komdiv (andrej_kraft) wrote,
komdiv
andrej_kraft

Category:

40 миллионов долларов на БЛА "Блэк Хорнет": Армия США испытывает ИСВР в Афганистане

В продолжение темы:

Пока профессиональные разработчики дронов, чьи компании участвуют в UAV EXPO как разработчики дрон-технологий считают закупку не менее 7000 игрушек более чем 15 странами ТОлько типичным распилом бабла и что для военных они бессмысленны, американские военные, к сожалению, незнакомые с такими оценками коллеги art_f, приступили к опытной войсковой эксплуатации в Афганистане БЛА "Блэк Хорнет", закупленных в рамках первого этапа программы SBS (Soldier Borne Sensor – солдатский датчик).

009
© Maj. Thomas Cieslak

Как известно © американские морские пехотинцы и некоторые спецподразделения ОКССО США уже в течение нескольких лет используют первые модификации индивидуальной системы воздушной разведки (ИСВР) PRS (Personal Reconnaissance System) c нано-БЛА Prox Dynamics PD-100 Black Hornet.

Американская армия в 2016-2017 гг. также испытывала эту ИСВР в рамках программы SBS. По итогам этих испытаний норвежская малая компания Prox Dynamics в начале 2018-го с потрохами продалась американской корпорации FLIR Systems, и уже 26 мая та получила от СВ США первоначальный заказ в 2,6 млн. долларов на поставку до конца того же года первой партии из 61 комплекта ИСВР "Блэк Хорнет" для продолжения испытаний, став таким образом единственным победителем первого этапа конкурса по программе SBS. А в начале 2019-го с FLIR подписали первый контракт аж на 40 млн. долларов о продолжении сотрудничества в течение следующих двух лет. Количество заказанных систем не раскрывается, но заявлено, что в случае заключения следующего контракта на полномасштабное серийное производство, объемы поставок увеличатся в пять раз. При этом ранее сообщалось, что общая потребность всех подразделений американской армии составляет не менее 7145 комплектов, так что общее количество первоначально заказанных ИСВР "Блэк Хорнет" может достигать 1400 единиц.

010

Между тем параллельно и почти одновременно поставленные первыми ИСВР передали десантникам Panther Paratroopers из 3-й бригадной боевой группы 82-й воздушно-десантной дивизии в Форт-Брэгге, штат Калифорния. После соответсвующего изучения новинки и подготовки 19 июля их перебросили в Афганистан для действий в районе Кандагара. 8-9 августа армия США опубликовала первые их снимки оттуда, большая часть которых демонстрировала именно использование десантниками SBS Black Hornet.

011

Кстати, если оценка объема заказанной партии верна, то самый грубый и примитивный подсчет дает стоимость одного "Блэк Хорнет" всего около 14 тыс. долларов:

40 000 000 : 1 400 комплектов : 2 БЛА в каждом = 14 286 $



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: flir systems, prox dynamics, us army, БЛА, Блэк Хорнет, Прокс Дайнемикс, США
Subscribe

Posts from This Journal “us army” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments