andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

81-мм самоходный миномет для ССО Норвегии

В продолжение темы:

На выставке DSEI-2019 в Лондоне компания Supacat Limited впервые официально представила свою известную машину-трансформер 6×6/4×4 HMT (High Mobility Transporter) в новой модификации Extenda Mk.2. При этом оказалось, что все читатели блога её уже давно видели, потому что именно она c 2018 года поставляется в Норвегию для ССО.

009
Автомобиль высокой проходимости HMT Extenda Mk.2 в конфигурации 6×6 в экспозиции компании Supacat на выставке DSEI 2019 в Лондоне. Номер 12 на передней части кузова как бы намекает на ход процесса поставки ССО Норвегии © Army Recognition

Договор на поставку 24 машин Extenda представители службы тыла ВС Норвегии FLO (Forsvarets logistikkorganisasjon) заключили с компанией Supacat в апреле 2015 года после проведения формального конкурса в рамках программы, начатой в 2011 году. Первый серийный из заказанных автомобилей представители FLO получили 30 мая 2018 года. Завершение поставок основной партии ожидается в 2019-м, после чего может быть принято решение по предусмотренному контрактом опциону, позволяющему впоследствии увеличить количество закупаемой техники вдвое, то есть, до 48 единиц по фиксированной цене.

Сведения об особых спецификациях норвежской модификации поначалу не разглашались, за исключением требования левого расположения руля и возможности установки на верхней площадке модуля вооружения Kongsberg Protector Nordic 1+, штатно принятого на вооружение ВС Норвегии.

Представители компании на выставке раскрыли несколько новых подробностей по HMT Extenda Mk.2. В частности, улучшенная система пневмоподвески позволила повысить грузоподъемность, увеличить количество мест для экипажа с четырех до шести человек, а максимально допустимая масса машины возросла с 10 500 до 12 000 кг. В стандартную комплектацию входит дизельный двигатель Cummins объемом 6,7 литра. Шасси теперь соответствует требованиям STANAG по возможности восстановления (recovery purposes), а модули противоминной и баллистической защиты можно интегрировать в шасси на этапе заводской сборки.

В основной статье этого нет, но забегая немного вперед следует добавить, что HMT Extenda Mk.2 оснащена интегрированной платформой управления транспортным средством архитектуры GVA (generic vehicle architecture), позволяющей обменивается цифровыми данными (включая видеоизображения) как между дисплеями каждого члена экипажа, так и с другими единицами в тактических сетях, повышая общую ситуационную осведомленность и скорость принятия решений. Многофункциональные дисплеи предоставлены Leonardo.

А вот со штатным вооружением еще интереснее.

Базовый его состав включает 7,62-мм пулемет у командира экипажа в передней кабине справа от водителя, 12,7-мм пулемёт или 40-мм автоматический гранатомет над задней кабиной на турели NM152, а также по восемь мортир для дымовых гранат над передним и задним бамперами. Как указывалось выше, вместо обычного вооружения здесь может устанавливаться дистанционно управляемый модуль вооружения с автоматическим гранатометом или пулеметами различных калибров, и с пультом управления в задней кабине. С учетом анонсированной в мае закупки 12,7-мм "Гатлингов", их тоже могут попытаться поставить наверху.

Но и это не все. Штатно еще один пулемет может быть дополнительно установлен в кузове для обстрела заднего сектора. И здесь мы плавно возвращаемся к картинкам с выставки:

010
Rheinmetall's MWS81 mortar system mounted on Supacat Extenda Mk.2 © Supacat-Rheinmetall-Scisys

…и внезапно обнаруживаем в кузове серийной норвежской машины минометный модуль MWS81 Ragnarok (Mortar Weapon System 81 mm/120 mm). Разработанный в 2012-2014 годах компанией Rheinmetall Defence по заказу Норвегии, он используется в качестве постоянного основного вооружения на новых самоходных минометах (СМ) CV90RWS Multi BK норвежской же армии, которая заодно является единственным известным пользователем этих систем.

В статье сообщается что MWS81 на норвежской "Экстенде" оснащен прицелом Vingmate с дневным и ночным каналами. Он разработан почему-то снова норвежской компанией Vinghøg AS, отделением компании Simrad Optronics, являющейся дочерней компанией Rheinmetall. А разработанные SCISYS программно-аппаратные средства позволяют интегрировать систему управления минометным модулем в платформу управления машиной GVA.

В общем, как водится, нигде об этом прямо не сказано, но теперь у ССО Норвегии есть свои самоходные минометы.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: L16/А2, Vinghøg, forsvaret, forsvarets spesialkommando (fsk), hmt extenda, norway, Норвегия, самоходные минометы, силы специальных операций
Subscribe

Posts from This Journal “самоходные минометы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments