andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Ключ на старт: Испытания УР GLSDB в Аннёйе

В продолжение темы:



Репортеры норвежской Teknisk Ukeblad узнали и поспешили сообщить по секрету всему свету, что компании Boeing и Saab планируют на этой неделе провести на полигоне ракетного центра Аннёйя (Andøya Test Center) первое испытание управляемой ракеты (УР) GLSDB в Норвегии.

Разработку ракеты GLSDB (Ground Launcher SDB) корпорация Boeing начала в инициативном порядке в 2011 году. Специалисты фирмы предложили использовать в качестве головной части разработанную ими и производящуюся серийно управляемую авиабомбу (УАБ) GBU-39, первую в семействе программы SDB (Small Diameter Bomb).

001

В рамках концепции GLSDB бомба GBU-39 может выстреливаться из пусковых установок (ПУ) РСЗО M270A1 MLRS, M142 HIMARS или южнокорейских K239 ChunMoo и должна забрасываться по баллистической траектории на максимальную высоту ракетным двигателем реактивного снаряда (РС) М26, после отделения совершая самостоятельной полет к цели в любом направлении по заданным перед стартом координатам. С учетом способности РС М26 дставлять к цели стандартную БЧ на 32 км и при дальности полета УАБ GBU-39 до 110 км, максимальная дистанция стрельбы УР GLSDB может достигать 150 километров в направлении пуска, 70 километров при стрельбе назад и 115 километров в стороны.

Выбор ракетного двигателя М26 определялся тем, что большое количество эксплуатантов РСЗО MLRS присоединились к действию подписанной в 2008 году международной конвенции о кассетном оружии, запрещавшей хранить, применять и продавать боеприпасы такого класса и обязавшей подписантов уничтожить их запасы до 2018 года. Все РС М26 целиком подпадали под действие запрета.

Именно с прицелом на тех, кто с целью экономии бюджетных средств возжелает реализовать возможность повторного использования РС М26 руководство Boeing выступило перед МО США с предложением о модернизации высвободившихся корпусов и ракетных двигателей путем оснащения их новой БЧ на базе УАБ GBU-39. Однако в американском оборонном ведомстве инициативу тогда не поддержали и первоначально разработка новой УР затормозилась на уровне очень привлекательной, но пока ещё сырой концепции. Новое дыхание в проект удалось вдохнуть только после присоединения к нему в августе 2014 года шведской компании Saab.

В феврале 2015 года на ракетном полигоне "Видсель" на севере Швеции было произведено три успешных испытательных пуска прототипов новой ракеты, которые подтвердили работоспособность всех элементов конструкции, а также способность УАБ выдержать запуск из ПУ РСЗО без ущерба для её характеристик, что подтвердила высокая точность попадания в цель.


https://youtube.com/watch?v=kP883020gE0

Следующую серию испытаний провели в 2017 году на полигоне Эглин во Флориде (США) в сотрудничестве между Saab-Boeing и Центром авиационных и ракетных НИОКР армии США AMRDEC (U.S. Army Aviation & Missile Research, Development and Engineering Center). При этом была успешно продемонстрирована возможность запуска УР GLSDB, отделения двигателя, маневрирования УАБ по сложной траектории для вывода в заданный район и лазерного полуактивного наведения на движущуюся морскую цель на расстоянии около 100 километров. Таким образом, используя доказанные возможности УАБ SDB в роли БЧ для УР класса "земля-земля", Saab-Boeing перебрасывали мостик и к потенциальным покупателям высокоточного оружия "земля-поверхность".

Именно на этом этапе Норвегия и присоединилась к программе GLSDB, приняв новую программу развития национальных ВС (2017-2034) и последовавших за этим решений о выводе из резерва 12 имеющихся в наличии ПУ М270А1 MLRS, а также о закупке систем высокоточного оружия с дальностью стрельбы до 200 км для сухопутных войск страны. Элементы системы GLSDB продемонстрировали зрителям на выставке учения Trident Juncture 2018 и анонсировали проведение серии собственных испытаний новых ракет в 2019-2020 годах. Пока все идет согласно первоначальным планам.

000
Пакетная пусковая для 227-мм снарядов РСЗО M26 в статической экспозиции выставки дня высокопоставленных гостей учения Trident Juncture 2018.

Кроме того, на учении Trident Juncture 2018 специалисты норвежской боевой лаборатории NOBLE (Norwegian Battle Lab & Experimentation) изучили американскую пусковую установку на колесном шасси HIMARS



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: boeing, forsvaret, gbu-39, ground launcher small diameter bomb (gls, mlrs, norway, saab, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “mlrs” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments