andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Пополнение в 6-м полку ПВО Швеции

В продолжение темы:

0000

2 октября в компании Diehl Defense внезапно спохватились, и решили таки сообщить, что еще в августе закупочное агентство FMV (Försvarets materielverk) ВС Швеции передало 6-му (гетскому) полку противовоздушной обороны первые ЗРК Rbs 98 с ЗУР IRIS-T SLS.

Вообще-то, первая машина этого типа и сразу с военным номером 33392 шведской армии появилась еще в мае 2016 года, но официально компания Diehl передала FMV уже две других машины №33395 и №33399 и только в мае 2018-го на семинаре оборонной промышленности NORDEFCO в Стокгольме.

001 002
Слева – FMV принимает первый ЗРК Rbs 98 в мае 2018 г., справа – офицеры FMV позируют на его фоне в сентябре 2018 г.

Нигде на фото номеров машин не видно, но, скорее всего, именно эти два ЗРК 23 августа 2019 года и стали главными участниками церемонии в 6-м полку ПВО в Хальмстаде.

003

Спрятавшийся за деревом Rbs 98 – пока единственное изображение нового ЗРК с полностью выдвинутой мачтой РЛС Saab Giraffe 1X (на фото справа).

004 005

Видно, что сзади у прицепа пусковой все-таки появилась защита гусениц от реактивных струй стартующих ракет. Но не жесткий газоотбойник, как планировалось поначалу, а какая-то гибкая юбка.

006 007

008 009

010 011

На праздник пригласили кучу гостей, говорили много пафосных речей, но полезную информацию из них можно почерпнуть только ту, что с принятием на вооружение Rbs 98 будут снимать с вооружения ПЗРК Rbs 70 (скорее всего, подразумевается и Rbs 90). Подготовку первых расчетов Rbs 98 должны начать осенью и закончить весной. Таким образом, первый взвод, обученный применению новой системы, будет готов в следующем году. А после всех реорганизаций к 2025 году 6-й полк удвоит численность своего личного состава.

Остается без ответа целый ряд вопросов. Какому батальону достались Rbs 23 BAMSE, развернутые в марте 2019-го на Готланде? А какому переданы первые Rbs-98? Сколько будет ЗРК этого типа в батальоне?

Небольшую подсказку дают схемы перспективной организации батальона ПВО, выложенные в свенете. На наиболее ранней версии от 2016 года видно, что тогда еще склонялись к закупке евро-ЗРК SAMP/T.

012

Но потом все-таки выбрали американский Patriot, а на vBulletin выложили новый вариант.

013

При этом, несмотря на существенные изменения в планах закупок, общая концепция сохранилась. Вместо прежнего четкого разделения по типам ЗРК, в перспективе 61-й и 62-й батальоны должны привести к одинаковой организации. В каждом по две батареи с одной РЛС и тремя пусковыми установками EldE 103 (Eldenhet 103 – шведское обозначение Patriot), а также по восемь ЗРК Rbs 98.

Но сразу видно, что будут определенные проблемы с централизованным управлением и наведением. Так, Швеция заказала у Raytheon не шесть, а только четыре батарейных пункта управления AN/MSQ-132.

014 015
AN|MSQ-132


Так что их не хватит еще и на ICC (Information Coordination Central), как в батальонах Patriot называется BOC (Battalion Operations Center), а сами шведы чаще используют для его обозначения TCC (Tactical Control Center). Да и с ними тоже не все гладко, потому что на два батальона пока в наличии только один GBADOK (Ground Based Air Defence Operation Center) от Kongsberg, а перспективный LvC (LuftvärnsCentral) от Saab все еще не вышел из уровня прототипа. Впрочем, прогресс там явно налицо.

Зато, если судить по приведенной схеме, то вместо четырех РЛС Saab Giraffe 4A каждый батальон теперь получит только две. Кстати, интересное прозвище придумали для Patriot тамошние журналисты, сравнив его с кукушонком, который выталкивает из гнезда других птенцов – как никак крупнейший военный контракт в истории страны, на другие закупки денег сразу хватать перестало. В частности, до сих пор молчат по поводу перспектив стрельбы Rbs 98 на ходу, НИОКР по данному направлению в Diehl пока заморозили и именно из-за недостатка финансирования.

Ну, а недостаток дорогих активных средств обнаружения воздушных целей в батальонах надеются компенсировать внедрением более дешевых пассивных. Большой опыт использования средств радиотехнической разведки (РТР) имеют ВМС Швеции. Они им поделились в начале 2010-х, и успешно проведенные эксперименты в интересах ПВО подтвердили значительный потенциал развития этого направления. Сообщалось, что в 2017-2018 гг. Швеция как раз тестировали какую-то одну такую систему, результаты получились очень обнадеживающими, но пока без подробностей.

016
Слева станция РТР (ESM - Electronic Support Measures), справа - электронно-оптический датчик (EOS - Electro Optical Sensor)

И в заключение хотелось бы напомнить, что туманным остается вопрос с войсковой ПВО трех бригад шведской армии. ПЗРК по-прежнему планируются к снятию с вооружения без замены, а предложенная конфигурация батальонов явно заточена под прикрытие с воздуха только наиболее важных объектов – восьми Rbs 98 на всех не хватит. Да и кто им ЦУ будет выдавать в отрыве от основных сил батальона ПВО?

Впрочем, там на снимках с церемонии еще одна машинка засветилась на заднем плане, явно тоже с РЛС Giraffe 1X, раньше таких не видно было. Так что может быть что-то в этом направлении и планируют. Но пока не особо распространяются на эту тему.

017



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarsmakten, Luftförsvar, giraffe 1x, iris-t missile, patriot, rbs-103, rbs-23, rbs-70, rbs-90, rbs-98, shorad, sweden, ПВО, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “patriot” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments