?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фрегат "Отто Свердруп" в Улавсверне – ЧВК WilNor вернула скандальную базу военным
andrej_kraft
000
KNM Otto Sverdrup

Вчера 21 октября KNM Otto Sverdrup стал к причалу бывшей ВМБ Улавсверн (Olavsvern). Ненадолго, всего часов на 5-6. Но и это можно считать знаковым событием, потому что надводные корабли и подводные лодки не заходили туда с 2013 года после продажи объекта из государственной собственности в частные руки. Причем и возвращение к использованию ВМС Норвегии тоже стало возможно только благодаря частникам – в данном случае частной военной компании (ЧВК).

001 002

Нет-нет, не радуйтесь/не пугайтесь (нужное подчеркнуть), никакие зеленые/черные человечки без опознавательных знаков не брали штурмом КПП и объекты на территории базы. Хотя у большинства пользователей буквы ЧВК стойко ассоциируются с "дикими гусями" и "бешенными псами" а-ля Blackwater/Academi Эрика Принса, на самом деле львиная доля мирового рынка частных военных подрядчиков приходится по современной классификации на логистичекие ЧВК и ЧВК военных услуг. Именно к их разряду и относится WilNor или WGS (WilNor Government Services AS). Больше к первому типу, но и второго слегка. Созданная в 2015 году, WGS стала первой норвежской ЧВК, и к настоящему времени является основным генподрядчиком логистического обеспечения и поставки соответствующих услуг вооруженным силам страны.

В начале 2017 года руководство WilNor обратилось в министерство обороны с инициативой выкупить контрольный пакет компании Olavsvern Group AS и через четыре месяца они получили такое разрешение. Для этого служба тыла Flo ВС Норвегии подписала опционное соглашение с WilNor, позволяющее ей приобрести до 66 процентов акций Olavsvern Group. Подготовка шла безо всякой огласки, можно даже сказать, что в обстановке полной секретности. Операция тянулась более двух лет, вероятно, чтобы не вызвать ажиотажного роста котировок. И вот, 2 сентября 2019-го WGS наконец-то официально объявила о завершении процедуры приобретения и немного приоткрыла завесу тайны над своими дальнейшими планами (интересно, что через месяц шведы тоже заявили о расконсервации своей известной базы Мускё - специально по заказу коллеги ezyk091978))).

003
Olavsvern

Базу в Улавсверне начали строить в 1950-х для развертывания подводных лодок и боевых катеров на когда-то богом забытом севере страны, ставшем теперь зоной непосредственного соприкосновения с главным вероятным противником НАТО. Союзники быстро оценили преимущества передового базирования, и с 1967 года основная часть финансирования работ шла из бюджета Альянса. Непосредственное участие в строительстве принимали британские специалисты, а американцы напичкали сооружения передовой на тот момент электроникой. На проект существенно повлияла разворачивавшаяся гонка ракетно-ядерных вооружений, поэтому здесь, в непосредственной близости от советских баз на Кольском полуострове, решили по максимуму упрятать инфраструктуру в толщу скальной породы, включая и сухой док с ремонтными мастерскими. Если кто видел укрытие в Балаклаве, то здесь примерно то же, хотя и меньше по размерам.

По официальным данным НАТО норвежские гномы за 50 лет нарыли здесь подземных ходов общей площадью около 25 тыс. кв. метров. Но американский Newsweek набросил, что по сведениям его источников там не 25000, а все 948 900 квадратных метров. Вот именно с такой вот точностью. Но, может быть, они перепутали квадратные метры с кубическими, а площадь с объёмом извлечённой породы - с них станется.

004 005

006 007

008 009

010

С надземной частью базы проще. Объектами на территории площадью около 13,5 тыс. кв. м и ещё 2,5 тыс. кв. м причалов сейчас любой желающий может полюбоваться в Google Map или на других аналогичных интернет-сервисах.

011

012 013

014 015

По данным НАТО на строительство и обустройство всего этого великолепия из бюджета альянса затратили 494 миллиона долларов, причем еще тех, полновесных 1967-го. А в 1990-х – в рассказах о норвежских военных постоянно будет возникать упоминание этого пресловутого периода – геополитическая напряженность пошла на спад. В 2002-м Улавсверн сначала потерял статус военно-морской базы, потом прекратилось его финансирование из НАТО, а в 2009 году норвежские власти пришли к выводу, что если Россия больше не представляет угрозы для Альянса, то и им не имеет и смысла тратить средства национального бюджета на содержание здесь военного объекта.

016 017
Слева – ракетно-торпедные катера типа Hauk еще до их списания в 2008-м и скандальной продажи в Нигерию; справа – ПЛ Uthaug на ремонте в сухом доке 1 декабря 2008 года

Сперва объявили, что базу законсервируют. Но поддержание даже на минимальном уровне сохранности такого непростого хозяйства требовало приличных денег, поэтому обратились за консультацией в Брюссель: можно ли избавиться от непрофильного актива? Там ответили, что, конечно, комплекс вполне можно продать частным владельцам. Но только после проведения демилитаризация на его объектах. Тогда оценочную стоимость таких работ взяли в качестве начальной стоимость и в 2011 году выставили Улавсверн на аукцион за 105 миллионов норвежских крон (18 млн. долларов). Думали, с руками оторвут, но не получили ни одной заявки. Ну, скажите, кому охота выкладывать такие деньжищи за дыру в скале глубиной почти до Северного полюса, да еще и где-то на отшибе цивилизации? Снова обратились в НАТО, дескать, тогда платите вы за демилитаризацию. В Альянсе наконец-то сдались: делайте, что хотите. Когда выяснилось, что на уровне правительства Норвегии заинтересованности в приобретении базы не найдут никогда, захотели поиметь с этого хоть что-то и объект выставили на продажу в интернете. Есть такой норвежский аналог e-Bay, портал finn.no, по итогам торгов на котором больше всех – аж 38,1 миллионов крон (6,6 млн. долл.) – предложила инвестиционная группа Triko AS местного норвежского бизнесмена Гуннара Вильхельмсена (Gunnar Wilhelmsens). Это потом все кинулись изучать его под мелкоскопом, пока с огромным удовлетворением не нашли некие длинные и тонкие нити связей с "Газпромом". А до и во время сделки личность покупателя почти никого не интересовала. Удалось незатак спихнуть этот чемодан без ручки, и то хорошо. В конце концов продажу объекта в феврале 2013-го одобрили в Минобороны Норвегии, а в августе и в НАТО, поскольку никто из них не мог придумать, что делать с бывшей базой и где найти на это деньги. По иронии судьбы, премьер-министр Йенс Столтенберг, при правительстве которого продали Улавсверн, теперь является Генсеком НАТО. А Гуннару Вильхельмсену досталась вся надземная и подземная инфраструктура комплекса со всем их содержимым и начинкой.

Согласно описанию лота на торгах finn.no, в собственность Triko AS перешли здания и сооружения общей площадью 20 тыс. кв. м, включая административное здание с офисами, казарму на 100 человек, склады, ангары и гаражи для техники, железобетонные причалы длиной более 1 км, а также подземные объекты общей площадью 25 тыс. кв. м, в числе которых сухой док, ремонтные мастерские, складские помещения, три турбокомпрессора и барокамера. Всё в исправном состоянии и готовности к использованию.

Можно полюбоваться и оценить:

018 019
КПП и административное здание

020 021
Казарма

022 023
Ангары и гаражи

024 025
Ремонтные мастерские

026 027
Складские помещения

028 029
Барокамера и турбокомпрессоры


Так вы говорите, подлые предатели за гроши распродали Россию/Украину/etc? (ненужное вычеркнуть, нужное вписать) Ну-ну… В качестве вишенки на торте – уже в следующем году из-за роста напряженности в отношениях с Россией и на фоне кризиса в Восточной Европе вспомнили, что для обеспечения передового базирования подводных лодок на севере страны остро нужна зарядная станция. Решили поставить ее в пункте базирования Рамсунн. Однако работы по данному проекту реализуются крайне медленно, традиционно, из-за нехватки финансирования. А что мешало хотя бы компрессоры заранее снять в Улавсверне и перевезти в Рамсунн?..

И как бы потом не хотелось западным журналистам сделать виноватым во всем Гуннара Вильхельмсена, никого он под дулом пистолета продавать всё это хозяйство не заставлял. Руководимая им ивестиционная группа Triko AS объединяла местные частные малые компании, специализирующиеся на различных аспектах сервисного обслуживания техники нефтегазовой отрасли. Для использования Улавсверн он создал дочернюю компанию Olavsvern Group AS и начал фонтанировать идеями ее неизбежного скорого развития, надеясь на получение контрактов для обслуживания обещанного "вот-вот" взрывного роста нефтегазодобычи на севере Норвежского моря и в бывшей "серой зоне" Баренцева, по которой только что полюбовно договорились с Россией. Вильхельмсен надеялся преобразовать бывшую военную базу в центр обслуживания морских платформ и подводного оборудования. Планов было громадье, но… В общем, в реальности все оказалось не так радужно, как представлялось поначалу.

030 031

Почти бесполезным для конверсии оказался слишком узкоспециализированный сухой док, которому никак не могли найти применение.

032 033

Одно время Вильхельмсен хотел установить внутри резервуар для хранения СПГ, но и этот проект "не взлетел". Морские платформы никто не хотел сюда тащить, одни лишь причалы и береговые склады время от времени использовали рыбаки, причем не только норвежские, но и зарубежные, основную массу которых в этих местах составляют россияне. Но сначала на эту региональную особенность закрывали глаза, пока Вильхельмсен не подставился по-крупному.

В октябре 2014-го мурманская компания ОАО "Севморнефтегеофизика" (СМНГ) получила предложение от своего норвежского агента об аренде на длительный срок причалов в Улавсверне для стоянки трех принадлежащих ей судов сейсморазведки. Практически постоянно работая по контрактам с иностранными заказчиками в районах к северу и северо-востоку от островов Вестеролен, на зимовку каждый раз им приходилось уходить, аж в Киркенес, расположенный раз в десять дальше. Можно было прилично сэкономить, сократив накладные расходы компании на переход туда-обратно и стоянку, так как у Вильхельмсена аренда причалов и портовые услуги стоили значительно дешевле. И вот, 20 октября НИС "Дмитрий Наливкин" вышел в Улавсверн для изучения местных условий…

Стоит напомнить, что на дворе конец 2014-го, а российские НИСы, как известно (с), постоянно следят за подводными лодками НАТО и являются натуральными рассадниками агентуры FSB. Поэтому к немалому удивлению экипажа "Наливкина", на причале в Улавсверне их ожидала более чем прохладная встреча многочисленных норвежских журналистов, которые захотели лично понаблюдать, как "русские будут устанавливать на военной базе своё спецоборудование".

034

На фото НИС "Дмитрий Наливкин" швартуется к причалу в Улавсверне, а Гуннар Вильхельмсен безуспешно пытается объяснить, что всё это только бизнес. "Мы открыты для любых достойных арендаторов, и НАТО ничем не уступает российской компании сейсморазведки. А если Альянсу нужен сухой док с противоатомной защитой, то мы его им с удовольствием предоставим".

035 036

Разразилась натуральная истерика в СМИ, причем не только в норвежских. На Вильхельмсена изо всех сил рыли компромат, а это такая вещь, что если хорошо искать, то всегда найдешь. Оказалось, что ранее НИС "СМНГ" работали по контрактам с ОАО "Газпром"!!! После этого про владельца Olavsvern Group стали писать так: замеченный в связях с российским "Газпромом" норвежский бизнесмен Гуннар Вильхельмсен… Если он озлобленно бросал трубку после каждого очередного звонка журнализда, то это подавалось так: "Кто не пытался связаться с Гуннаром Вильгельмсеном – напрасно. От встреч и других контактов он постоянно уклоняется, отказался даже общаться с группой экспертов НАТО и депутатом норвежского парламента от Тромсё Эйвиндом Корсбергом… На прямой вопрос в лоб, что делают русские на базе НАТО он отвечает: Коммерческая тайна!" Как подозрительно, не правда ли?

В общем, те полгода, пока в Улавсверне стоял "Академик Немчинов", а за ним пришел и "Академик Шатский", пресса на все лады полоскали и их, и Вильхельмсена, и правительство Норвегии, и руководство НАТО.

Интересно, что местные жители были вполне довольны соседством с российским сейсмиками. "Новый владелец пообещал нам использовать Улавсверн для привлечения денег, потому что раньше база долго простаивала без дела, – заявил Йенс Йохан Хёрт, мэр расположенного рядом с базой городка Рамфорд, – Приходят корабли, жители получают возможность дополнительного заработка. В итоге все это положительно сказывается на состоянии нашей местной экономики".

А в это время власти Норвегии решили поискать возможность вернуть базу. Бывшая тогда министром обороны Инне Эриксен Сёррейде потребовала произвести экспертизу сделки по Улавсверн "в свете открывшихся новых обстоятельств". Однако, как ни старались изучавшие документы юристы, придраться ни к чему не смогли и поняли, что если пойдут в суд, то проиграют его безоговорочно. Оставалось только официально подтвердить законность продажи. Политический советник министра обороны Аудун Халворсен заявил: "Планов по восстановлению военного объекта в Улавсверне нет. Владелец площадки может использовать её по своему усмотрению, а вооруженные силы не имеют полномочий вводить ограничения или какого-либо законного основания для наблюдения за гражданскими судами, которые там стоят. Любые подозрения в незаконной деятельности относятся к ведомству полиции и правоохранительных органов".

В общем, как выяснилось, официально-то они отступились, но в 2015 году у них появился такой эффективный инструмент, как ЧВК WilNor, которая и помогла в конце концов эффективно решить проблему. После приобретения ею контрольного пакета Olavsvern Group военное ведомство Норвегии опосредованно возвратило контроль над своей бывшей базой и в дальнейшем сможет регулировать использование ее инфраструктуры иностранными заказчиками. А судя по заходу в Улавсверн KNM Otto Sverdrup, вскоре возможно и возобновление передового базирования кораблей ВМС Норвегии на севере страны. Подводным лодкам и ОВМС НАТО приготовиться.

При этом руководство WGS заявляет, что не собирается прекращать использование базы коммерческими компаниями и судовладельцами, поэтому не надо беспокоиться о дивидендах миноритарным акционерам, бóльшая часть которых является местными жителями. Соотношение гражданского и военного использования постараются максимально оптимизировать. ЧВК – они такие. Конечно, защита Отечества – это хорошо и важно. Но и о доходах забывать никак нельзя.

А получивший изрядную известность и избавившийся от акций своего мегатоксичного предприятия Гуннар Вильхельмсен тем временем решил баллотироваться в мэры Трóмсё от Партии труда. Интересно, сколько он покажет доход за 2019 год в декларации перед выборами? Можно было бы оценить, на сколько подорожал Улавсверн за 6 лет, потому что WGS разглашать сумму сделки явно не торопится.

037

Кстати, Улавсверн стала уже 13-й базой ЧВК WilNor в Норвегии. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз...



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “sjøforsvaret” Tag



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Всегда пожалуйста!

Продать военное оборудование, купить обратно с истери

как будто не про Норгов, а про...

как будто не про Норгов, а про...

А я всегда говорил - у военных всего мира огромное сходство, независимо от различий в языках общения, цветах кожи и формы, а также размерах фуражек.

  • 1