтобы добраться до передового НП, скрывая свои следы, чтобы не быть обнаруженными. Место, которое они выбрали оказались идеальным. Сквозь щели в ельнике они обнаруживают в бинокли прямо перед собой противника, подъезжающие грузовые автомобили и солдат, разворачивающих полевой пункт управления.


То, что обнаружили разведчики в 3300 метрах от своего НП

- Мы лежали и следили. Работа у них шла споро. Но пришел наш черед, - говорит Петтер Якобссон, командир снайперской группы и всей шестерки.


Командир снайперской группы и командир шестерки Петтер Якобсон

Фотография только что развернутого КП вместе с его координатами отправилась к командованию бригады с просьбой выделить авиационную ударную группу, то есть пару норвежских истребителей-бомбардировщиков F-16. Мы понимали, что запрос будет одобрен. Но не ожидали, что они пришлют сразу тройку штурмовиков. И вскоре с удовлетворением в течение всего 30 секунд наблюдали, как работают F-16. Резким разворотом и опрокидыванием на крыло пилоты просигнализировали, что освободились от нагрузки. И если бы они бросали настоящие бомбы, то скорее всего, цель была бы полностью уничтожена.

- Это отлично поднимает настроение! Нашей главной задачей было найти командный пункт бригады противника, и здорово, что нам удалось это сделать, - говорит Петтер Якобссон уже на следующий день после того, как ему сообщили, какие цели они помогли уничтожить.

На завершающем этапе учения кроме ведения глубинной разведки десантникам повезло еще и поучаствовать в настоящей снайперской засаде, что доводится не так часто.

- Насколько я знаю, регулярные снайперские засады не проводятся в Швеции уже в течение многих лет. Это обеспечивает максимальный эффект с привлечением минимального количества личного состава, как у нас. Рядовой боец не имеет возможности увидеть со стороны, как мы действуем сами. И не понимает, что наибольшую опасность для нас представляет кто-то, такой же как мы сами, но с противоположной стороны, - говорит Петтер Якобссон.

Но учение близится к концу, и по плану группу, которая на протяжении всего упражнения находилась за линией фронта противника, должны эвакуировать на вертолете.


Перед посадкой вертолета нужно утрамбовать снег на площадке с помощью снегоходов

- Я никогда еще так не уставал в своей жизни. Мы очень мало спали, и все время было холодно. Но мы вели разведку. И это то, что нам нравится. С тяжелыми веками, но все же со счастливыми глазами Петтер Якобссон отправляется на своем снегоходе к самым приятным, последним часам учения.

fallskärmsjägare 1
Группа собирается на площадке перед эвакуацией вертолетом из тыла противника




Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: amfibieregementet - amf 1, cold response, livregementets husarer k3 (karlsborg), Колд риспонс, НАТО, Норвегия, Швеция, разведка, снегоходы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments