?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эхо войны
Великая война
andrej_kraft
005

21 августа во время короткой но сильной грозы на территории норвежского гарнизона "Сёр-Варангер" в Финнмарке прогремел взрыв.

В результате оказались разрушены крыша и стены ангара, а в нем получил внешние повреждения один из двух вертолетов Bell 412. К счастью, совершенно не пострадал никто из троих человек, находившихся внутри.



006

Первой версией причины произошедшего стала шаровая молния. Но потом появилось видео. Увы, но в плеер ЖЖ оно не встраивается, поэтому желающим посмотреть придётся перейти по внешней ссылке https://www.vgtv.no/183337

007

Теперь наиболее вероятной причиной взрыва считают немецкую авиабомбу с электродетонатором, которая пролежала на глубине около одного метра со времен Второй мировой войны. Перед грозой шел сильный дождь, грунт намок. Когда в громоотвод ангара попала молния, сильный электрический разряд привел к взрыву.

Во время войны здесь располагался аэродром Люфтваффе. В 1945-м немцы заложили на его территории несколько бомб с электроподрывом, для уничтожения коммуникаций в случае угрозы захвата объекта противником. Несколько таких устройств нашли и обезвредили сразу после окончания военных действий. Но, как видно, не все. Теперь территорию должны еще раз тщательно проверить саперы с кинологами, чтобы избежать подобных сюрпризов в будущем. Второй раз может так и не повезти.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “инциденты” Tag



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1