andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Вынесено из камментов

К вопросу об истинных причинах потянувшихся на север клиньях перелетных птиц. Как обычно и бывает в таких случаях, тут не все так однозначно (с)

Есть такой экономист Дмитрий Евстафьев. Клановые военные о его оценках отзываются пренебрежительно, "через губу" цедят что-то про всяких лезущих с экономическим рылом, да в милитарный ряд. Но он плевать хотел на их мнение и, как минимум, стал единственным из всех известных мне интернет-аналитиков, которыйизначально говорил о марте, как о критическом сроке в принятии решений по операции в Сирии.

Вот его последний матерьял. По поводу п.3 у меня есть сомнения, но  больше всего внимания привлекли следующие оценки:

...рациональными факторами в принятии решения я бы назвал следующие моменты (по мере важности):

1. Перекладывание бремени ситуации на Иран, который все более и более самостоятелен и уже начал в адрес России позволять себе «комментарии». Да, конечно, Иран большая и самостоятельная страна, ну, собственно, пусть и покажет это «в деле». Только наивный не увидит связи между заявлением Ирана о неприсоединении к соглашению о замораживании добычи нефти и заявлением ВВП.

2. Выбивание у группы Меркель-Эрдоган (надеюсь, мы все согласны с тем, что это одна группа, связанная какими-то делами в прошлом и общей зависимостью от некоторых специфических кругов в Вашингтоне?) козыря о том, что российские бомбардировки создают потоки беженцев, на ограничение которых «надо скинуться» для Эрдогана. В условиях поражения на местных выборах Фрау попадает в еще более сложное положение.

...

4. Усиление зависимости Асада от «хмеймимской оппозиции», т.е. от той политической оппозиции, которую сконструировали мы. Теперь он ее игнорировать просто не сможет – это реально опасно с силовой точки зрения: его войска довольно далеко оторвались от баз. Специально сказанная – и показанная – фраза про интенсификацию участия РФ в переговорном процессе говорит о многом.


И еще одна статья от некоего Олега Волошина. Честно говоря, тут я фшоке от самого факта ее появления именно в этой доменной зоне. Уж и не чаял.



Так вот, обращают на себя внимание сходные с евстафьевскими оценки этого автора:

сирийский диктатор стал менее сговорчивым и открыто спорит с позицией Москвы относительно необходимости уступок оппозиции и желательности его личного ухода с поста. Заявление Путина о выводе войск это мощный сигнал Дамаску: дальше таскать каштаны из огня для Асада россияне не намерены. А потому нужно договариваться с умеренной частью оппозиции и оставить иллюзорные мечты о восстановлении статус-кво на момент начала гражданской войны в 2011 году.

Ну, и на закуску. Как бы ни был внезапен очередной ход российской стороны, который очевидно проморгали все без исключения разведки мира, постфактум выясняется, что как минимум одна утечка все-таки была. Тоне-е-енькой такой струйкой и всего за сутки с небольшим до объявления о выводе. Понятное дело, никто тогда на этот ресурс не обратил внимания.

Исходя именно из внезапности отлета, лично я согласен с О. Волошиным, что основной целью Путина при вовлечении в сирийский конфликт стал прорыв почти полной дипломатической изоляции России, сформировавшейся с началом конфликта на [запрещено].

Строго, как по учебнику — продолжение политики иными методами (с). Причем в жестких рамках, ни больше, ни меньше.

Кстати, с безвестным интернет-аналитиком из [запрещено] солидарны и более серьезные специалисты. Например, еще по октябрьской оценке начальника военной разведки Норвегии, одной из целей российской военной операции




цитата

...в сирийском конфликте, где РФ позиционирует свою роль на поддержке идеи о многополярном мире, в соответствии с которой Россия балансирует на позиции, поддержанной даже США, тем самым восстанавливая свой вес на мировой арене.


Что, впрочем, не отменяет и сразу нескольких других целей:


цитата

Как мы уже видели <...> в Сирии, Россия готова применить силу, если она считает необходимым защищать свои национальные интересы...
В Сирии Россия продемонстрировала готовность к военному вмешательству уже за пределами своего ближнего зарубежья...
Конфликт в Сирии еще один пример того, как Кремль пытается выступить независимым политическим посредником, взяв на себя ведущую роль в глобальной борьбе с терроризмом...
Кампания в Сирии активно используется Кремлем для своей внутренней пропаганды, которая представляет президента Путина единственным гарантом стабильности в Сирии, и в целом, во всем мире, но более всего – в самой России...


Но, справедливости ради, там же по поводу главной цели, он утверждал,


цитата

...что главная цель Москвы состоит в том, чтобы поддержать режим президента Асада. Поддержка Асада основана на желании противостоять американскому влиянию на Ближнем Востоке, что, как надеется Кремль, будет в широком смысле способствовать ограничению свободы действий Вашингтона.


А именно с этим возник ряд вопросов, чему и посвящено обсуждение на нескольких последних страницах этой темы. Впрочем, главный норвежский разведчик и в другой своей оценке ошибся, хотя осторожно и использовал для нее вероятностные формулировки:


цитата

Более того, нет гарантий того, что действия РФ в Сирии находятся на завершающей стадии, где ситуация может стремительно ухудшиться, тем более, что Россия уже стала мишенью исламского террора.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: kjell grandhagen, Асад, Иран, Норвегия, Путин, Сирия, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments