andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

ЗРК Iron Dome обошел NASAMS на крутом повороте: Армия США закупила израильскую систему

Впервые вопрос возможного приобретения системы ближней ПВО/ПРО Iron Dome для защиты от мин и неуправляемых ракет американских баз в Ираке и Афганистане поднимался еще в конце 2011 года, всего через несколько месяцев после того, как в марте Израиль поставил первую такую систему на боевое дежурство.

004
Пуск ЗУР Tamir системы ПРО Iron Dome в Ашдоде (Ashdod) на перехват ракеты, запущенной из соседнего сектора Газа 11 марта 2012 г. (с) militaryphotos.net

Но тогда положительное решение так и не было принято, а затем наступило длительное затишье. За прошедшее с тех пор время в Raytheon сумели подсуетиться и предусмотрительно договорились с Rafael о сертификации израильской системы для использования в США, впервые продемонстрировав этот вариант ЗРК под названием Raytheon SkyHunter на выставке AUSA-2017 ежегодного саммита армии США.

005
ЗРК SkyHunter в экспозиции Raytheon на выставке AUSA в октябре 2017 г. © Army Recognition

В 2018 году специалисты армии США завершили внутренний анализ своих потребностей в ПВО ближнего радиуса действия в рамках второго этапа программы IFPC (Indirect Fire Protection Capability – возможность защиты от огня с закрытых позиций). Предметом исследования стала сравнительная оценка возможностей нескольких имеющихся на рынке ЗРК с учетом резко возросшей потенциальной угрозы от крылатых ракет России и Китая.

31 октября 2018 года в Конгресс направили 14-страничный документ с итогами исследования. Из его выводов следовало, что норвежские или американские системы ПВО с ракетами AIM-120 AMRAAM и AIM-9 Sidewinder недостаточно эффективны в сравнении с ЗРК Iron Dome, выполнившей к тому времени уже более 1700 успешных перехватов реальных целей, включая уничтожение неуправляемых ракет, артиллерийских и минометных боеприпасов, а также беспилотных летательных аппаратов. Поэтому армия США запросила у Конгресса одобрить выделение 373 млн. долл. на приобретение по программе IFPC двух батареи Iron Dome в качестве временной меры для решения существующих проблем.

В феврале 2019 г. министерства обороны Израиля и США подтвердили намерения приобрести новые комплексы, а 10 июня представитель демократической партии Мики ШЕРИЛЛ (шт. Нью-Джерси) выдвинула на рассмотрение Палаты представителей Конгресса законопроект о покупке.

13 августа в интервью Defense News представитель Пентагона заявил, что контракт на приобретение израильского комплекса подписан, в скором времени будет согласован график поставок и остальные детали по постановке этих систем на вооружение. Соединенные Штаты должны получить две батареи Iron Dome, включая 12 пусковых установок, 240 ракет-перехватчиков, а также РЛС и системы управления, чтобы уже в 2020 году начать их испытания в рамках первой фазы нового проекта стоимостью 1,7 млрд. долл., предполагающего развертывание временного решения для защиты американских войск. В течение лета и осени станет окончательно ясно, как будут выглядеть уточненные параметры обновленной программы IFPC.

При этом подчеркивается, что израильский комплекс является промежуточным решением. Будет изучаться как возможность использования его компонентов для создания в последующем перспективных ЗРК ближнего радиуса действия, так и нельзя исключать, что Iron Dome может быть принят на вооружение армии США в качестве основной системы ПВО/ПРО тактического уровня. Все будет зависеть от результатов испытаний и опытной эксплуатации в войсках в промежуточный период, а окончательное решение должны принять к 2023 году.

В заключение нельзя не восхититься чутьем руководства Raytheon, которые исхитрились стать участниками в обоих конкурирующих проектах, как с израильтянами в Iron Dome/SkyHunter, так и с норвежцами в NASAMS.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: iron dome/skyhunter, nasams, rafael, raytheon, us army, Израиль, ПВО, США
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments