?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ключ на старт: Испытания УР GLSDB в Аннёйе
andrej_kraft
В продолжение темы:



Репортеры норвежской Teknisk Ukeblad узнали и поспешили сообщить по секрету всему свету, что компании Boeing и Saab планируют на этой неделе провести на полигоне ракетного центра Аннёйя (Andøya Test Center) первое испытание управляемой ракеты (УР) GLSDB в Норвегии.

Разработку ракеты GLSDB (Ground Launcher SDB) корпорация Boeing начала в инициативном порядке в 2011 году. Специалисты фирмы предложили использовать в качестве головной части разработанную ими и производящуюся серийно управляемую авиабомбу (УАБ) GBU-39, первую в семействе программы SDB (Small Diameter Bomb).

001

В рамках концепции GLSDB бомба GBU-39 может выстреливаться из пусковых установок (ПУ) РСЗО M270A1 MLRS, M142 HIMARS или южнокорейских K239 ChunMoo и должна забрасываться по баллистической траектории на максимальную высоту ракетным двигателем реактивного снаряда (РС) М26, после отделения совершая самостоятельной полет к цели в любом направлении по заданным перед стартом координатам. С учетом способности РС М26 дставлять к цели стандартную БЧ на 32 км и при дальности полета УАБ GBU-39 до 110 км, максимальная дистанция стрельбы УР GLSDB может достигать 150 километров в направлении пуска, 70 километров при стрельбе назад и 115 километров в стороны.

Выбор ракетного двигателя М26 определялся тем, что большое количество эксплуатантов РСЗО MLRS присоединились к действию подписанной в 2008 году международной конвенции о кассетном оружии, запрещавшей хранить, применять и продавать боеприпасы такого класса и обязавшей подписантов уничтожить их запасы до 2018 года. Все РС М26 целиком подпадали под действие запрета.

Именно с прицелом на тех, кто с целью экономии бюджетных средств возжелает реализовать возможность повторного использования РС М26 руководство Boeing выступило перед МО США с предложением о модернизации высвободившихся корпусов и ракетных двигателей путем оснащения их новой БЧ на базе УАБ GBU-39. Однако в американском оборонном ведомстве инициативу тогда не поддержали и первоначально разработка новой УР затормозилась на уровне очень привлекательной, но пока ещё сырой концепции. Новое дыхание в проект удалось вдохнуть только после присоединения к нему в августе 2014 года шведской компании Saab.

В феврале 2015 года на ракетном полигоне "Видсель" на севере Швеции было произведено три успешных испытательных пуска прототипов новой ракеты, которые подтвердили работоспособность всех элементов конструкции, а также способность УАБ выдержать запуск из ПУ РСЗО без ущерба для её характеристик, что подтвердила высокая точность попадания в цель.


https://youtube.com/watch?v=kP883020gE0

Следующую серию испытаний провели в 2017 году на полигоне Эглин во Флориде (США) в сотрудничестве между Saab-Boeing и Центром авиационных и ракетных НИОКР армии США AMRDEC (U.S. Army Aviation & Missile Research, Development and Engineering Center). При этом была успешно продемонстрирована возможность запуска УР GLSDB, отделения двигателя, маневрирования УАБ по сложной траектории для вывода в заданный район и лазерного полуактивного наведения на движущуюся морскую цель на расстоянии около 100 километров. Таким образом, используя доказанные возможности УАБ SDB в роли БЧ для УР класса "земля-земля", Saab-Boeing перебрасывали мостик и к потенциальным покупателям высокоточного оружия "земля-поверхность".

Именно на этом этапе Норвегия и присоединилась к программе GLSDB, приняв новую программу развития национальных ВС (2017-2034) и последовавших за этим решений о выводе из резерва 12 имеющихся в наличии ПУ М270А1 MLRS, а также о закупке систем высокоточного оружия с дальностью стрельбы до 200 км для сухопутных войск страны. Элементы системы GLSDB продемонстрировали зрителям на выставке учения Trident Juncture 2018 и анонсировали проведение серии собственных испытаний новых ракет в 2019-2020 годах. Пока все идет согласно первоначальным планам.

000
Пакетная пусковая для 227-мм снарядов РСЗО M26 в статической экспозиции выставки дня высокопоставленных гостей учения Trident Juncture 2018.

Кроме того, на учении Trident Juncture 2018 специалисты норвежской боевой лаборатории NOBLE (Norwegian Battle Lab & Experimentation) изучили американскую пусковую установку на колесном шасси HIMARS



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “mlrs” Tag



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Техника,Технологии

Что-то пошло не так.

Классно, спасибо.

  • 1