andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

ПВРД в снаряде – если верить Nammo, революция в артиллерии

В продолжение темы:

Влияние маркетинга на военное дело просто восхищает. Оказывается, в Nammo тоже приберегли парочку новостей к началу AUSA 2019 в Вашингтоне.

005


000

Снаряд с ПВРД в полете. Съемка высокоскоростной камерой после выстрела из 155-мм артиллерийского орудия в испытательном центре Nammo

001 002

003

Вот откуда четыре стабилизатора в дырке на прошлом фото. Судя по отсутствию факела, проводились баллистические тесты без включения двигателя – что-то вроде бросковых испытаний у "простых" ракет. Для двигателей была отдельная программа:

004

Всего проведено более 150 их успешных испытаний, тем самым завершив первый этап проверки концепции снаряда с ПВРД.

В Nammo рассказали, что начальная фаза испытаний имела оглушительный успех, намного превосходящий все их ожидания. Они готовы приступить ко второму этапу со стрельбой на дальние дистанции и использованием ПВРД в ближайшие месяцы.


https://youtu.be/0vIPNElDkns

И вообще, у Nammo планов просто громадьё и натуральное головокружение от успехов. В компании уверены, что их снаряд – самое крупное изобретение в военной технике за все годы после внедрения реактивного двигателя в авиации. Дескать, использование ПВРД может произвести такую же революцию в ракетных войсках и артиллерии. Вот прямо ни больше, ни меньше: "Наверное, это самая значимая программа из всех, над которыми когда-либо работала наша компания. Мы верим, что она изменит войну в воздухе. Мы верим, что она изменит наши способы войны на земле", – заявил генеральный директор Nammo Мортен БРАНДЦОГ.

Первоначальные осторожные оценки норвежских специалистов (да и их российских коллег) гласили, что если использование АРС с РДТТ дает прирост около 50% к дальности стрельбы, то у АРС с ПВРД этот показатель составит 150% и более. Но теперь они уверены, что этот показатель может достигнуть все 250% из простого расчета – обычные ракетные двигатели несут только 20% массы топлива 80% окислителя. Соответственно, при отказе от последнего освобождается место для пятикратного увеличения запаса топлива, и дальность может возрасти в 5 раз.

Якобы, не менее радужные перспективы теперь открываются и для ракет. Например, ЗУР с ПВРД в габаритах американской MIM-104 Patriot потенциально смогут достигать целей на расстояниях до 500 км, что во много раз больше, чем у самых современных ракет класса "воздух-воздух" большой дальности. "Наши тесты показывают, что мы можем получить дальность в пять раз больше. Ракеты также смогут лететь намного выше и быстрее. А время горения до 300-400 секунд дает больше энергии для маневра на больших расстояниях", – говорит Фрэнк Меллер, один из специалистов Nammo. "Я вижу здесь уникальную возможность: она может перевернуть весь ракетный и артиллерийский сектор, а также противовоздушную оборону НАТО", – вторит ему гендиректор компании Мортен БРАНДЦОГ.

На AUSA 2019 в эскпозиции Nammo представили макет ЗУР Ramjet, потенциально способной стрелять на 500 км.

006
Макет ЗУР Ramjet © Nammo

Ramjet не нужно нести окислитель. Вместо него на скоростях около 3М ракета использует атмосферный кислород через воздухозаборник в качестве компрессора.


https://youtu.be/ZxQkUqYzOpk

В общем, по мнению Nammo, в ближайшие годы нас ждут удивительные открытия и потрясающие изменения.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: im-he-exr (extreme range), nammo, raufoss, Норвегия, ПВРД
Subscribe

Posts from This Journal “nammo” Tag

  • Испытание на большую дальность УР GLSDB в Норвегии

    В продолжение темы: Как и обещали Teknisk Ukeblad, компании Saab и Boeing 26 сентября 2019 года впервые провели в Норвегии испытание…

  • ПВРД в снаряде: Nammo + Boeing

    В продолжение темы Напомню, что положения плана развития вооруженных сил Норвегии на 2017-2034 годы предусматривают принятие на вооружение…

  • 40-мм гранатометы против БЛА

    В течение 40 лет после появления автоматических гранатометов снаряды для них оставались практически неизменными, пока в 2002 году норвежское…

  • ПВРД в снаряде

    За последние несколько лет различные способы применения прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ПВРД) стали модным трендом в современной военной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments