andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

За Dragon Lady, Midget и Spetsnaz: "Олдри мер" в роли стареющей поп-звезды

Поначалу совершенно не было желания влезать в эту тему, прозвучавшую довольно громко, но чересчур истерично. Просто не вижу особого смысла обсуждать количество демонов, умещающихся на кончике иглы. Но все основные участники дискуссии быстро сосредоточились на нескольких магистральных направлениях, и не замечают некоторых не совсем очевидных нюансов, на которые хотелось бы обратить внимание читателей. Потом все желающие могут сделать собственные выводы на основе доступной информации.

Итак, вечером в четверг 27 сентября (сделайте пометочку на времени суток и дне недели) владелец, главный редактор и практически единственный сотрудник широко известного в узких кругах электронного ресурса "Олдри мер" (Aldri mer) Хетиль СТОРМАРК (на фото) опубликовал на своем сайте новую статью с громким названием "Российский спецназ на норвежской земле" (Russiske spesialstyrker på norsk jord).

Есть смысл для начала ознакомиться с полным текстом этого материала.

001
НА НОРВЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ: В последние дни на норвежской земле действовали боевые тактические группы российских регулярных спецподразделений, так называемый Spetsnaz. По данным норвежских и союзных источников в военных ведомствах и разведывательных службах, они действовали на Шпицбергене. Кроме того, разведка также проводилась в материковой части Норвегии с помощью переодетых в гражданскую одежду наемников © MIL.RU

В последние дни на норвежской земле действовали российские боевые тактические группы спецподразделений, как на Шпицбергене, так и на материковой части Норвегии. Бойцы СпН провели разведку ключевых объектов и критической инфраструктуры. Они также развернули системы технического мониторинга и сенсорные платформы.

Об этом свидетельствуют документальные данные, недавно полученные разведкой союзников, в том числе американскими самолетами-разведчиками.
Среди прочего, эти данные показывают, что военнослужащие, которые в последние дни скрытно находились на Шпицбергене, могут быть напрямую связаны с проходящим в настоящее время российским военным учением в Баренцевом море, о котором сайт Aldrimer.no рассказал в четверг [26.09.19].

Тактические боевые группы

Четыре независимых источника в военных и разведывательных ведомствах трех разных стран подтвердили основные положения поразительной информации, полученной Aldrimer.no.

"Российские тактические группы проводили военные операции на Шпицбергене, в то время как российские военные подразделения одновременно решали задачи специальной разведки на материковой части Норвегии", – сообщил источник в вооруженных силах страны-союзника, имеющий доступ к секретной разведывательной информации.

Согласно сообщениям разведки союзников, российская корабельная десантная группа должна взаимодействовать на севере с наемными парамилитарными формированиями.

"Эти группы в последние несколько дней занималась проведением специальных операций", – по словам иностранного военного аналитика, это подразделение хорошо известно НАТО по событиям в Крыму.

Но кроме них в настоящее время в северных регионах действуют также и регулярные российские спецподразделения, так называемый Spetsnaz.

003
СКРЫТНАЯ ДОСТАВКА: Российская специальная ПЛ П-650 Midget производства российской компании "Объединенная судостроительная корпорация" представлена на сайте компании. Подводная лодка может быть использована для скрытого развертывания бойцов СпН © AOOSK.RU

Кроме того, Северный флот использует не менее одной специальной подводной лодки типа Р-650 Midget [Малыш], которая специально разработана для скрытной доставки сил СпН [веротяно, имеется в виду малая подводная лодка прибрежного действия типа П-650 "Супер-пиранья"].

Согласно источникам Aldrimer.no, помимо высадки на Шпицбергене, разведывательные операции также проводились на материковой части Норвегии, при этом источники не сообщили конкретное место и не предоставили других дополнительных подробностей об этом. Но в континентальной Норвегии должны использоваться преимущественно переодетые в гражданскую одежду наемники, как понимает Aldrimer.no.

Известно норвежским властям

Норвежский источник утверждает, что норвежским властям известно, что в последние дни российский государственный и военный персонал действует на норвежской земле. Источник занимает центральный пост в аппарате правительства Норвегии.

Неясно, продолжаются ли российские операции на норвежской территории.

Ни министерство обороны, ни разведывательная служба вооруженных сил не захотели прокомментировать эту информацию в четверг [26.09.19].

004
МОЛЧАНИЕ: В министерстве обороны (на фото) не захотели комментировать этот вопрос в четверг [26.09.19] и переадресовали его полиции безопасности PST © ALDRIMER.NO

"Мы некорректный адресат для такого запроса", – заявил представитель министерства обороны старший советник Ларс ГЬЕМБЛ. Он немедленно указал на полицию безопасности PST.

"Я не хочу специально комментировать информацию Aldrimer.no, за исключением того, что разведывательная активность против Норвегии высока со стороны некоторых иностранных государств и представляет постоянную угрозу", – отвечает Тронд ХУГУБАККЕН, директор по связям с общественностью полиции безопасности PST.

"У вооруженных сил нет информации от союзников в отношении обвинений по данному вопросу", – пишет в электронном письме Aldrimer.no полковник Фрэнк СОЛВСБЕРГ, пресс-секретарь штаба обороны [министерства обороны].

Российские оперативники с военным прошлым периодически проводят разведывательные и картографические работы на норвежской земле. Кроме того, российские гражданские сотрудники разведки проводят регулярные разведывательные операции и решают разведывательные задачи, направленные на норвежские военные объекты и другие так называемые ключевые объекты на норвежской территории.

Это первоочередная задача норвежских властей, следить за ними и раскрывать такую деятельность. В случаях, когда удается выявить такие операции, норвежские власти, как правило, объявляют российских служащих нежелательными персонами в Норвегии, при этом подобные случаи обычно не предаются огласке.

Рыболовные траулеры

Российский персонал использовал русские рыболовные траулеры в качестве средства заброски в Норвегию, а также для временного размещения на норвежском побережье.

005
РЕЗИДЕНТУРА ФСБ: Значительная часть разведывательной деятельности России управляется отсюда, из российского посольства, расположенного на [улице] Драмменсвейен в Осло. Но в последнее время Россия также направляет регулярные силы СпН и наемные военизированные формирования на территорию Норвегии © ALDRIMER.NO

Значительная часть российских разведывательных операций против Норвегии проводится российскими спецслужбами под дипломатическим прикрытием из посольства России в Осло. Но разведывательный персонал также отправляется в Норвегию на более короткие или более длительные периоды времени. Последнее особенно актуально в Северной Норвегии, где основная ответственность за работу российской разведки, направленной против Норвегии, возлагается на ФСБ в Мурманске, в то время как ответственность за регулярный сбор информации в Трёнделаге [в центральной части страны] и на юге – под наблюдением резидента ФСБ в российском посольстве в Осло.

В отношении того, к чему подразделениям Хемверна поручили проявлять особую бдительность, хорошо известно, что российский персонал предпочитает водить внедорожники марки "Тойота". Это особенно относится к тем, кто пересекает границу на собственном автомобиле.

"Зачастую даже не особенно тщательно скрывают, кто они, и управляют транспортными средствами с российскими номерными знаками", – сказал один офицер Хемверна. Но в других случаях они используют автомобили, взятые напрокат в других странах Северной Европы.

Регулярные спецподразделения

Совершенно новым является то, что теперь в дополнение к этому продемонстрирована заброска регулярных российских спецподразделений на норвежскую землю, и что это происходит как один из эпизодов продолжающегося российского военного учения близ норвежских вод.

006
РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ: Российский Северный флот в последние две недели провел ряд учений на Земле Франца Иосифа, включая высадки десанта. Участвовала небольшая корабельная группа, состоящая, среди прочего, из фрегата [БПК] и двух десантных кораблей. Но в то же время также привлекались российские подразделения СпН и другие силы © MIL.RU

Особое беспокойство вызывает то, что эти оперативники должны были попытаться организовать наблюдение и развернуть платформы технической разведки на территории Норвегии.

Согласно источникам Aldrimer.no, важные разведывательные сведения, которые выявили переброску российских спецназовцев и военизированных формирований на норвежскую территорию, получены американскими самолетами-разведчиками типа U-2S Dragon Lady и RC-135V Rivet Joint.

007
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТФОРМЫ: В последние месяцы на американских разведывательных самолетах модернизировали и обновили многие из их бортовых систем, включая системы наблюдения и освещения обстановки. К ним относятся U-2S, которые используются ВВС США в интересах ЦРУ. На фото самолет U-2S перед приземлением на АвБ Фэрфорд в Великобритании 9 июня 2015 года © JARAD A. DENTON / U.S. AIR FORCE

Оба типа этих самолетов были модернизированы в последние месяцы с установкой новых, значительно более совершенных и эффективных сенсорных платформ, сообщил источник из США. Оба типа самолетов эксплуатируются ВВС США, но U-2S Dragon Lady используется специально в интересах ЦРУ.

Скрытная заброска

Aldrimer.no известно, какой конкретно тип самолета предоставил наиболее ценную разведывательную информацию, но он попросил не раскрывать слишком много подробностей об этом.

Собранные разведывательные сведения предназначены, в частности, для документирования скрытной заброски регулярных российских военных на норвежскую территорию.

Эти высадки полностью или частично должны были производиться поздним вечером или ночью.

В четверг Aldrimer.no не удалось уточнить, были ли материалы переданы норвежским властям разведкой США полностью, или какую-либо их часть скрыли или заменили, чтобы не разглашать источник информации и метод ее добывания.

Губернатор молчит

Губернатор Шпицбергена, который имеет полицейские полномочия и является представителем норвежских властей на Шпицбергене, также не прокомментировал этот случай в четверг.

"Мне кажется неестественным, чтобы губернатор комментировал подобные заявления", – заявил губернатор Кьерстин АСХОЛЬТ. Его слова передал в электронном письме Терье КАРЛСЕН, советник губернатора Шпицбергена по вопросам связи со СМИ.

Aldrimer.no связался с посольством России в Осло в четверг [26.09.19]. Посольство подтвердило, что оно получило наш запрос по электронной почте с просьбой дать комментарий. В 7 часов утра пятницы [27.09.19] посольство не ответило на запрос.

(конец документа)

Утром пятницы сослаться на такую сенсацию рискнула только ABC-nyheter. Сам Х. СТОРМАРК тиснул еще один материал по поводу практически отсутствующего комментария PST, где снова повторил все основные положения первой статьи. А вечером российское посольство в Норвегии таки прислало в "Олдри мер" электронное письмо с ответом и тут же продублировало его текст с переводом на русский на своей странице в Facebook.

008

27.09.2019 Комментарий Посольства в связи с публикацией сайта "Aldrimer.no" по поводу якобы действий российского спецназа в Норвегии

Изложенная в статье "Aldrimer.no" 27 сентября 2019 г. информация о якобы действиях российского спецназа на Шпицбергене является фейком. Не можем характеризовать ее иначе, как грубую провокацию.

Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России.

Не исключаем также, что данный вброс является неуклюжей попыткой оправдания выделения дополнительных ресурсов на борьбу с "российской угрозой" в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития Вооруженных Сил.

Считаем подобные методы не соответствующими журналистской этике.

(конец документа)

А потом наступила суббота, все официальные лица ушли на выходные, а дежурные редакторы самых разных СМИ два дня подряд на все лады полоскали такие удивительные новости, и название сайта Aldrimer.no прочно поселилось на первых страницах выдач поисковиков.

В понедельник утром наконец-то началась какая-никакая движуха. Знатный военный аналитик ФЕЛЬГЕНГАУЭР в комментарии "Новым известиям" пробормотал нечто невнятное. Дескать, норги вряд ли могут врать, но они вполне могли перепутать Spetsnaz в какими-то многочисленными ЧОПами российских компаний, якобы наводнившими Шпицберген.

Потом КОРОТЧЕНКО добросовестно ретранслировал РИА основные положения ответа посольства, дополнил их собственным требованием к министерству обороны Норвегии и штаб-квартире НАТО покаяться в своих грехах дать официальное опровержение, впрочем, резонно заметив в завершение: "В противном случае они просто подтверждают свою полную некомпетентность, что в Норвегии орудует российский спецназ, а норвежские профи и их коллеги по НАТО об этом даже не знают. Это ущерб репутации НАТО".

А потом наконец-то начали раскручиваться неповоротливые колеса механизмов государственных учреждений, запущенные пришедшими на работу чиновниками. В бой вступила тяжелая артиллерия в виде центральной NRK, где вместо дежурных отписок последнего перед уик-ендом дня появились более внятные комментарии:

000

Разведывательная служба и PST: ничего в поддержку утверждений о российских войсках на норвежской земле

<…>

"У нас нет никакой информации в отношении обвинений по этому делу", - говорит Анн-Кристин БЬЕРДЖЕН, руководитель пресс-службы разведывательной службы.

<…>

"У вооруженных сил нет собственной информации или информации от наших союзников об обвинениях, выдвинутых по этому делу", - заявил Франк СОЛЬВСБЕРГ, пресс-секретарь вооруженных сил и представитель министра обороны.

<…>

NRK связалась с полицией безопасности, которая также явно отрицает, что они знают что-либо о такой российской деятельности.

"Мы не можем сказать, что все, что они пишут об иностранных силах на норвежской земле, является правдой", – говорит Мартин БЕРНСЕН, старший советник в PST.

<…>

NRK спросил редактора Aldrimer.no Хетиля СТОРМАРКА, как он реагирует на заявления разведывательной службы, вооруженных сил и PST.

"Я не комментирую это, за исключением желания отметить, что здесь производится лингвистическая гимнастика в качестве обоснования для собственного слабоумия".

<…>

Однако он не ответил, почему в статьях сайта открыто не указаны источники, если ситуация так же серьезна, как описано.

"У нас есть солидная исходная база. Когда у нас будет что-то еще, что может сообщить журналист, это появится в форме новостных статей на Aldrimer.no. Я не хочу участвовать в поиске источника, который сейчас продолжается", – ответил он.

<…>

Хетиль СТОРМАРК отказался комментировать публикацию из российского посольства.

(конец документа)

По первому впечатлению нет смысла пытаться комментировать предмет обсуждения, поскольку слишком мало информации для обоснованных выводов. При этом с одной стороны, от российских военачальников можно ожидать чего угодно, но если это окажется правдой, то придется думать о них ещё хуже, чем раньше. Но с другой, Хетиль наш СТОРМАРК ведь уже прославился во время оно потрясающими воображение историями о том, что "шпионская сеть участковых врачей-агентов ФСБ опутала Норвегию", понадеявшись на секретную информацию, полученную сразу от нескольких различных источников агентства ОБС, и, не исключено, даже сам поверил в это. Так что возможны варианты. Как говорится, поживем увидим.

Здесь же в заключение хотелось бы предложить взглянуть на ситуацию с другого ракурса, и поэтому давайте для начала вспомним историю ресурса "Олдри мер". Созданный с началом текущего кризиса в Восточной Европе, несмотря на изрядную желтизну, а может и во многом благодаря ей, этот сайт быстро приобрел значительную известность как в Норвегии, так и за ее пределами. Благодаря этому у сайта появилась сеть добровольных осведомителей, в том числе, сообщающих конфиденциальную и достоверную информацию. Постепенно популярность росла, не в последнюю очередь за счет публикации эксклюзивных материалов, нередко идущих вразрез с официальной точкой зрения руководства страны. В связи с этим ресурс не только предало анафеме МИД РФ через свое посольство в Норвегии, но еще и командование вооруженных сил Норвегии настойчиво не рекомендовало своим военнослужащим делиться информацией с сотрудниками "Олдри мер", вплоть до возможного привлечения к ответственности за нарушение закона о гостайне.

Но потом пришли другие времена. Антироссийская истерия набила читателям изрядную оскомину, всё более смещаясь на периферию их интересов, а СТОРМАРКУ становилось все сложнее изыскивать средства на безбедное существование. И вот в июне зазвучал плач Ярославны на забрале: "Теперь нам нужна ВАША помощь!" Дескать, мы такие хорошие, но спонсоры отчего-то совсем забыли про нас и больше не хотят оказывать достойное финансовое вспомоществование.

В таком свете очередное выступление "Олдри мер" играет совсем другими красками.

Определенные круги Норвегии, хоть и ведут системную работу по насаждению образа врага в лице России, но новая акция "Олдри мер" для них самих могла стать большим сюрпризом. А данный вброс является отнюдь не неуклюжей попыткой оправдания выделения дополнительных ресурсов на борьбу с "российской угрозой" в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития Вооруженных Сил, а вполне успешной попыткой вернуть пошатнувшуюся репутацию и конвертировать ее в новые инвестиции. Скандальная тема и время публикации выбраны беспроигрышно. А ведь СТОРМАРК даже не скрывает, что долго готовил этот материал "собирая по крупицам информацию". Наверное, прямо тогда в июне и начал собирать, сразу как деньги кончились. И это просто так совпало, что закончил собирать вечером в четверг.

Эх, не хватило времени посольским в завершение рабочей недели до конца эту тему раскрутить. Заодно подсказали бы правильное направление всем последующим комментаторам. Хотя, справедливости ради, они вообще оказались единственными, кто сумел более-менее адекватно отреагировать. Видимо, сказывается большой опыт работы в традиционных для современной России реалиях ожидания основных вводных и наращивания обстановки в пятницу после обеда.

Ну, а про "Олдри мер" ещё раз процитирую самого себя – молодцы чоуштам. Люди деньги зарабатывают. Каждый вертится как умеет. Вон, посмотрите, чтобы хоть ненадолго вернуть былую популярность некоторые рассказывают, что их с котом напоили "Кротом". А здесь всё почтенно и солидно – российские Spetsnaz и Р-650 Midget, американские U-2S Dragon Lady и RC-135V Rivet Joint, все дела, секретно и хрен проверишь.

Надолго ли хватит? Подождем появления новых офигительных историй. Вечером в четверг.

(здесь должна быть известная картинка кот_и_лампа.jpg)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: aldrimer.no, norway, Норвегия, Россия, информационная война, психборьба
Subscribe

Posts from This Journal “aldrimer.no” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments