andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Bra Alex, men ikke for alles – Вышел Алекс душой пригож, да разрез глаз не хорош

В продолжение годовой давности материала "Bra Daria, men ikke for alle – Хороша Даша, да не наша".

История развивается строго по спирали, и на новом ее витке Алекс ВАЙ СОЛХАУГ (Alex Wai Solhaug) тоже призвался на срочную службу в ВВС Норвегии и даже продержался на месяц больше, но тоже был досрочно уволен из-за неудачного происхождения.

004
Алекс ВАЙ СОЛХАУГ покидает военный лагерь "Будин". Вероятно, в последний раз © NRK

В отличие от Дарьи Алекс родился и вырос в Норвегии, его мать норвежка, но отец для разнообразия китаец из Гонконга. И хотя он 39 последних лет проживает в Свольвере, а сын всего четыре раза ненадолго ездил навещать азиатских родственников на каникулах, службе безопасности этого оказалось достаточно. Контрразведчики посчитали, что через родственников китайские спецслужбы могут оказывать влияние на родителей и самого Алекса с целью получеия секретной информации, поэтому от греха подальше решили избавиться от потенциально токсичного новобранца.

Как и Дарья, Алекс теперь чувствует себя в чем-то ущербным человеком второго сорта и в таком состоянии будет ещё оставаться весь следующий год, как минимум, потому что прием в ВУЗы уже завершен и надо придумывать, чем заняться до следующего лета.

– Это довольно крутая ситуация, правда. Такое ощущение, что меня выбросили на улицу без какого-либо руководства. Я не знаю, что делать, – говорит Алекс.

В качестве признанного эксперта в NRK оказался не кто-нибудь, а главный норвежский алармист последних лет, сам Хетиль СТОРМАК (Kjetil Stormark), главный редактор Aldrimer:

– Китай и Россия – две страны, которые в последние годы считаются наиболее агрессивными в проведении операций внешней разведки против норвежских целей. Это делает эту ситуацию проблематичной, даже невзирая на то, что сам этот человек невиновен <…> И это касается не только семейных отношений, но также относится к случаям, когда человек долгое время находился в таких странах, или если у вас, например, есть супруг или сожитель из Китая <…> Это, вероятно, глубоко несправедливо по отношению к ним, но в 2019 году ситуация с политикой безопасности станет гораздо более опасной и сложной. Следствием этого является то, что вы должны в большей степени защитить себя от потенциальных нарушений безопасности.

За последние три года служба безопасности вооруженных сил FSA (Forsvarets Sikkerhetsavdeling) проверила около 3400 таких случаев. С трех тысяч все подозрения сняли и призвали на службу, остальным 400 отказали. В официальном письме с отказом Алексу значится:

"После детального изучения FSA пришло к выводу, что в целом с вашей стороны существует связь с Китаем, в том числе с Гонконгом, указывая на то, что вы не соответствуете требованиям получения разрешения на безопасность, см. §8-4 "Закона о безопасности", четвертый абзац.

000
Алекс с отцом после возвращения домой



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Lu​ftforsvaret, norway, Норвегия, контрразведка, портрет, шпиономания
Subscribe

Posts from This Journal “шпиономания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments