andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Реакция скандинавских стран на военную операцию Турции в Сирии


В блоге bmpd 12 октября опубликовали материал "Реакция стран-членов ЕС на военную операцию Турции в Сирии". Нужно заметить, что коллег кто-то неверно информировал.

Цитата: Уже в четверг, 10 октября 2019 года, министерство иностранных дел Норвегии сообщило о решении приостановить экспорт продукции военного назначения в Турцию в связи со сложившейся ситуаций. На следующих день c осуждением турецких действий выступила Финляндия, также объявив о прекращении экспорта и выдачи лицензий на поставку вооружений.

Строго говоря, Норвегия вообще не является членом Евросоюза, хотя и очень глубоко с ним ассоциирована. Но раз уж так, давайте тогда рассмотрим всех.

Исландия тоже не член ЕС, но отреагировала первой из всех еще 9 октября. Как это теперь принято, в "Твиттере" министр иностранных дел решительно осудил, раскритиковал, призвал и т.п. На следующий день уже на официальной странице правительство страны подтвердило, что министр говорил от лица их всех.

Дания, осудила агрессию днем 10 октября, но кроме громких заявлений никаких конкретных шагов за этим не последовало.

Норвегия вечером тех же суток через министерство иностранных дел сообщила о решении – "в качестве меры предосторожности" – прекратить обработку новых заявок на экспортные лицензии для военной и многоцелевой продукции в Турцию. При этом выполнение ранее взятых на себя экспортных обязательств продолжается в полном объеме. Правда, глава внешнеполитического ведомства Королевства добавила: "Сейчас мы также пересматриваем все действующие экспортные военные и многоцелевые лицензии для Турции", - в готовности прекратить их действие. Но для такого шага нужно решение Правительства и одобрение его Парламентом (Стортингом). Таким образом, по сути, поставки Норвегии военной техники в Турцию могут продолжаться в течение неограниченного времени. В 2018 году Норвегия экспортировала в Турцию продукции оборонного назначения на сумму аж 41,4 млн. норвежских крон (около 5 миллионов долларов США).

Финляндия на следующий день объявила ровно о том же – приостановка выдачи новых экспортных лицензий и продолжение выполнения ранее заключенных контрактов в готовности к их прекращению. В 2018 году военный экспорт Финляндии в Турцию составлял 17 миллионов евро.

Швеция последняя, ибо вообще стронг. МИД королевства хочет обратиться в ЕС с предложением ввести эмбарго на военные поставки в Турцию, а уж тогда-то они сразу присоединятся к единому фронту. Однако перед тем как выносить вопрос на обсуждение в ЕС министра должна заручиться поддержкой шведского парламента, который начал обсуждать этот вопрос только сегодня. В 2018 году Швеция поставила Турции продукцию ВПК на сумму в 300 миллионов крон (около 30 миллионов евро). Отмечается, что это рекордно высокий показатель.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments