andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Испытания береговой охраной Норвегии коммерческих БЛА на Северном полюсе

В одном из недавних материалов ошибочка вышла, чересчур смелым оказалось это предположение:

Интересно, что кроме KV Tor на других кораблях БЛА SkyRanger R70 пока не замечены. Впрочем, если вспомнить недавний поход Северному полюсу ПК БОХР Svalbard, то среди прочих была там и такая фотография:

005

…а в официальные задачи экспедиции входила также проверка в арктических условиях неких беспилотных систем, впрочем, конкретно не названных. Откуда сделан такой замечательный снимок?


На самом деле KV Svalbard возил с собой никакой не SkyRanger R70, а два других коммерческих БЛА Disco FPV и Griff-300.

001

БЛА Disco FPV французской компании Parrot самолетного типа, и вроде бы не представляет собой ничего особенного, кроме заявления производителя, что это первый беспилотник с фиксированным крылом, который развивает скорость до 80 км/ч, а крейсерская у него 40 км/ч. Дальность связи 2 км, но максимальная высота до 3100 м. Продолжает полет в отсутствие сигналов GPS и канала управления. Аккумуляторная батарея обеспечивает электродвигателю максимальную продолжительность полета 45 мин. Встроенная камера 14 Мп, память на 32 Гб. Управление полетом оператор осуществляет с помощью очков Parrot Cockpitglasses – новой гарнитуры FPV (First Person View – полет от первого лица).

Совершенно непонятно, чем был обусловлен именно такой выбор для испытаний на полюсе.

002

Второй БЛА Griff-300 норвежской GRIFF Aviation представляет собой огромный октокоптер 3,4 × 1,2 × 0,6 м. Максимальная скорость полета 60 км/ч, крейсерская 50 км/ч. потолок 1000 метров. При собственной массе в 75 кг он способен нести более 225 кг полезной нагрузки в течение 30-45 минут. Для участия в экспедиции на полюс Griff-300 оснастили гиперспектральной камерой, стереокамерой, камерой для фотограмметрии, а также низкочастотной широкополосной РЛС для измерения толщины льда.

За время похода Disco FPV и Griff-300 совершили в общей сложности 55 полётов общей продолжительностью 12,5 часов, то есть, в среднем по 13,5 минут. Не вникая в подробности руководство экспедиции признало работу беспилотной техники в условиях Арктики удовлетворительной.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, kv svalbard, kystvakt, norway, sjøforsvaret, БЛА, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “БЛА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments