?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ВВС Швеции передан восемнадцатый вертолет NH90
andrej_kraft
004
Шведские NH90 в береговом варианте TTH/SAR на стоянке аэродрома вертолетной флотилии F21 в Лулео (Luleå) © Försvarsmakten

В июле агентство оборонных закупок министерства обороны Швеции FMV (Försvarets materielverk) передало вооруженным силам страны последний вертолет NH90 из 18 заказанных. Его поставка с завода концерна NHI (NH Industries) во французском Мариньяне должна была состояться ещё в июне 2018-го.

Как известно (с) Швеция заказала 18 вертолетов у NHI еще в сентябре 2001 года. Положения подписанного контракта предусматривали производство 13 единиц в конфигурации тактического транспортного / поисково-спасательного вертолета TTH/SAR (Tactical Transport Helicopter/Search-And-Rescue) и еще пять в противолодочной конфигурация ASW (Anti-Submarine Warfare). Установленные агентством FMV временные рамки предусматривали, что все заказанные NH90, получившие шведское обозначение HKP 14 (Helikopter 14), будут полностью введены в эксплуатацию к 2008 году. Вместо этого программа была обременена значительными задержками.

Только в апреле 2011 года ВВС Швеции получили свою первую поставку из четырех NH90 в базовой конфигурации начальной эксплуатационной готовности IOC (Initial Operational Capability), включая два HKP 14A и два HKP 14B. Это вынудило правительство страны в срочном порядке организовать закупку в США 15 вертолетов HKP 16 (Sikorsky UH-60M Black Hawk) для обеспечения текущих операций шведского военного контингента в Афганистане.

А тем временем FMV передали ещё один HKP 14C, уже так называемой усовершенствованной базовой модели ("enhanced basic" model). Ну, а поставка первого NH90 полной эксплуатационной готовности FOC (Full Operational Capability), получившего обозначение HKP 14D, наконец-то состоялась 17 декабря 2013 года. Большинство машин этой модификации были затем модернизированы до новейшего стандарта "E" (береговой вариант). Первый же HKP 14F (противолодочный вариант) не могли поставить заказчику аж до 17 декабря 2015 года.

005
Шведский NH90 в противолодочной конфигурации HKP 14F с РЛС и ОГАС © Försvarsmakten

В настоящее время четыре машины, поставленные первыми в конфигурации IOC, находятся в процессе переоборудования в противолодочный вариант ASW. Эти работы начались на заводе NHI в конце 2016 года и продлятся до 2020 года. Считается, что это обеспечит вооруженные силы сбалансированным парком из девяти транспортно-спасательных HKP 14E и девяти морских HKP 14F. Но при этом в оборонном ведомстве Швеции отчего-то так и норовят соскочить с темы по NH90, хотя бы и в одной только береговой конфигурации.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “nh90” Tag



  • 1

Ясно. Спасиб за детальность.

.

  • 1