andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Эхо войны

005

21 августа во время короткой но сильной грозы на территории норвежского гарнизона "Сёр-Варангер" в Финнмарке прогремел взрыв.

В результате оказались разрушены крыша и стены ангара, а в нем получил внешние повреждения один из двух вертолетов Bell 412. К счастью, совершенно не пострадал никто из троих человек, находившихся внутри.



006

Первой версией причины произошедшего стала шаровая молния. Но потом появилось видео. Увы, но в плеер ЖЖ оно не встраивается, поэтому желающим посмотреть придётся перейти по внешней ссылке https://www.vgtv.no/183337

007

Теперь наиболее вероятной причиной взрыва считают немецкую авиабомбу с электродетонатором, которая пролежала на глубине около одного метра со времен Второй мировой войны. Перед грозой шел сильный дождь, грунт намок. Когда в громоотвод ангара попала молния, сильный электрический разряд привел к взрыву.

Во время войны здесь располагался аэродром Люфтваффе. В 1945-м немцы заложили на его территории несколько бомб с электроподрывом, для уничтожения коммуникаций в случае угрозы захвата объекта противником. Несколько таких устройств нашли и обезвредили сразу после окончания военных действий. Но, как видно, не все. Теперь территорию должны еще раз тщательно проверить саперы с кинологами, чтобы избежать подобных сюрпризов в будущем. Второй раз может так и не повезти.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 339 skvadron, Garnisonen i Sør-Varanger (GSV), bell412, forsvaret, luftforsvaret, norway, Норвегия, инциденты, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “инциденты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments