andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

ОГАС и РГАБ для датских "Си Хоков"

28 августа госдепартамент США в рамках американской программы межправительственных военных продаж FMS (Foreign Military Sales) одобрил запрос на возможную поставку Дании девяти вертолетных опускаемых гидроакустических станций AN/AQS-22 ALFS (Airborne Low-Frequency Sonar) производства Lockheed Martin, а с ними ещё и 600 радиогидроакустических буев AN/SSQ-36, AN/SSQ-53 и AN/SSQ-62 на общую сумму около 200 млн. долларов. Дополнительно запрос включал поставку запасных частей, деталей, вспомогательного оборудования, обучение личного состава, а также инженерную, техническую и логистическую поддержку эксплуатации.

Очевидно, что поставка предназначена для оснащения девяти датских палубных MH-60R для доведения их до уровня полноценных многоцелевых вертолетов.

The ALFS integrated dipping sonar system enables the MH-60R to accomplish assigned undersea warfare missions
Спуск антенны ОГАС ALFS с американского MH-60R © Lockheed Martin

В 2012 году Дания заключила с США контракт на общую сумму 686 млн. долларов для поставки по линии межправительственных военных продаж девяти Sikorsky MH-60R Sea Hawk по плану замены купленных в 1980 году в Великобритании восьми палубных вертолетов Westland Lynx Mk.80. Кроме самих MH-60R договор предусматривает приобретение для них запасных частей, оборудования, части вооружения (УР Hellfire класса "воздух-поверхность" и противолодочные торпеды Mark 54), а также материально-техническую поддержку и обучение персонала. Дополнительно в контракте предусмотрен опцион на закупку еще трех машин того же типа по фиксированной цене, однако по его реализации решение пока не принято.

Первые три MH-60R поставили Дании в мае 2016-го, и до начала 2018-го они проходили всесторонние испытания, включая так называемые SHOL-тесты (Ship Helicopter Operating Limits), то есть, исследование предельных возможностей машины при полетах с палубы кораблей различных типов ВМС Дании. При этом начали с фрегатов типа "Тетис", продолжили на фрегатах УРО типа "Ивер Хюитфельд", в конце 2017-го дошла очередь до кораблей боевого обеспечения типа "Абсалон" и завершилось все в начале 2018 года на относительно небольших и потому самых сложных для SHOL-тестов корветах типа "Кнуд Расмуссен".

Три последних сохранивших летный ресурс Lynx Mk.80 из состава 723-й эскадрильи совершили свой последний полет 14 декабря 2017 г. в сопровождении первого оперативного MH-60R Seahawk. В 2018-м он отправился на свою "девственную" боевую службу в районе Гренландии на борту "датского пограничного ледокола". А тем временем к 1 августа того же года правительство США и компания Sikorsky успешно финализировали основные поставки, передав заказчику 8-ю и 9-ю машины.

Дания является первой европейской страной, закупившей и эксплуатирующей вертолеты типа MH-60R Seahawk. Из Норвегии наблюдают за успехами соседей со скрытой черной завистью, маскируя её обвинениями в неумении плавать в стиле "зелен виноград".



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Flyvevåbnet, Søværnet, denmark, lockheed martin, uh/sh/mh-60 sikorsky, Дания
Subscribe

Posts from This Journal “uh/sh/mh-60 sikorsky” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments