?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ОГАС и РГАБ для датских "Си Хоков"
andrej_kraft
28 августа госдепартамент США в рамках американской программы межправительственных военных продаж FMS (Foreign Military Sales) одобрил запрос на возможную поставку Дании девяти вертолетных опускаемых гидроакустических станций AN/AQS-22 ALFS (Airborne Low-Frequency Sonar) производства Lockheed Martin, а с ними ещё и 600 радиогидроакустических буев AN/SSQ-36, AN/SSQ-53 и AN/SSQ-62 на общую сумму около 200 млн. долларов. Дополнительно запрос включал поставку запасных частей, деталей, вспомогательного оборудования, обучение личного состава, а также инженерную, техническую и логистическую поддержку эксплуатации.

Очевидно, что поставка предназначена для оснащения девяти датских палубных MH-60R для доведения их до уровня полноценных многоцелевых вертолетов.

The ALFS integrated dipping sonar system enables the MH-60R to accomplish assigned undersea warfare missions
Спуск антенны ОГАС ALFS с американского MH-60R © Lockheed Martin

В 2012 году Дания заключила с США контракт на общую сумму 686 млн. долларов для поставки по линии межправительственных военных продаж девяти Sikorsky MH-60R Sea Hawk по плану замены купленных в 1980 году в Великобритании восьми палубных вертолетов Westland Lynx Mk.80. Кроме самих MH-60R договор предусматривает приобретение для них запасных частей, оборудования, части вооружения (УР Hellfire класса "воздух-поверхность" и противолодочные торпеды Mark 54), а также материально-техническую поддержку и обучение персонала. Дополнительно в контракте предусмотрен опцион на закупку еще трех машин того же типа по фиксированной цене, однако по его реализации решение пока не принято.

Первые три MH-60R поставили Дании в мае 2016-го, и до начала 2018-го они проходили всесторонние испытания, включая так называемые SHOL-тесты (Ship Helicopter Operating Limits), то есть, исследование предельных возможностей машины при полетах с палубы кораблей различных типов ВМС Дании. При этом начали с фрегатов типа "Тетис", продолжили на фрегатах УРО типа "Ивер Хюитфельд", в конце 2017-го дошла очередь до кораблей боевого обеспечения типа "Абсалон" и завершилось все в начале 2018 года на относительно небольших и потому самых сложных для SHOL-тестов корветах типа "Кнуд Расмуссен".

Три последних сохранивших летный ресурс Lynx Mk.80 из состава 723-й эскадрильи совершили свой последний полет 14 декабря 2017 г. в сопровождении первого оперативного MH-60R Seahawk. В 2018-м он отправился на свою "девственную" боевую службу в районе Гренландии на борту "датского пограничного ледокола". А тем временем к 1 августа того же года правительство США и компания Sikorsky успешно финализировали основные поставки, передав заказчику 8-ю и 9-ю машины.

Дания является первой европейской страной, закупившей и эксплуатирующей вертолеты типа MH-60R Seahawk. Из Норвегии наблюдают за успехами соседей со скрытой черной завистью, маскируя её обвинениями в неумении плавать в стиле "зелен виноград".



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “uh/sh/mh-60 sikorsky” Tag



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Увы, но армии здесь нет совсем, только "Флот" и "Авиация"

Что-то пошло не так.

NH90 в ангар с развернутыми лопастями влазит?


Re: NH90 в ангар с развернутыми лопастями влазит?

Если ангар большой, то влезет. Но вообще-то у норвежских NH90 лопасти складываются

004

005

Эммм ... а кроме 3д графики?

есть со сложенными?

Re: Эммм ... а кроме 3д графики?

А с чего вдруг такой острый интерес?

004

005

006

007

отсюда

  • 1