andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Испытание на большую дальность УР GLSDB в Норвегии

В продолжение темы:

GLSDB_Norway

Как и обещали Teknisk Ukeblad, компании Saab и Boeing 26 сентября 2019 года впервые провели в Норвегии испытание управляемой ракеты (УР) GLSDB (Ground-Launched Small Diameter Bomb). Но в маркетинговых целях сразу объявлять об этом не стали, дождавшись начала в понедельник в Вашингтоне ежегодного саммита ассоциации армии США AUSA 2019 (The Association of the United States Army).

14 октября Saab опубликовала пресс-релиз, что проведена успешная стрельба на полигоне ракетного центра Аннёйя (Andøya Test Center) в норвежском Анденесе. Целью испытания было поражение заданной цели в море на удалении 130 км от специально сконструированной пусковой установки в полностью автономном 20-футовом контейнере.

GLSDB_1 GLSDB_2

GLSDB_4 GLSDB_5

GLSDB_6

Хотя заявлено о поражение некоей "цели в море" (target in the sea), насколько можно судить по видео, стреляли просто в заданную точку на водной поверхности. При этом отклонение точки падения УАБ SDB составило около одного метра.

GLSDB_7 GLSDB_8

GLSDB_9 GLSDB_10

Как обычно, видео с TU в плеер ЖЖ не встраивается, поэтому посмотреть можно по ссылке на страницу.

Saab и Boeing считают, что таким образом новая система достигла начальной готовности, продемонстрировав достижение заявленных на этапе разработки возможностей высокоточного поражения наземных и морских целей на дистанциях до 150 километров в направлении пуска, 70 километров при стрельбе назад и 115 километров в стороны.

Нужно заметить, что на использованных в испытательных стрельбах РС M26 устанавливались РДТТ нового производства компании Nammo из Raufoss. И уже сейчас в качестве одного из пунктов возможной программы дальнейшего развития GLSDB они предлагают разработать новый двигатель, который может позволить ещё больше увеличить дальность полета.

GLSDB_11
TRL 9 (Technology readiness level) - действующая система, прошедшая не только летные испытанная, но и проверенная в ходе успешных миссий © Bilde: Saab/Boeing

Партнеры пророчат GLSDB значительный экспортный потенциал, поскольку в мире сформировался большой спрос на возможности артиллерии большой дальности. При этом у УР GLSDB есть возможность полета по сложным траекториями и маневрирования для стрельбы по целям, которые не могут быть поражены обычным прямым или непрямым огнем. Кроме того, УР GLSDB можно применять в любой РСЗО, адаптированной для использования стартового контейнера РС M26, например, с ПУ M270 MLRS, M142 HIMARS или южнокорейской K239 ChunMoo. А представленный на испытании 26 сентября новый пусковой контейнер должен открыть дорогу еще и к корабельному использовано GLSDB.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: boeing, gbu-39, ground launcher small diameter bomb (gls, mlrs, nammo, saab
Subscribe

Posts from This Journal “saab” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments